Самые лучшие породы кроликов (наиболее крупные их представители, маленькие собратья и редкие виды) собраны в этой статье, чтобы вы могли познакомиться с миром кролиководческой индустрии. Животных разводят для получения мягкого меха, вкусного мяса, теплого пуха да и просто для души. Но разобраться в многообразии видов не так уж просто. Мы хотим помочь тем, кто осваивает эту сферу животноводства. Вы найдете здесь много интересной и полезной информации.
СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАТИСТИКА И ЕЁ ПРОЯВЛЕНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ.
За всю историю кролиководства в мире было создано более 200 различных пород кроликов, но немногие из них получили известность. Самой старой и популярной отраслью является получение мяса. Декоративное разведение или получение животного пуха – это новые сферы, лишь недавно начавшие окупаться.
Некоторые виды кроликов широко известны во всем мире, другие же породы, пользуются популярностью лишь у российских кролиководов. В нашей стране для разведения выбирают советских шиншилл, белых и серых великанов, венских голубых, белого пухового и серебристого.
О ПУХОВЫХ ЗВЕРЬКАХ.
Если вы разводите кроликов для производства пуха, то их клетки должны содержаться в идеальной чистоте, чтобы сохранить качество продукта.
Ангорская пуховая среди пород кроликов одна из самых популярных в Европе, но в нашей стране не приживается. Мех этих зверьков достигает 25 см в длину, а за год одна особь дает около 200 г пуха. А вот белые пуховые, напротив, ориентированы на российский климат. Правда, их шерсть вырастает всего до 15 см.
Самые старые представители пушного семейства – песцовые пуховые. Зверьки отличаются качественным эластичным пухом, собрать за год которого можно до 200 г. Большим достоинством породы является неприхотливость в еде. Кроме того, их самки славятся высокой плодовитостью при невысокой смертности молодняка.
ИСТОЧНИКИ КАЧЕСТВЕННЫХ ШКУРОК.
Меховые породы кроликов отличаются густой шерстью. Чтобы товар имел презентабельный вид, зверьков необходимо содержать в чистоте и регулярно обрабатывать шкурки. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:
вуалево-серебристый;
рекс;
венский голубой;
русский горностаевый;
бабочка.
Особое внимание привлекают кролики породы русский горностаевый и бабочка из-за уникального цвета шкурки. Горностаевые, помимо окраса, знамениты еще и качеством получаемого продукта. Во всем мире не существует пород, способных сравниться с ними густотой и блеском шерсти.
Кролики бабочки могут похвастаться не меньшим списком достоинств. Например, они совсем непритязательны в еде, а сами животные ценятся не только за шкурку, но и за качественное мясо, так что выращивать их крайне выгодно.
КРОЛИКИ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ.
Теперь разберем, какую породу кроликов выбрать для выращивания на мясо. Отметим, что крольчатина крайне востребована на рынке, так как по своим вкусовым и пищевым качествам превосходит курицу, говядину и свинину. Выше мы уже говорили о том, что растить животных на убой, наиболее прибыльный вариант разведения.
У всех видов кроликов, подходящих для выращивания на мясо, наблюдаются схожие характеристики. Они неприхотливые, как в еде, так и уходе, быстро набирают убойную массу и имеют хорошую плодовитость. При покупке следует обратить внимание на такие породы, как: калифорнийский, советская шиншилла, черно-бурый или серебристый.
Убойный вес вышеуказанных пород — 4-6 кг, который они набирают к шестимесячному возрасту (иногда раньше). Особое внимание следует обратить на черно-бурых кролей, вырастающих до 5-7 кг. Если же вы собираетесь разводить животных в холодных районах, то остановите выбор на советской шиншилле или калифорнийском кроликах.
ВЫБИРАЕМ ЗВЕРЬКА ДЛЯ ДОМАШНЕГО СОДЕРЖАНИЯ.
Мы поговорили о том, какие виды ушастых выбирают для разведения на фермах. Теперь же расскажем, какая порода кроликов подходит для домашнего содержания. Для того чтобы выращивать кролов в квартире, надо оборудовать специальное место – клетку. Если не запирать животных, они обдерут вам обои, обивку мебели и перегрызут провода.
Породистые кролики, живущие дома, отличаются небольшими размерами. Например, порода карликовый баран весит всего 1,5-3 кг. Мы не зря остановились именно на этих зверьках, так как они подкупают еще и разнообразными расцветками: черные, голубые, пятнистые, рыжие.
Советский мардер — еще одна популярная порода для домашнего разведения встречается преимущественно в коричневом окрасе. Этот благородный оттенок переходит почти в черный цвет на лапах, морде, спине и хвосте, оставляя бока более светлого тона. Мех у зверьков небольшой длины, но очень густой.
КРОЛИКИ ,КАК ДЕКОР.
Многие любители зверей поддаются новому течению и приобретают в качестве домашних любимцев миниатюрных пушистиков. Мини-питомцы хороши тем, что не занимают много места, не отнимают времени, но приносят владельцам позитив.
Из всех видов кроликов домой предпочитают брать зверьков небольшого размера, не более 2 кг. Из существующих пород удачными вариантами станут:
мини-голландский;
цветной карлик;
карликовый лис.
Мы привели эти породы в качестве примера из-за разнообразия оттенков их шкурок. Например, у цветного карлика насчитывается более 50 вариантов расцветки.
Декоративных кроликов содержат в клетках. Для пород массой 1,5 кг подойдет домик 50х70 см, где будет оборудовано место для отдыха и еды. Кормить зверьков лучше специализированными кормами, продающимися в зоомагазинах. Летом можно разнообразить их рацион овощами, фруктами или сеном.
О КАРЛИКОВЫХ ВИДАХ.
https://www.youtube.com/watch?v=GNGQnoAPpQs
Нельзя не отметить такие карликовые породы, как лиса, ангорская, рекс, львиноголовый, баран, бабочка и огневка. Все они имеют уникальный окрас, длину шерсти и даже характер. Например, рекс – это короткошерстные кролики, а ангорки сплошь состоят из пуха.
Интересные представители карликового семейства – бараны. Порода отличается висячими ушами, вырастающими до 28 см. Выделяются зверьки и по окрасу. Так, особенность бабочки – симметричный пятнистый рисунок черным или коричневым цветом на белом фоне.
Конечно, это лишь некоторые представители животных, заслужившие внимания современных кролиководов.
ОСОБЕННЫЙ,НЕ ЗНАЧИТ НЕПОПУЛЯРНЫЙ.
Некоторые животноводы могут ошибочно посчитать, что редкие породы кроликов имеют какие-либо дефекты, вследствие чего они теряют востребованность. На практике же за уникальными видами идет настоящая охота. Если вам удалось заполучить в свое хозяйство одного из этих зверьков, то это настоящая удача.
Среди особенных представителей кроликов выделяются:
новозеландские красные;
большие бараны;
аляски;
черно-огненные;
белые панноны;
белки;
серебро.
Прочитав описание новозеландских красных, вы не сможете понять причину их малочисленности. А все потому, что эти кролики совсем неприхотливы, легко приспосабливаются к различным условиям, а их самки за один окрол вынашивают до 8 малышей. Мех этих зверьков ценится за густоту и плотность, а мясо – за невероятные вкусовые качества.
Еще одна порода, которая незаслуженно редко встречается в нашей стране — белый паннон. Это кролики мясного типа, отличающиеся скороспелостью и плодовитостью. И, что немаловажно, зверьки имеют спокойный покладистый нрав, что облегчает заботу о них. Мы не будем подробно останавливаться на остальных породах, скажем лишь, что все они имеют множество плюсов.
ПАМЯТКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.
Можно сколько угодно приводить примеры популярных, редких, востребованных пород, но это не поможет вам выбрать здоровых крольчат для вашего хозяйства. Дадим несколько полезных практических советов.
Определитесь с типом породы: мясная, шкурная, пуховая или декоративная. Не следует кидаться на все отрасли сразу, это хлопотно и малоэффективно. Разумнее, расширять хозяйство постепенно. Обращайтесь за покупкой к заводчикам.
Выбирайте те породы, которые пользуются популярностью в вашем регионе. Уникальность — это хорошо, но не на первых этапах бизнеса. Осматривая кроликов, обратите внимание на правильность позвоночника, прикус, ясность взгляда, поведение.
ОПРЕДЕЛЯЕМ ВИД " НА ГЛАЗОК"
С опытом вы с одного взгляда сможете узнать, какой конкретно породе принадлежит кролик. Но, неопытных заводчиков легко обмануть, поэтому будьте внимательны. Обращайте внимание на цвет зверька, которого вам пытаются продать. Белые особи наиболее распространены.
Но, если в названии породы присутствует цвет (серый великан, черно-огненный), а вам дают белого крольчонка, то вас явно обманывают. Вторым важным фактором в определении типа является длина шерсти. Так, если вы хотите купить ангорку, а вам протягивают гладкошерстного сородича, то это очередная подстава.
Вообще, все кролики уникальны, и вас сложно будет обмануть, если перед покупкой вы изучите ту породу, которую собираетесь разводить.
знай ферму.
#кролики#породы#новичку
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1