Что делать для спасения новорождённых ?
Иногда в спокойной и размеренной жизни кроликовода возникают непредвиденные ситуации, связанные с какими-либо сбоями в жизни его пушистых питомцев. Главное в любой такой ситуации не опускать рук, а попытаться её исправить. Хочу поделиться с вами некоторыми советами, позволяющими восстановить прерванное кормление, а также искусственно выкормить, а значит спасти от верной смерти крольчат, отлучённых естественной кормилицей после родов. Это может произойти по ряду причин и вы должны знать основные из них, чтобы максимально исключить в дальнейшей деятельности. В любом варианте до последней возможности боритесь за восстановление естественного вскармливания, вплоть до подсаживания к другой крольчихе.
Искусственное кормление применяйте только в крайнем случае !!!
Довольно часто у крольчих наступает охота к очередному спариванию с самцом уже в первый день после родов. Это считается нормальным, но может послужить причиной того, что она начисто потеряет желание кормить принесённое только что потомство. Если это так, то вам бросится в глаза неестественно активное поведение самки. Она начинает рвать на себе пух и таскать во рту сено как перед родами. Конечно тут есть смысл переместить самца (она чует его по запаху) как можно дальше от кормящей крольчихи, а если этот трюк не поможет, смело пускайте её в случку. После покрытия самцом мамаша успокоится и всё войдёт в норму. Недостатком такого приёма является то, что вы вынуждены будете отлучить крольчат от матери несколько преждевременно, учитывая сроки её беременности — 30 дней.
Иногда причиной отказа от кормления являются болевые ощущения в районе загрубевших сосков. Из-за появившейся боли крольчиха становится беспокойной и даже может затоптать родившихся младенцев. В этом случае на время подсаживают крольчат к другой мамаше, предварительно очистив от пуха, перемешав в гнезде с другими малышами и накрыв пухом, но уже из нового гнезда. Это делается для того, чтобы обмануть временную кормилицу и чтобы она гарантировано кормила всех крольчат. Если все малыши одного окраса и размера, то необходимо их пометить. Сразу же начинаем действия, направленные на восстановление эластичности сосков заболевшей крольчихи. Наибольший эффект достигается при смазывании загрубевших сосков растительным маслом или специальными мазями с применением нежного массирования участков кожи вокруг них. После выздоровления кормилицы крольчат незамедлительно возвращают в родное гнездо.
Если соски загрубели не сильно, можно прямо в клетке (зимой лучше в тёплом помещении) их слегка помассировать, выдоить по несколько капель молока и удерживая крольчиху на боку или в приподнятом состоянии попытаться произвести кормление, подсадив крольчат. В большинстве случаев это приносит хорошие результаты. Крольчата смогут вдоволь насосаться молока, а у крольчихи восстановится инстинкт кормления.
Малышу нужно дать напиться вдоволь. Он как правило сам отваливается от груди, когда насытится. Если этого не происходит, то во избежание разрыва внутренних органов, крольчонка, его ограничивают по времени, отрывают через 3 – 5 минут. Ориентироваться нужно по наполнению животика, чтобы сильно не раздувался.
Недокорм чреват опасностью и для матери. Если у неё после кормления остаётся много молока, оно будет перегорать. Это приведёт к уменьшению его выработки в дальнейшем и даже может вызвать воспаление молочных желез и спровоцировать мастит.
Ещё одной, довольно распространённой причиной являются резкие посторонние запахи. Они вызывают беспокойство, приводящее к отказу от кормления. Запахи эти могут быть самого разного происхождения. Приведу несколько возможных их источников:
бензин и другие технические жидкости в гараже, находящемся поблизости;
алкоголь после неумеренного употребления кролиководом;
одеколон, духи;
другие животные, содержащиеся рядом;
мыши, забирающиеся в клетку;
промышленные выбросы.
Профессор Михайлов в своей книге приводит пример того как банальный кариес фермера стал причиной того, что крольчиха повыбрасывала из гнезда всё своё потомство.
Перед тем,как взять крольчонка в руки, необходимо вымыть руки нейтральным мылом, ещё лучше потереть в ладонях небольшое количество сена. Необходимо так же исключить по возможности резкие и громкие звуки, вызывающие испуг животного. Результат может быть аналогичным.
Не так уж редки и случаи, когда молодая, здоровая, но малоопытная крольчиха не проявляет врождённого инстинкта кормления. Здесь помочь ей может метод уже описанный выше. Я имею в виду принудительное кормление. После нескольких таких кормлений инстинкт возвращается раз и навсегда.
Иногда количество родившихся крольчат превышает количество сосков матери, то есть восемь. В этом случае наиболее слабыми могут оказаться один или несколько малышей. В худшем варианте они даже могут умереть. Крольчонка, не получающего полноценного питания можно распознать по уменьшенным размерам, сморщенной коже. Голодные крольчата часто пищат, ползают по гнезду в поисках молока. В этом случае помогает метод уравнивания гнёзд. Как правило количество крольчат в разных гнёздах изначально разное и колеблется в основном от 3-х до 10-ти, реже 12-ти и даже большего числа. Перекладывание новорожденных надо производить предварительно удалив кормилицу и очистив от пуха своей матери. Всех малышей необходимо «перетасовать», накрыть новым пухом. Руки кроликовода не должны иметь посторонних запахов. (Здесь я немного повторился, но это очень важно.)
Всё сказанное относится так же к случаю, когда крольчат родилось по количеству сосков, но у матери не вырабатывается достаточного количество молока. Можно попробовать устранить причину этого, увеличив количество и качество кормления крольчихи. Отличные результаты даёт включение в дневной рацион половины грецкого ореха, нескольких веточек укропа или морковной ботвы. Следует так же давать больше корнеплодов в вареном виде.
Бывает и такое: крольчиха, отлично зарекомендовавшая себя ранее, вдруг после очередных родов разбрасывает, затаптывает и тем более не кормит потомство без всяких на то причин. В этом случае после принятия мер по спасению крольчат необходимо выбраковать данное животное. Подойти к этому нужно осторожно, ведь сплошь и рядом встречаются случаи, когда инстинкт кормления просыпается по прошествии какого-то времени. Тут самый раз вспомнить всё то, что вы знаете о селекции животных.
Не торопитесь отлучать крольчат от матери. В природных условиях сроки кормления достигают трёх месяцев, хотя кролики могут самостоятельно питаться уже после 2-3 недель. Опыт показывает, что молоко матери очень благоприятно влияет на иммунитет, а значит на устойчивость к болезням, на приобретение начальных кондиций по весу и размерам тела. Здесь необходим разумный баланс между всем вышесказанным и количеством окролов за контрольный период. Кстати, при разведении кроликов-гигантов, достигающих веса до 15 килограммов, выдерживается максимально возможный временной период кормления молоком матери.
И наконец, не приобретайте недокормленных молоком кроликов для содержания в своём хозяйстве. Причина всё та же, отставание в развитии и слабый иммунитет к заболеваниям.
Своевременное и грамотное применение мер по восстановлению стабильного кормления крольчат молоком резко сократит возможные убытки в вашем хозяйстве, и наоборот увеличит реальную прибыль.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев