По этому случаю хотим рассказать о флотском борще - блюде с более чем столетней историей.
Появление флотского борща связано с именем главнокомандующего Кронштадтским портом – Степаном Осиповичем Макаровым. Он был не только доблестным моряком, но и блестящим учёным, поэтому к решению многих задач подходил с научной точки зрения. Так он решил и проблему питания на кораблях. Как подобает учёному, Степан Осипович изучил причины жалоб моряков на качество супа. Выяснилось, что им не хватало мяса - его варили целым куском и после варки не могли разрезать так, чтобы досталось всем.
Макаров знал, что борщ по рецепту черноморских коков считался самым вкусным на флоте. Для изучения технологии он отправил в командировку одного из своих поваров. Черноморцы рассказали о важности добавления специй в суп. Так, в числе ингредиентов обязательно присутствовали красный перец и томаты. А чтобы мясо попадало в тарелку каждого моряка, по рецепту его необходимо было резать до варки. Был ещё один секрет: капусту шинковали кубиками – привычный способ не подходил из-за качки. Всё дело в размере – соломка значительно тоньше кубиков, поэтому так нарезать овощ на корабле не получалось.
Суп, приготовленный по новой технологии, настолько понравился морякам Балтийского флота, что стал традиционным. А в мае 1901 года был подписан приказ, в котором описывался новый рецепт блюда. Постепенно флотский борщ «проник» и на сушу. В советское время его рецепт даже был напечатан в знаменитой книге «Кулинария».
Вице-адмирал Степан Макаров же вошёл историю не только как автор борща «по-флотски», но и как выдающийся военно-морской деятель, океанограф и кораблестроитель, который внёс огромный вклад в развитие военно-морского флота, а также сделал многое для усовершенствования Кронштадта и его порта. В парке «Остров фортов» ему посвящена одна из тематических зон Аллеи героев российского флота.
Расскажите, доводилось ли вам пробовать флотский борщ? И какой рецепт предпочитаете вы?
#Кронштадт #ОстровФортов #АллеяГероев #ДеньСупа #Борщ #Рецепты #ВМФ
Комментарии 2