Самые первые симптомы всегда выявляются именно по результатам жизнедеятельности. Данная тема достаточно неприятна для брезгливых людей, но если не следить за испражнениями животных, то можно проморгать самый ответственный момент.
ОСНОВНЫЕ ВАРИАЦИИ КАЛА(ГОРОХА):
Соломенный. Многие огородники радуются именно ему, хотя на самом деле данный фактор свидетельствует о том, что корм переваривается очень слабо. Выявляется достаточно легко невооруженным глазом, ибо волокна сены выделяются на общем фоне. Для исправления ситуации потребуется перейти на более питательные варианты пищи, а также увеличению ее количества.
Травяной. Круглые или каплеобразные горошины темного цвета. По размеру они всегда средние либо мелкие, причем всегда мягкие. Если такой кал у кролика твердый, то животное страдает запорами. Именно такой вариант вызовет одобрение у любого фермера.
Запорный. Внешне очень напоминает травяной, но всегда мелкий и очень твердый и угловатый. Для устранения нужно добавить в рацион больше влаги либо вовсе сменить его на более приемлемый.
Цепочки. Образуется в период линьки, причем касается всех животных, к которым есть прямой доступ. В ЖКТ попадает при чистке себя или ближнего своего. Образуются они в кишечнике, где и идет формирование кала, причем беспокоиться надо начинать не в тот момент, когда все выходит «цепочкой», а в тот, когда более 6-8 часов испражнений вообще нет.
Для профилактики закупорки, кролику нужно давать свежевыжатый ананасовый сок, который немного поправит ситуацию. Если ситуация совсем сложная, то до 5 мл масла льна, но тут главное не перестараться, чтобы не навредить. В случае ухудшения ситуации следует немедленно обратиться к ветеринару, а для предотвращения массовых проблем, линяющих кроликов лучше отсаживать в отдельные крольчатники, дабы переждать сложный период.
Цепочка из горошин могут быть и другой природы, где основной фактор – это плохие зубы или наличие ковра. В первом случае выход всего 1, тогда как во втором достаточно лишить доступа к ковру.
Кашеобразный. Появляется при приеме пищи, которая до этого полностью отсутствовала в рационе. Если не отреагировать сразу, то может появиться понос, что гораздо хуже.
Понос. Отличить такого кролика в общей массе достаточно просто по задней области кролика, а сигналом будет водянистый кал (светло-коричневый окрас). Причин для его возникновения существует множество: осложнения с зубами, отравление, вирус, непривычная пища, паразиты, осложнения с определенными органами и многое другое. Самостоятельно выявить получается далеко не всегда, поэтому животное надо незамедлительно показывать ветеринарам.
Цекотрофы. Обладают крайне неприятным запахом для человека, блестят и попутно имеют слипшийся вид. При этом кролики их поедают с неимоверным аппетитом, потому что там содержится большое количество питательных витаминов и микроэлементов, позволяющих предотвратить заболевания. Запрещать питаться подобной пищей нельзя ни в коем случае, чтобы не иметь в будущем осложнений с иммунной системой. Если же кролики сами не едят цекотрофы, то это может указывать лишь на высокую питательность предоставляемой пищи.
Слизь. При наличии слизи в кале кролика, его следует незамедлительно отвезти ветеринару для осмотра. Воспаление (иногда хроническое) кишечника может возникнуть по разным причинам, причем нередко лечится.
Глисты. Ни одно животное от них не застраховано, а вывести можно специальными глистогонными средствами для кроликов. Если кролик много пьет, то следует обратить внимание на этот фактор. Всегда надо смотреть инструкцию, ибо каждая компания выпускает лекарства с уникальной дозировкой, которая в ином случае может оказаться ничтожно малой либо наоборот смертельной.
Белый или цветной. В этом случае страшного ничего нет, ибо любая пища в больших количествах будет окрашивать кал кролика в собственный цвет, включая белый.
Не только кал, но и МОЧА может служить верным индикатором заболеваний либо отменного состояния здоровья. Нормальная моча имеет равномерный окрас, а все остальные случаи следует рассматривать индивидуально:
МОЧА
Красная либо красно-коричневая. Подобные разводы или выделяющиеся капли ясно свидетельствуют о внутренних проблемах, ибо это цвет крови. Если она стала видна в моче, то кролик потерял уже немало крови (у этих животных течки не бывает). К ветеринару надо вести незамедлительно, иначе заболевание даст о себе знать еще сильнее.
Молочная. Именно в тот факт, что у кроликов белая моча, а не прозрачная, указывает на хорошее здоровье. Спустя некоторое время после испражнения в моче появляется осадок (кальций), который является следствием особенностей работы организма.
Прозрачная или желтая. Причины ее появления достаточно простые – отсутствие кальция в питании, либо почечная недостаточность. Если дело касается кормящей крольчихи, то ситуация вполне нормальная, ибо весь кальций уходит потомству. Небольшое улучшения питания будет очень кстати.
Желтый цвет говорит о диабете и ряде подобных заболеваний. Далеко не всегда прозрачная, но оттенок сохраняется.
Слизь. Если она отдельно (не в кале), то необходимо тут же ловить кролика и везти его к ветеринару на осмотр.
Подобные осмотры следует делать при каждой уборке, тем более это совершенно не отнимет времени. При своевременном реагировании можно не просто избежать тотального падежа, но и сохранить жизнь приболевшему животному.
СТУК ЗУБАМИ.
Нет комментариев