СПАРИВАНИЕ КРОЛИКОВ,ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ СЛУЧКЕ.
О способности кроликов к размножению ходят анекдоты. И правда, некоторые кролиководы умудряются получать по 10-12 окролов в год от одной особи. Бедные животные, что называется, работают на износ.
Я в своём хозяйстве к животным отношусь бережно и не допускаю частых случек. Некоторые возразят, что это нерентабельно. А если самка постоянно рожает, организм выматывается, что сказывается на потомстве. Поэтому я своих мамочек берегу, после окрола они должны прежде всего выкормить потомство, а потом уже заниматься воспроизводством себе подобных.
Кролиководы обычно (НО НЕ ВСЕ) осенью прекращают случку животных и начинают случать только ближе к весне. Если помещение, где содержатся кролики тёплое, то случать можно уже в феврале. Месяц на беременность, месяц на подрос, а там уже и первая травка появится.
КАК ОТБИРАТЬ КРОЛИКОВ ДЛЯ СПАРИВАНИЯ.
Половая зрелость у кроликов наступает в период 4-6 месяцев, в зависимости от породы. Чем крупнее порода, тем позже созревание. Но спаривание в таком юном возрасте может плохо отразится как на потомстве, так и на родителях. Всё-таки лучше подождать, пока организм животного полностью не окрепнет и не сформируется.
Крольчих для размножения я выбираю ещё с младенчества из самого хорошего помёта, обычно от молодой самки. Учитываю качества матери, они в большинстве случаев передаются по наследству. Крольчиха-мать должна быть заботливой, малыши у неё всегда в гнезде, укрыты пухом, а не раскиданы по клетке. Так же учитываю количество малышей в помёте и способность матери выкормить крольчат.
К трём месяцам отсаживаю самцов и самок по разным клеткам, чтобы не получилось спонтанных кровных случек. Самок на племя нужно держать на особом рационе, чтобы к периоду случки они не зажирели, тогда они не смогут воспроизводить потомство. Обычно я ограничиваю их в белковом корме. Основной их рацион — трава или сено и витамины.
Самец для спаривания должен быть из чужого гнезда, так как при родственных случках ухудшается качество потомства. Его можно приобрести на рынке, а лучше, если есть возможность, в хорошем соседнем хозяйстве. Можно заодно поинтересоваться условиями содержания.
При приобретении самца кролика обратите внимание на правильное формирование тела животного, соответствующее породе. Шёрстка должна быть гладкая и блестящая и никаких «лишних килограммов«. Зажиревший самец, так же, как и самка не способен к воспроизводству.
После приобретения, самца поселяют в отдельную клетку и держат месяц на карантине, не подпуская к нему самочек. В его рационе так же должны присутствовать витамины, чтобы поддержать активность.
ЧТО ТАКОЕ ОХОТА.
Охота у крольчих это готовность к случке. Она длится 3-5 дней. Конечно опытный и настойчивый кроль может оплодотворить и неохочую самку, но всё-же для стопроцентного результата лучше дождаться этого периода.
Определить охоту легко. Самка в эти дни становится неуравновешенная, бегает по клетке, стучит лапками, фыркает и отказывается от еды. Чтобы узнать наверняка, нужно посмотреть на петлю (половые органы) у самки, они в это время обычно припухшие и окрашены в красный цвет.
НЕПОСРЕДСТВЕННО СПАРИВАНИЕ КРОЛИКОВ.
Если активный и здоровый кроль и сака в самой охоте, то процесс спаривания занимает 10-15 минут. Обычно я подсаживаю для случки самку к самцу. Бывает, что самец при смене обстановки теряется и случка может не получится. Поэтому ему лучше на своей территории. После спаривания самку нужно сразу отсадить на своё место. Дней через 5 я провожу контрольное спаривание. Если первая случка получилась удачной и самка беременна, она не подпускает самца, кричит и вырывается. Самку нужно сразу же удалить из клетки.
ОШИБКИ КРОЛИКОВОДОВ ПРИ СПАРИВАНИИ КРОЛИКОВ.
Часто заводчики стремясь быстро увеличить поголовье случают животных сразу после родов, самка не успевает отдохнуть, поэтому страдает потомство из-за снижения количества молока и происходят преждевременные роды;
Даже самый активный самец в сутки может оплодотворить не более 4 самок, им тоже нужен отдых;
Не стоит оставлять самку с самцом в одной клетке длительное время. Животные могут нанести друг другу увечья;
Летом нужно выбирать время, комфортное для случки, утро или вечер, но не в самую жару. Зимой в сильные морозы активность кроликов так же снижена.
Если спаривание прошло успешно, через месяц появляется потомство. Обычно за несколько дней до окрола самочка начинает активно строить гнездо, таскать пучки сена и выщипывать у себя пух.
Успешное спаривание кроликов так же зависит от условий содержания животных ( недопустима сырость в клетках) и наличие болезней кроликов. Не стоит так же забывать о регулярных прививках животных.
#кролики#отбор#спаривание
# племя
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев