⚓️ Существующие морские якоря можно разделить на три вида: адмиралтейский якорь, якорь Холла, якорь Матросова. А вот их модификаций очень много: для судов разных размеров, морских и речных вод, твёрдых и мягких грунтов. Например, для небольших лодок часто используют плавучий якорь или якорь-кошку.
✍️ Также якоря различаются по функциям: огромные становые удерживают корабли на месте, а вспомогательные не позволяют судам развернуться. «Мёртвыми» якорями надолго закрепляют плавучие объекты при обустройстве гаваней и портов, а завозами — технические суда для работы на больших глубинах.
Самый знаменитый якорь, ставший атрибутом мореходства, — адмиралтейского типа. Якорь имеет классическую форму с перпендикулярным штоком, который переворачивает конструкцию под водой и позволяет зацепиться за грунт. Простой и эффективный адмиралтейский якорь эпохи парусного флота стал частью нескольких скульптур в «Острове фортов». Один лежит у постамента памятника Ф.П. Литке. Второй — часть скульптуры на Аллее героев, украшающей зону адмиралов Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Эти якоря символизируют значимость и масштаб важнейших путешествий российских мореплавателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2