Как известно всем кролиководам, размножение кроликов совсем не такой простой процесс, как это может показаться со стороны.
В большинстве случаев самка помещается в клетку самца, самец падает на спину или на бок после быстрой садки, и через 31 день можно ожидать появления нового помета кроликов. Многие кролиководы полностью полагаются на вышеприведенный сценарий, а затем разочаровываются, когда кролики не появляются после месяца ожидания. Поэтому для тех, кто серьезно относится к выращиванию кроликов, необходимо научиться искусству пальпации - прощупыванию развивающихся эмбрионов в брюшной полости беременной самки.
Многие кролиководы ссылаются на то, что пальпация слишком сложна для изучения. Многие полагаются на контрольные случки, при которых через 5-7 дней после первоначальной случки самка вновь подсаживается в клетку самца. Теоретически, сукрольная самка будет скулить, рычать, прижиматься к полу клетки или иначе демонстрировать свое нежелание к случке. Часто это так, но, к сожалению, есть самки, которые будут спариваться, даже если сукрольны, а также те, кто отказывается от случки, когда они на самом деле не покрыты.
Оба негативных примера встречаются достаточно часто. Во избежание напрасных ожиданий и пустой потери времени, а также, в худшем случае, двойной беременности, чреватой печальными последствиями вплоть до гибели самки, необходимо научиться прощупывать самку. Обучение пальпации требует небольшой практики.
На опытных самках легче практиковаться, чем на первокролках, так как их мышцы немного более расслаблены. Удобнее вынимать самку из клетки и ставить ее на стол с ковровым покрытием, чтобы не скользили лапы, головой к себе.
Одной рукой придержите самку за лопатки, а другой возьмитесь за живот и подтолкните руку вверх в брюшную полость прямо перед тазом. Эмбрионы должны быть расположены в виде цепочки по бокам задней части живота.
Если крольчиха беременная, матка у неё сильно увеличена и заполнена жидкостью. Эмбрионы овальной формы, величиной с маленький орех, мягкие на ощупь.
Действуйте аккуратно, но твердо.
Не бойтесь поранить самку или эмбрионы. Шансы на это очень малы.
Каждый зародыш помещен в свой собственный амниотический
мешочек. То, что вы на самом деле почувствуете, будет околоплодная жидкость,
а не сам зародыш. Можно использовать такое давление, чтобы слегка приподнять заднюю часть самки от стола.
Перемещайте руку взад-вперед вдоль каждой стороны живота и слегка по направлению к середине. Через две недели беременности зародыши напоминают крупный, крепкий виноград или оливки, а в 10 дней похожи на твердую спелую чернику. Вся процедура занимает всего несколько секунд.
Некоторые люди могут спутать круглые фекальные шарики с эмбрионами. Путаницы можно избежать, если вспомнить, что фекальные шарики маленькие, очень твердые и находятся ближе к позвоночнику, тогда как эмбрионы находятся на полпути в брюшную полость. Если вы сожмете фекальные шарики, они будут наощупь почти как камень, а не как "твердый фрукт", на который похожи эмбрионы.
Кроме того, не думайте, что более крупные эмбрионы будет легче обнаружить. Через 14 дней зародыши становятся больше и мягче, и их труднее отличить от другого содержимого живота. Для практики попробуйте прощупать не покрытую самку. Сравнение с покрытой облегчит для вас задачу.
Оптимальный срок для прощупывпния в 10 или 12 дней после случки.
Пальпация - это навык, которым должны овладеть все серьезные кролиководы. Не стесняйтесь. Попробуйте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1