Многие начинающие кролиководы часто интересуются вопросом, какую траву безопасно давать питомцам?
Кроликов рекомендовано кормить щавелем, пыреем, ботвой моркови и свеклы, портулаком, клевером, одуванчиками, полынью и прочими. Очень полезна для кроликов щирица или амарант.
Щирица считается сорным растением, которое часто можно встретить на огороде. Для кроликов эта трава хороша тем, что быстро усваивается организмом, хорошо его насыщает не вредна для крольчих в период выкармливания потомства.
Амарант можно давать и в сухом виде, но полезных свойств у него практически не остается.
Вообще, щирицу рекомендовано давать тем грызунам, которых выкармливают для мяса, поскольку при ее употреблении кролики хорошо прибавляют в весе, но не жиреют, а мышцы остаются мягкими и гибкими.
Перед тем, как кормить животных любой травой, ее необходимо тщательно промыть или несколько минут подержать на открытом солнце, чтобы убрать личинки вредных насекомых.
Если кролик отказывается кушать амарант, лучше его не заставлять, а заменить одну травку на другую.
Декоративное растение категорически запрещено использовать в рационе кроликов, поскольку для животного оно является ядовитым.
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ:
Семена амаранта были завезены в Россию во второй половине 19 века. И это растение сразу незаслуженно стало считаться сорняком. Однако у себя на родине, в Южной Америке, амарант в течение нескольких тысячелетий выращивался в качестве основной зерновой культуры вместе с кукурузой и бобами. С XVII века он перестал быть только декоративным растением и в Европе. По содержанию белка и клетчатки, а также лизина - незаменимой аминокислоты – амарант, семена которого также богаты железом, фосфором, калием, витаминами, фосфолипидами и фитостеролами, значительно обходит большинство зерновых культур.
Семена амаранта производятся, высушиваются и хранятся по особой технологии, подвергаются тщательной калибровке и очистке, что гарантирует не только высокую энергию прорастания и всхожесть, но и силу роста, обеспечивают максимально полное использование проростком всех уникальных полезных природных компонентов амарантового семени.
Элитный посевной материал амаранта может использоваться для проращивания в домашних условиях с целью дальнейшего употребления пророщенного зерна в рационе комплексного диетического здорового питания.
АМАРАНТ ВЕЧНЫЙ НЕУВЯДАЮЩИЙ ЦВЕТОК.
Амарант однолетнее травянистое растение, относится к псевдозлакам, так как находящиеся в соцветиях семена по характеристикам и свойствам сходны с зерном злаковых культур. Известны 60 видов рода Аmагапthus, 12 видов окультурены.
Амарант растение тропического происхождения. Его родина – Южная Америка. Во времена до открытия Америки Колумбом амарант был одной из основных пищевых культур Нового Света наравне и кукурузой с фасолью.
http://ukr-shinshilla.com.ua
Нет комментариев