Когда ребёнок начинает слышать и реагировать на звуки
Слух ребенка развивается задолго до его рождения. Научно доказано, что в утробе матери ребенок слышит звуки проезжающих автомобилей, урчание материнского живота и даже ее сердцебиение. Услышав резкий звук, ребенок реагирует на него рывком или «пинком».
Таким образом, на момент рождения слух младенца уже достаточно развит, чтобы воспринимать все многообразие звуков, которые его окружают.
Тем не менее, развитие грудных детей ещё продолжается. Нельзя сказать, что ребенок плохо слышит, но развитие слуха младенца пока не так хорошо, как у взрослых.
Среднее ухо новорожденного заполнено жидкостью и это неким образом ограничивает слух. Более того, слуховой аппарат у новорожденных еще не полностью сформирован. Именно поэтому новорожденные лучше всего реагируют на высокие и громкие звуки и голоса.
Итак,проверим слух малыша в домашних условиях
Для этого можно воспользоваться методом, который не требует никакого технического оснащения.
Для обследования Вам понадобятся четыре пластмассовые баночки, например, из-под "киндер-сюрприза", фотопленки или упаковки лекарства УПСА. Три баночки на одну треть заполняются:
первая - нелущенным горохом, сотрясение которого создает звук интенсивностью 70-80 дБ;
вторая - гречкой-ядрицей, сотрясение которой создает звук интенсивностью 50-60 дБ;
третья - манкой, ее сотрясение создает звук интенсивностью 30-40 дБ.
Четвертая баночка остается пустой. Каждые три месяца наполнители в баночках следует заменять.
Примечание: желательно, чтобы обследование проводили два человека: один подает сигналы со спины малыша, а другой наблюдает за реакциями ребенка.
Малыш располагается на пеленальном столе или "сидит" на стуле на руках взрослого, взрослый вступает с ним в эмоциональный контакт. По его сигналу другой взрослый, стоящий позади малыша, трясет баночки на расстоянии 20-30 см от правого и левого уха. При этом в одной руке у него баночка с крупой, а в другой - пустая баночка. Движения рук должны быть синхронными и симметричными. При проверке второго уха баночки меняют местами. Первый взрослый наблюдает за реакциями ребенка при подаче звукового сигнала: замирание, активизация движений, моргание, поиск источника звука и т.п.
До 4 месяцев малыш реагирует и правым, и левым ухом на звучание баночек с гречкой и горохом, но не локализует их звучание; на звук баночки с манкой малыш обычно не реагирует. Однако обследование и в этом возрасте следует начинать с более тихих звуков (первая - баночка, заполненная манкой, затем - гречкой и только потом - горохом), чтобы уловить реакцию малыша, поскольку при повторных предъявлениях реакции крохи быстро угасают (т.е. ребенок перестает реагировать на звуки, доступные его слуху).
В том случае, если обследование проводит один человек, то он располагается перед ребенком, чтобы видеть изменения его реакций в ответ на звуковые стимулы. При этом следует обратить особое внимание на симметричность и синхронность движений обеих ваших рук.
При нормальном слухе у ребенка старше 4 месяцев отмечаются реакции на звучание всех трех баночек (с манкой, гречкой и горохом). Ребенок определяет направление звука: поворачивает голову (или глаза) в сторону баночки с тем или иным наполнителем. Если ребенок четко реагирует на звучание баночки с манкой и может локализовать звук, т.е. определить его направление (при нормальном слухе это становится возможным с 4-5 месяцев), то другие звучания можно не предъявлять.
На втором году жизни, когда появились первые слова, следует проверить, слышит ли ребенок их произнесение шепотом с расстояния 6 метров. Для этого можно дать ребенку новую (незнакомую) куклу и попросить: "Покажи носик, ушки, ручки...". Сначала эти фразы произносятся обычным голосом, затем - шепотом; вначале около ребенка, а потом - в 6 метрах от него.
Если малыш до 4 месяцев не реагирует и справа, и слева на звучание баночек с гречкой и горохом (или отмечается нечеткая реакция: то есть, то нет), в возрасте старше 4 месяцев не реагирует на звучание хотя бы одной баночки, например, с манкой, или не может найти источник звука, а на втором году жизни - не слышит шепотом произнесенные отдельные слова с 6 метров, то нужно обязательно показаться врачу сурдологу (специалисту, занимающемуся проблемами нарушения слуха) и только ему! Отоларингологу в данной ситуации весьма сложно диагностировать нарушения слуха у ребенка в раннем возрасте.
Важно знать ! Проблемы со слухом необходимо заметить как можно раньше. От того, как ребенок слышит, зависит и то, как он будет в дальнейшем развиваться и говорить.
Растите здоровыми!
#дети #детки #семья #кроша #krosha #следуйзамной #малыш #малышка #советыдлядетей #детскиесоветы #картинкисдетьми #люблюсвоегомалыша #малыши #рецептыдлядетей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев