Сегодня во многих странах празднуют Международный день пирожков САМОСА!🌶
Самоса — классика кухни Ближнего Востока и Средней Азии. В Индии эти маленькие треугольные пирожки с хрустящей корочкой продают буквально повсеместно. Самоса — любимый перекус многих. Их подают с разными соусами, как правило, это — разновидности индийского соуса чатни или соусы на основе молочного йогурта.
Оригинальные индийские пирожки самоса — дальние родственники самсы. Чем они отличаются? У самоса всегда овощная начинка (из картофеля и зеленого горошка), а у самсы — мясная. Пирожки самоса жарят во фритюре (часто на знаменитом индийском масле гхи). Самсу выпекают в печи (тандыре) из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста.
Объединяет их треугольная форма, замечательный вкус и пряный аромат специй.
Специи в индийской самосе — это особая тема. В начинку добавляют куркуму, имбирь, смеси из специй "карри" и "гарам масала".
Предлагаем вам приготовить традиционные индийские самоса самим.😉
Рецепт ниже.
⬇️⬇️⬇️
🌞 Для 10 пирожков самоса берем:
Для теста:
• мука: 3 стакана (по 280 мл)
• манка: 2 ст/л
• растительное масло: 2 ст/л
• соль (по вкусу)
• вода (250 мл или сколько возьмет тесто)
• топленое масло для фритюра или масло гхи (предпочтительнее)
Для начинки:
• картофель: 3 шт. большого размера🥔
• зеленый горошек: горсть/150 г
• лук: 1 небольшая луковица
• корень свежего имбиря: 2 см или меньше
• куркума: 0,5 ч/л или меньше, по вкусу
• зира: 1 ч/л или по вкусу
• кориандр молотый: 0,5 ч/л или по вкусу
• гарам масала: 1 ч/л смеси
• карри: 1 ст/л смеси
• соль: по вкусу🧂
Приготовление:
• Готовим начинку. Отвариваем картофель и давим его толкушкой, но не до пюре: оставляем маленькие кусочки картофеля. На сковороде легко обжариваем в небольшом количестве масла мелко нарезанный лук с зирой. Добавляем на сковороду картофель с горошком, остальные специи (имбирь предварительно измельчаем) и разогреваем несколько минут, непрерывно помешивая. Снимаем с огня, даем начинке остыть.
• Готовим тесто. В миску высыпаем просеянную муку, делаем углубление и высыпаем туда манку, добавляем соль и масло. Смешиваем и начинаем частями добавлять воду пока не получится гладкое эластичное тесто. Делим тесто на куски размером с яйцо. Раскатываем тонкие лепешки (примерно 12–15 см) и разрезаем каждую лепешку пополам. Проводим по краям получившегося полукруга мокрым пальцем; соединяем два угла и защипываем края так, чтобы получились открытые конусы.
• Берем каждый конус в руку, как будто это рожок с мороженым, и кладем в него по 2 ст/л начинки. Затем тщательно защипываем третью сторону конуса так, чтобы один краешек теста лежал поверх другого (на ширине не менее 1,5 см).
• В глубокой сковороде нагреваем слой масла примерно в 2 см глубиной до 150–160°С (но не более, чтобы самосы не впитали слишком много масла). Обжариваем до золотисто-коричневого цвета примерно 4 минуты, перевернув 1 раз. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Готово! Подаем горячими с любым соусом чатни — на ваш вкус.❤️
✅ Кстати. Жарим пирожки самоса на варочных поверхностях KRONA. Выбрать оптимальный вариант варочной поверхности для вашей кухни можно ЗДЕСЬ👈 Ждем!
#Krona #рецепт #варочная #поверхность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев