Общая информацияБолезнь влияет как на шкуру, так и на общее состояние животного. Выпадение волоса в данном случае – лишь симптом глобальных нарушений условий содержания и кормления.Если вы обнаружили у своего поголовья кроликов залысины и у вас есть возможность обратиться к ветеринарному специалисту, вам предложат сдать анализы. Выпадение шерсти — симптом, который в любом случае требует выяснения причин.
Для точной диагностики кожных заболеваний могут потребоваться следующие пробы:1) ОАК и БАК – анализы крови для установления дефицита витаминов и микроэлементов, гормонального статуса, возможного воспалительного процесса
2) Соскоб – определение наличия паразитов или грибков.
3) Анализ волосяного покрова – покажет, что именно разрушено в волосе. Это нужно для установления причин выпадения или обламывания шерсти.Вовремя заметив недомогание у животных, вы можете сократить расходы на их лечение. Для этого необходимо ознакомиться с симптомами и течением основных заболеваний, которые могут вызвать появление залысин у кроликов. Возрастная и сезонная линькиЛинька не относится к заболеваниям. Это обычная смена меха, протекающая определенными периодами. И для того, чтобы вовремя отличить нормальную линьку от начала болезни, нужно знать ее стандартное течение.Возрастные изменения меха у кроликов происходят в период с 1,5 до 4 месяцев и связаны с обильной потерей шерсти. В норме линька протекает в два этапа. Первый этап – непрерывная смена меха, проходит до трех месяцев. Во втором периоде шерстный покров становится блеклым, смена меха начинается с шеи и огузка, постепенно распространяясь на боковые части, хребет. Этот этап длится еще 2-2,5 месяца. Возрастная смена шерсти протекает вне зависимости от пола. Крольчата, родившиеся весной, могут переживать еще и третий период, продолжающийся до восьмимесячного возраста.
Авитаминоз — довольно распространенное нарушение обмена веществ. Любой организм зависит от наличия или отсутствия витаминов и минералов в корме. На данный момент у кролиководов популярны полнорационный комбикорма, которые, по заявлению производителей, обеспечивают животных всеми витаминами и минералами.Паразитарные заболевания кроликов распространены повсеместно, передаются от других животных (например, от кошек), обладают высокой степенью заразности. Есть паразиты, общие для всех животных, есть виды, которые паразитируют исключительно на кроликах. Ниже приведено несколько наиболее распространенных видов, которые вызывают локальное облысение.
Власоеды Возбудитель: пухоеды, или Trichodectidae.Вид: мелкие паразитические насекомые. Имеют шесть лапок, маленькую грудь и голову, большое брюшко. Цвет тельца — желтовато-коричневый. Размножаются, оставляя гниды (яйца), прикрепленные к волоскам. Саркоптоз Возбудитель: чесоточный клещ, или Sarcoptes cuniculi.Чесоточный клещ обитает под кожей, питается кровью и эпителием. В ходах, прогрызаемых в подкожной клетчатке, он оставляет яйца, которые превращаются в личинок. Личинки расползаются под кожей, провоцируя новые приступы чесотки. Этих клещей нельзя заметить невооруженным взглядом.
Псороптоз Возбудитель: Psoroptes cuniculi.Вид: клещи. Клещи, вызывающие псороптоз, паразитируют на внутренней стороне уха и в наружном слуховом проходе. Это крохотный, практически невидимый округлый желтоватый клещ. Рассмотреть его можно только под микроскопом.ХейлетиеллезВозбудитель: меховой клещ, или Cheyletiella parasitovorax.Вид: клещи. Меховой клещ обитает прямо под кожей, вызывая сильное шелушение и зуд. Клещи крупные, легко различимые невооруженным глазом, беловатые, трапециевидной формы.
Нет комментариев