Бытует ошибочное мнение, что для кроликов поилки устанавливать не обязательно, поскольку эти животные не любят воду. А необходимое количество влаги они получают из сочных кормов. Это в корне не верно – взрослая особь выпивает порядка 600-1000 мл жидкости за сутки.
Вода в поильнике обязательно должна быть свежей и чистой, иначе чистоплотный от природы ушастик просто не станет ее пить. А жидкость для кролика жизненно необходима – без нее невозможен нормальный процесс пищеварения.
Автопоилки для кроликов в преимущественном большинстве случаев используются на больших и средних животноводческих фермах. Принцип действия такого устройства прост. Есть большой резервуар с водой, из которого жидкость подается в поильники, установленные в вольерах.
Система контроля уровня воды в поильниках основана на использовании поплавков. Как только маячок опускается ниже установленного уровня, подается жидкость.
Автопоилка для кроликов имеет весомое преимущество – есть возможность одномоментно подать воду во все клетки, независимо от их количества. Плюс кролики всегда обеспечены свежей водичкой в нужном количестве, что особенно актуально в летнее время года.
Сделать автопоилку для кроликов своими руками вполне возможно, но эта затея будет стоить времени и денег.
О чашках и пластиковых бутылках
В домашнем хозяйстве намного чаще пользуются именно чашечными поилками для кроликов. По сути, в качестве резервуара, устанавливаемого в клетке, может выступать любая емкость, подходящего размера и объема.
Именно доступность такого вида поильника и является его основным преимуществом. К недостаткам относится то, что кролик может легко опрокинуть емкость или засорить воду сеном или продуктами жизнедеятельности.
Если использование автоматических поилок для кроликов гарантирует, что ушастики круглосуточно обеспечены водой, то за состоянием воды в чаше нужно постоянно наблюдать. Кроме того, поение кроликов зимой усложняется тем, что вода в емкости замерзает даже при небольшом морозе.
При содержании кроликов применяются и капельные поилки, их иногда называют еще полуавтоматическими или вакуумными. Состоит такая конструкция из съемной емкости для воды и непосредственно поильника.
Чаще всего капельная поилка изготавливается именно из пластиковой бутылки, которая и выступает в роли накопительного резервуара. Бутылка ставиться горлышком на емкость, из которой ушастики смогут пить. По мере необходимости вода поступает самотеком.
Среди недостатков можно выделить возможность случайного опрокидывания накопительного резервуара и постоянное засорение емкости для питья.
Самый современный вариант поилок, используемый на кролиководческих фермах – ниппельные или сосковые. К клетке крепится небольшой резервуар, оборудованный специальным сосочком, прикасаясь к которому язычком, животное может пить воду.
Данная конструкция имеет массу преимуществ:
возможность добавлять в воду минеральные подкормки и витамины, не опасаясь, что концентрированная жидкость будет разлита;
рациональное использование воды;
ушастик всегда может пить свежую и чистую водичку;
прозрачный резервуар позволяет легко контролировать уровень жидкости и своевременно выполнять долив.
Только такие поилки для кроликов зимой использоваться не могут – ниппель может замерзнуть, и конструкция утратит свои функции.
Выращивая кроликов зимой на улице в областях, где температура воздуха не опускается ниже -10 С, можно просто утеплить резервуары подручными средствами – опилками, сеном, соломой или пенопластом. Конечно же, воду придется менять чаще обычного, но такая зимняя поилка для кроликов является самым доступным и самым бюджетным вариантом.
Поилки с подогревом для кроликов в специализированных магазинах представлены в широком ассортименте. Рассмотрим их основные разновидности.
Первые — это поилки для кроликов с подогревом лампами. Достоинство – минимальный расход электроэнергии, недостаток – нужен постоянный контроль.
Вторые — поильники со встроенным терморегулятором. Процесс обогрева автоматически запускается в том случае, когда температура жидкости опускается ниже установленной нормы. Данные устройства являются самыми простыми и удобными в использовании.
В том случае, если нет возможности обустроить клетки специальными устройствами с подогревом, водичка кроликам выдается по графику – 2-4 раза в день. Спустя некоторое время емкости опустошаются во избежание образования льда. Лучше, чтобы жидкость была немного теплой +22+24 градуса, и наливается она обязательно за 15-20 минут до кормления.
Еще один зимний вариант – лед. Готовится он следующим образом. В немного подсоленной воде растворяется несколько кристаллов перманганата калия, после чего раствор разливается по формам и отправляется в морозильную камеру. Для удобства в каждую форму вкладывается петелька из проволоки, за которую лед потом подвешивается в клетке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев