Обычно ориентируются на возраст 4-5 м для средних пород и 6-7 для великанов. Между тем при планировании старта нужно учитывать весовую кондицию кролика. Вот почему очень важно следить за весом и не считать его рекламным элементом, повышающим привлекательность кролика для покупателя! Кроме того, на начало случного возраста может влиять и время года.
А теперь остановимся подробнее на основных критериях.
1. Возраст. Средние породы (НЗК, НЗБ, калифорнийская) достигают половой зрелости в 3-3.5 месяца. Но запускать их в случку в это время нельзя. Вот поэтому к 3 месяцам самки и самцы должны уже содержаться по отдельности. (Кстати, у нас за 2 года 3 раза у НЗК случались нежданчики именно из-за нехватки достаточного количества клеток. Увы, 2 раза появление крольчат приходилось на зиму.😪)
Оптимальный возраст, когда кроликов средних пород можно уже случать - 4-5 месяцев для самок и 5-6 для самцов. Почему разбег в целый месяц? Потому что второй очень важный критерий -
2. Вес. К старту кролики средних пород должны достичь не менее 75-80% массы взрослого кролика. Посчитаем? При среднем весе в 4.8 кг для самца НЗК (это идеальный вес для него в) это масса от 3.6 до 3,84 кг. Мы обычно ориентируемся на вес в 3.5 - 3.7 кг. То, что при таком весе кролики потом затормозят развитие в дальнейшем, - миф. Если у кролика есть гены, обеспечивающие желаемый вес и стать, он прекрасно добирает ее к 8 месяцам и потом еще матереет. Самочки тоже не худеют и не останавливаются в росте, если у них была соответствующая наследственность.
И вот тут возникает самый интересный вопрос - а что если кролик набирает нужный вес быстро? Ну вот такая у российских кролиководов-любителей, особенно начинающих, страсть - к быстрому росту кроликов. Чтобы в 2 месяца он весил 2 кг, а в 3-3.5 месяца - 4 (для средних пород). В такой погоне за рекордами на весах есть большая опасность.
В первую очередь, кролик, стремительно набирающий вес, достигнув 75-80% массы взрослого кролика слишком рано, может оказаться банально не созревшим физиологически. И все бы ничего - подержи на диете, и все наладится. Но преждевременный набор веса может привести к непоправимым изменениям в гормональном фоне и ухудшить репродуктивные способности кроликов. Кстати, в книге по мясному кролиководству указано, что кроликам на откорме можно увеличить привесы как раз за счет влияния определенными кормами на функцию щитовидной железы. После чего кролики начинают быстро расти.
Во-вторых, такого зажиревшего кролика очень сложно привести в нужную кондицию. Да, можно посадить его на диету, организовать ему фитнесс, но восстановить полностью способность к размножению уже не получится. Такие крольчихи все равно рискуют давать малоплодные окролы, вырабатывать мало или недостаточно питательное молоко. Кролы могут стать слишком "тяжелыми", медлительными и быстро уставать в случном акте.
Идеальный вариант, когда вес и возраст идут рука об руку. Кролик растет хорошо, привесы соответствуют динамике роста по породе.
3. Время года. За 10 лет кролиководства мы не раз замечали, что кролики по-разному идут в случку в разное время года. И особенно это было заметно у фландров. В сравнении с калифорнийцами, новозеландцами великаны требовательнее к температуре воздуха. Они не любят ни слишком низкие температуры, ни слишком высокие. Плохо идут в случку в затяжную весну даже при достижении соответствующего возраста и веса. А вот со средними породами таких проблем не возникает. Разве что в период осенней линьки могут возникнуть прохолосты. Но в каждом учебнике есть четкая рекомендация - в этот период дать кроликам заслуженный отдых.
Резюмируем:
1. Для кроликов средних пород для определения случного старта очень важны возрасты и вес. Идеально, когда кролик набирает вес в соответствии с возрастом.
Допускается незначительное превышение, которое компенсируется чуть раньшим запуском в случку - не в 5 месяцев, а в 4-4.5 месяцев для самок и не в 6, а в 5-5.5 месяцев для самцов.
2. Если к этому возрасту кролик не добирает 75-80% веса взрослого кролика, он в дальнейшем его и не наберет. Для кроликов средних пород очень важно учитывать возраст не по месяцам, а по неделям и дням. Это даст более точную информацию о соответствии веса-возраста для прогнозирования его племенной перспективы.
В племенную работу идут только кролики, достигшие живой массы по классу элита и первый. Остальные выбраковываются. Кролик с живым весом в 2.7 кг в 3.5 м имеет мало перспектив для племенного использования. Нет, он будет размножаться. Но вряд ли его потомство будет обладать генами хорошей скорости роста. Его можно использовать в селекции, если у него нет пороков и дефектов и только в том случае, если он обладает каким-то выдающимся признаком. Например, качество меха. В таком случае ему нужно подбирать партнера, имеющего такой же ценный признак при хорошем весе.
3. Идеально, если кролик набрал 75-80% веса взрослой особи - к 4 месяцам самка и к 5 месяцам самец. Это позволит сократить период доращивания, а значит повысить эффективность кролиководства. Сокращение всего на 1 месяц первой случки может дать как минимум 1 дополнительный окрол в год даже при окролах раз в 3 месяца (при отсадке крольчат в 55-60 ней и покрытии крольчихи в этот период). Вы можете сами посчитать, сколько вы сможете получить окролов при неуплотненных и уплотненных окролах.
4. Учет привесов и отслеживание динамики роста - обязательный элемент в эффективном кролиководстве и племенном отборе. Контроль лучше осуществлять еженедельно - с 2 до 3- 3.5 м и раз в 2 недели до первой случки.
На племя нужно отбирать кроликов: при отсадке от самки с максимально большим живым весом, в дальнейшем оставлять из них только тех, кто набирает вес в соответствии с возрастом, допускается небольшой перебор, но ни в коем случае не недобор.
Остались вопросы? Задавайте. Смогу - отвечу. Нет - поищем ответы вместе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев