Ветки хвойных пород (из разрешенных — ель, кедр, можжевельник, пихта и сосна) очень богаты витаминами, углеводами, минеральными веществами. Хвоя содержит также не менее 10% отлично усваиваемого протеина.
Поэтому хвою скармливают кроликам в качестве белково-витаминной и минеральной подкормки.
Считается, что хвоя улучшает пищеварительную деятельность и аппетит, оказывает стимулирующее влияние на половую охоту у взрослых животных и благотворно влияет на рост крольчат.
Кроме того, по исследованиям хвоя также улучшает состояние волосяного покрова, то есть шерстка вашего питомца будет блестящей и яркой. Так что рекомендую вам разнообразить питание вашего любимого кролика хвоей.
Когда дают хвою?
Лучше всего давать веточки с иголками после наступления морозов и до первых оттепелей. В этот период в хвое меньше всего эфирных масел, дубильных и смолистых веществ.Выбирают веточки с яркими иголками с деревьев после 2-го года жизни. Срезать нужно с деревьев, растущих подальше от основных дорог. Можно, к примеру, выехать в пригородную зону. Или сходить в парк.
Дома веточки нужно аккуратно сполоснуть (а можно и не делать этого) и дать обсохнуть. Каким кроликам можно давать хвою и в каком количестве? Кролики с аппетитом объедают иголки, оставляя только веточки. Вы без стеснения можете скармливать по одной веточке в день взрослому кролику.
Учтите, что в первые дни моча вашего питомца может стать красного цвета. Не пугайтесь :)
Что касается крольчат, то после 2-х месяцев можно давать по маленькой веточке раз в несколько дней. Разумеется, следите за реакцией организма. Но хвоя, как правило, усваивается хорошо. Запомните — срезаем ветки с деревьев, которые пережили заморозки. Только в этом случае вы можете быть уверены в безопасности хвои.
Промораживание веток в морозильнике нужного эффекта не даст.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев