Это устройство по праву считается одним из важнейших изобретений человека, ведь оно незаменимо не только для мореплавателей и путешественников, но и играет важную роль в нашей повседневной жизни.
История изобретения компаса уходит в глубину веков, а за звание страны-изобретателя соревнуются Индия, Китай и Греция. Существенный вклад в развитие компаса внесли итальянцы, усовершенствовав устройство в начале XIV века: магнитную стрелку компаса поместили на вращающееся острие, которое находилось в центре бумажного круга, снабженного для ориентирования делениями на 16, а затем и на 32 сектора.
Свой вклад в совершенствование компаса внесли отечественный ученый Михаил Ломоносов и французский физик Рене Декарт. В начале XX века немецким инженером Германом Аншютц-Кемпфе вместе с Альбертом Эйнштейном был запатентован первый гироскопический компас, созданный на основе использования свойств гироскопа и суточного вращения Земли.
Современные модели отличаются от своих предшественников: они компактные, легкие и дают намного более точные результаты при измерениях. Компасы зачастую встроены в навигационные приборы, которые используют спутниковые системы позиционирования, устройства снабжены вспомогательными элементами, которые расширяют возможности при работе с картой и на местности.
А в парке «Остров фортов» тоже есть свой компас — декоративная копия настоящего морского настольного устройства, увеличенного в 50 раз. Интересный арт-объект символично расположен на специальной площадке за кормой нашего «корабля», в котором уже совсем скоро откроется детское кафе. Золотой компас служит ярким напоминанием о том, что в жизни важна не скорость движения, а верность выбранного направления.
#островфортов #кронштадт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев