По краю такого воротника обычно вышиты три белых полосы.
Почему именно такое количество? Рассказываем 👇🏻
Воротники типа «гюйс» появились в униформе Российского Флота в 1843 году по приказу выдающегося военно-морского деятеля и командующего Черноморским флотом Михаила Петровича Лазарева. Первоначально воротники были введены разных цветов: для кораблей первой дивизии флота — белые, для кораблей второй дивизии — синие, а для кораблей третьей дивизии — красные.
Однако с 1851 года на флоте оставили воротники только синего цвета, а в 1862 году белые полосы объединили как напоминание о трех крупнейших победах Русского флота — у Гангута (1714 год), при Чесме (1770 год) и в Синопском сражении (1853 год).
Окончательно синие воротники с тремя белыми полосами были распространены во всем Российском императорском флоте в 1882 году при правлении Александра III.
🌊 С тех пор гюйс практически не изменился. Сегодня это такой же широкий прямоугольный воротник из синей ткани с тремя белыми полосами.
Ставьте 🧡 этому посту, если было интересно!
#Кронштадт #ОстровФортов #Ледокольныйфлот #ИнтересныеФакты #ИсторияРоссии #Арктика #Музейвоенноморскойславы #Гюйс #ИмператорскийФлот #Моряки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24
Гюйс — носовой флаг корабля, ранее поднимался на бушприте, в связи с чем может встречаться неофициальное наименование «бушпритный флаг». Википедия
Именно так прочитал Петр Великий это голландское слово, которое переводится ещё и как "нищий". Такое прозвище дали правящие представители Испании бедным фламандским дворянам, требовавшим равноправия с ними. В военно-морском обиходе слово ""гюйс" относится и к большому синему воротнику на форменной матросской верхней рубахе.
Подробнее: https://peterburg.center/story/gyuys-chto-eto-takoe.html
Со временем кожаный воротник сменили на матерчатый. Длинные причёски ушли в прошлое, а традиция носить воротник осталась. Кроме того, после отмены париков квадратный матерчатый воротник использовался для утепления — в холодную ветреную погоду он заправлялся под одежду.
Подробнее: https://peterburg.center/story/gyuys-chto-eto-takoe.html