На развитие кроликов влияет не только качество пищи, которую они потребляют, но и жилье, поэтому необходимо создать и постоянно поддерживать хорошие условия для существования зверьков. Клеточное содержание — это самый оптимальный тип разведения кроликов. В клетке можно грамотно осуществлять уход за животными, порционно кормить, проводить случку, лечить при возникновении болезней и в последствии получать отличный молодняк и продукцию на высоком уровне.
Клетки могут располагаться как в помещении, к примеру в сарае, так и на улице. Существует три типа клеточного разведения кроликов:
Круглогодичное разведение в помещении;
Комбинированное разведение (летом — на улице, зимой — в помещении);
Круглогодичное наружное разведение.
Считается, что особенно благоприятно на кроликов влияет размещение клеток на улице, так как это способствует появлению качественного густого волосяного покрова у кроликов, выработке иммунитета к болезням, а также улучшению продуктивных качеств у самок.
Особенности уличных клеток
Уличные клетки для кроликов, как это уже становится ясно из названия, располагаются вне помещения, то есть под открытым небом. Преимуществом размещения на улице является большая неограниченная территория, на которой можно расположить строения. Это особенно удобно, когда количество кроликов превышает 100 особей. Также уличные клетки гораздо проще обслуживать и чистить. При их строительстве используются прочные и грубые материалы. Сами конструкции достаточно устойчивы и надежны, это необходимо для защиты кроликов от неблагоприятных погодных условий, а так же от воздействия других видов животных: собак, кошек, крыс.
Клетки могут располагаться в несколько рядов и не более, чем на 3 яруса вверх. Над ними, как правило, устанавливается навес, для того чтобы ни прямые солнечные лучи, ни атмосферные осадки не могли мешать животным. Для отвода навоза достаточно просто установить над каждой клеткой наклонную крышу, в таком случае всё будет стекать на землю.
При круглогодичном наружном разведении кроликов, важно позаботиться о создании зимних клеток. Несмотря на то, что кролики в состоянии выдержать низкие температуры, позаботиться об утеплении их клетки всё-таки необходимо, тем более, если в зимний период будут осуществляться окролы. Маточник должен быть теплым и непродуваемым, в противном случае сохранить потомство скорее всего не удастся.
Зимние сооружения могут строится с использованием железнодорожных шпал, в качестве стен. Они не пропускают ветер и исключают вероятность прогрызания. На верхний щит укладываются слои сена, и затем всё это накрывается шифером. Для того чтобы ветер не поступал в щели между шпалами, их можно залить монтажной пеной.
Обычно клетки утепляют обильными подстилками из сена, которые необходимо менять каждые четыре дня, важно проследить чтобы сено оказалось без плесени, так как кролики нередко едят подстилку. За несколько дней до ожидаемого окрола можно подложить в маточник медицинскую грелку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев