⛵️ «Портсмут» был построен в Голландии по заказу Петра I в 1715 году и присоединился к русской эскадре летом следующего года. Он был оснащён 54 пушками и имел высокую скорость.
🔍 Корабль активно участвовал в Северной войне со Швецией, в том числе в примечательном бою у острова Эзель в мае 1719 года. «Портсмутом» командовал капитан 2 ранга Н. Сенявин. Тогда впервые в истории русского флота была одержана победа в артиллерийской дуэли, а не в абордажном бою. Кроме того, удалось захватить три вражеских судна.
🔍 В октябре того же года «Портсмут» попал в шторм и затонул недалеко от острова Котлин. Буря и последующее наводнение отнесли корабль далеко в море, и ни одна попытка его отыскать не увенчалась успехом.
🔍 Останки парусника нашли только 300 лет спустя. Несмотря на то, что они лежат на глубине всего 8 метров, мутная вода мешает исследованиям. Практически вслепую в 2024 году археологи подняли на поверхность старинные пушки, ядра и пистолет с «Портсмута». Все находки со дна Финского залива отправились на реставрацию.
🔍 Судьба «Портсмута» — одна из многих захватывающих историй об отечественном ВМФ. В музейно-историческом парке «Остров фортов» вы можете узнать ещё больше интересного о морских сражениях, кораблях и российском флоте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1