Происхождение слова голландское — kombuis буквально переводится как «судовая кухня». На современных кораблях это отдельное помещение, а раньше камбуз располагали прямо на верхней палубе под навесом.
🛒 Камбуз должен вмещать много нескоропортящихся продуктов, особенно для долгих путешествий. Согласно Морскому уставу Петра I (утверждён в 1720 году), на одного моряка в месяц выделялось: по 2,5 кг говядины и свинины (в виде солонины), 1,5 кг рыбы, 18,5 кг сухарей, 4 кг гороха, 2 кг гречневой крупы и 4 кг овсяной, 2,5 кг сливочного масла, полкило соли, 86 литров пива, 2 литра водки и 1 литр уксуса. Калорийность дневного рациона составляла около 4000 ккал.
Офицеры питались гораздо лучше матросов. За разнообразием меню следил ответственный содержатель — он получал кассу и сам закупал продукты в зависимости от гастрономических предпочтений офицеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1