⛵️ В давние времена у моряков было суеверие: «женщина на корабле — к беде». Женщины якобы могли разгневать богов в путешествии или посеять вражду между членами команды. Запреты даже выходили на законодательный уровень и существовали до начала XX века.
❗️ Интересный факт: несмотря на эту примету, многие корабли называли женскими именами («Аврора», «Паллада» и т. д.) — в этом случае судно считали матерью-защитницей путешественников.
Первая Морская женская команда появилась в России после революции 1917 года. Во время Великой Отечественной войны женщины участвовали в морских сражениях и подвигами вписали свои имена в историю флота. Например, Анна Щетинина — первая в мире женщина-капитан дальнего плавания — героически эвакуировала людей во время Таллинского прорыва ⚓️
Сегодня женщины занимают разные должности как в гражданском, так и в Военно-морском флоте: от коков и диспетчеров до штурманов и капитанов. На Черноморском флоте экипаж одного из патрульных катеров полностью состоит из женщин. А в конце августа этого года Марина Старовойтова стала первой женщиной-капитаном атомного ледокола ⚛️
📈 Сегодня количество работающих в море женщин увеличивается, и с каждым годом вузы и ссузы страны готовят всё больше квалифицированных работниц для отечественного флота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1