🏆
После поражения от шведов под Нарвой в 1700 году Пётр I отказался от бело-сине-красного «Флага царя московского». Ему на смену пришёл морской штандарт с жёлтым полотнищем и чёрным двуглавым орлом в центре. Орёл держал в клювах две карты — Белого и Каспийского морей, а в правой лапе — карту Азовского моря. Левая лапа была свободна, а Пётр I начал войну за выход к Балтийскому морю. Этот вариант штандарта существовал совсем недолго и до наших дней не сохранился.
Последними преградами на пути к Балтийскому морю были две шведские крепости — Нотебург и Ниеншанц. Сперва в октябре 1702 года был взят Нотебург (переименован в Шлиссельбург — город-ключ). Затем в мае 1703 года после 10-часовой бомбардировки пал Ниеншанц (переименован в Шлотбург — город-замок) 💥
⚓️ После сражений Пётр I в письме Ф.М. Апраксину написал: «Ничто иное могу писать, только слава, слава, слава Богу за исправление нашего штандарта». Путь к Балтике был открыт, а чёрный орёл на морском штандарте получил в свободную лапу карту части Балтийского моря — в таком виде он просуществовал до 1917 года, символизируя выходы к четырём морям и величие отечественного флота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1