Следующие 872 дня моряки Балтийского флота удерживали подступы к Кронштадту, а артиллерия защищала город от вражеских авианалётов. Снабжение поступало по Малой дороге жизни, которая связывала остров с Лисьим Носом и Ораниенбаумом, но его всегда не хватало: рабочие получали всего 250 граммов хлеба в сутки, все остальные — 125 граммов.
Несмотря на тяжелейшие условия блокады, голод и ежедневные бомбардировки, жители Кронштадта и Ленинграда выстояли. В Кронштадте установлен памятник колюшке — маленькой рыбке, которая в годы блокады спасла от голодной смерти тысячи людей.
🗓 В этот же день, 8 сентября, в 1967 году случилась авария на подлодке К-3 «Ленинский комсомол»
Первая советская атомная подводная лодка была легендой и символом развития флота страны. Подводники выполняли на ней боевые и исследовательские задачи с 1958 года, однако одна из боевых служб в 1967 году закончилась трагедией в Норвежском море.
Спустя 56 суток плавания подлодка возвращалась на базу. Она находилась под водой, когда в одном из отсеков вспыхнул пожар. Благодаря грамотным действиям экипажа аварийные отсеки были загерметизированы, лодка спасена, но 39 моряков погибли.
После ремонта и изменений в конструкции «Ленинский комсомол» продолжал работу вплоть до 1991 года. Сейчас «К-3» является главным экспонатом Музея военно-морской славы в Кронштадте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5