В связи со снижением защитных функций организма у кролика может начаться насморк. Питомец чихает, у него слезятся глазки, а из носа начинаются выделения слизи. У заводчика встает закономерный вопрос: а как лечить насморк у кроликов? К лечению приступать надо сразу же, как только симптомы были отмечены.
РИНИТ У КРОЛИКОВ.
Инфекционное заболевание настигает питомцев по весне или осенью, когда погода сырая: или снег тает и выпаривается, или выпадают обильные дожди. Оно может развиться в следствие:
неправильного ухода;
сниженного иммунитета;
как симптом другого, более серьезного заболевания.
Насморк классифицируется как инфекционный, аллергический и простудный. Обыкновенный простудный может легко перейти в инфекционный ринит, если не заняться лечением питомца вовремя.
КАК ЛЕЧИТЬ.
Определить болезнь можно по следующим признакам:
Глаза слезятся.
Зверек чихает.
Из носа течет белая слизь.
Мокрый нос у кролика.
Предварительно заболевшего зверька необходимо отделить от других, чтобы он не успел заразить остальных. В клетке, где он находился, провести дезинфекцию, обработать все вещи: массовая эпидемия заводчику точно не нужна. Лучше всего питомца полностью обследовать, чтобы понять, что именно стало причиной насморка. Потребуется сделать анализ крови.
https://www.youtube.com/watch?v=WaY4ywuNPqI
ПРОСТУДНЫЙ НАСМОРК.
Простудный насморк лечится раствором фурацилина. Вам потребуется кипяченая вода и пара таблеток лекарства. В воде фурацилин нужно полностью растворить, а затем, остудив, набрать его в пипетку. Раствор закапывается в каждую ноздрю питомца примерно по 8-10 капель за раз на протяжении двух недель. Также рекомендуется давать кролику витамины для того, чтобы повысить его иммунитет.
ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.
В инфекционное заболевание может перетечь простудный насморк, если он не был вовремя вылечен. Когда оболочка носа животного краснеет, а выделения становятся слишком обильными, это — оно. Если не начать лечение, может наступить летальный исход.
Чтобы вылечить кролика, потребуется применять уже раствор пенициллина: он закапывается в ноздри на протяжении пяти-семи дней, после чего должны наблюдаться улучшения. Прежде чем начинать лечить питомца самостоятельно, его стоит отнести к ветеринару и проконсультироваться. Специалист может прописать иные антибиотики, которые скорее излечат животное от инфекционной болезни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2