ОПИСАНИЕ КРОЛИКОВ КРУПНЫХ ПОРОД.
Главным плюсом разведения больших кроликов является их вес, вкусовые качества мяса и плодовитость. К недостаткам можно отнести потребность кроликов великанов в большом пространстве, а также расходы на питание и материалы для изготовления клеток и вольеров. Но при правильном подходе к содержанию затраты довольно быстро окупаются.
Среди крупных пород выделают великанов и гигантов.
Породная группа великанов включают в себя:
серый подвид,
белый подвид.
К гигантам относятся:
Фландр,
Бабочка,
Шиншилла.
Однако среди заводчиков более часто фигурирует название «великан» для обеих породных групп. Для всех великанов характерен вес, превышающий пять килограмм. Нередко встречаются особи с массой тела десять и даже двенадцать килограмм
РОДОНАЧАЛЬНИКОМ ВСЕХ ВЕЛИКАНОВ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЛЬГИЙСКИЙ ФЛАНДР, ВЫВЕДЕННЫХ БОЛЕЕ ЧЕТЫРЁХ СТОЛЕТИЙ НАЗАД.
С течением времени в разных климатических условиях порода менялась, появлялись новые линии, ставшие в последствии самостоятельными породами.
СЕРЫЙ ВЕЛИКАН.
Первым отдельным представителем самостоятельной породы стал кролик серый великан, получивший свое название благодаря окрасу. Порода была выведена под Полтавой в начале 50-х годов прошлого столетия с целью решения продовольственных задач. Главным критерием при отборе производителей был вес. Средняя масса серого великана сегодня составляет 5-7 кг. У кроликов преобладает серый окрас самых разных оттенков. Серые кролики стандартного серого окраса обладают красивым, голубовато-серым оттенком основания волосков, затем волос окрашен в буровато-желтый, светло-желтый и почти черный оттенок на кончике волоса. Пух отличается по своему окрасу. Он может быть голубовато-серым, желто-бурым и темно-рыжим.
Серый великан обладает следующими породными признаками:
крепкий костяк,
массивное тело,
грубая голова,
толстые длинные уши,
широкая спинка и широкая грудная клетка,
длинные ноги с хорошо развитыми мышцами.
При разведении этих больших кроликов стоит помнить, что они устойчивы ко многим заболеваниям, неприхотливы в уходе и обладают спокойным характером, но плохо переносят сквозняки и сырость
Серые кролики хорошо набирают вес, не требовательны к еде. Крольчиха приносит от семи до одиннадцати детенышей, вес которых при рождении всего 81 грамм. Однако уже после первого месяца жизни их масса увеличивается до 1, 4-1,6 кг.
БЕЛЫЙ ВЕЛИКАН.
Порода кроликов белый великан произошла от бельгийских великанов. Немецкие селекционеры усовершенствовали породу, скрещивая великанов с шиншиллами. Окрас животных белый, без примеси любых других оттенков. Густая шерсть отличается большой плотностью волосков — в среднем на 100 кв мм приходится от 17 до 23 тысяч волосков.
Кролик белый великан выглядит как настоящий пушистый комочек. Они обладают длинным крепким туловищем с развитой грудью, подгрудком небольшого размера и длинными ушами. Порой длина ушек может достигать 17 см! У самцов голова более круглая. Средний вес белого кролика составляет пять килограмм, однако иные особи при хорошем уходе могут достигать и 6-7 кг. Самки отличаются хорошей плодовитостью и могут приносить до четырнадцати крольчат за окрол. Малыши обладают хорошим здоровьем, быстро набирают вес.
ШИНШИЛЛА.
Шиншилла имеет два подвида — гигантская шиншилла и советская. Гигантская выведена в США гораздо раньше советского подвида. Селекционеры обеих стран использовали в выведении белого великана, поэтому внешне подвиды схожи с тем лишь различием, что у американцев отсутствует темная каемка на ушках и хвосте.
ГИГАНТСКАЯ ШИНШИЛЛА.
Эти большие кролики обладают сильными ногами, широкой головой, на которой хорошо видны пышные щеки, ушки стоят прямо. Вес взрослой особи достигает шести килограммов. В Америке гигантские шиншиллы высоко ценятся за вкусовые качества мяса. Молодые кролики растут быстро и уже в три месяца могут весить четыре килограмма. У шиншилл шелковистый, плотный серебристый мех. Корни волос темно-голубого цвета, в средине волос жемчужный, кончики — серые. Лапы, шея, животик и область вокруг глаз может быть белого окраса. Шиншиллы обладают спокойным характером, сообразительны и чистоплотны, их часто держат дома, как домашних питомцев. Крольчихи заботливые и хорошие матери, за один окрол приносят до восьми крольчат.
СОВЕТСКАЯ ШИНШИЛЛА.
Порода была создана путем скрещивания белых великанов и обыкновенных шиншилл. Максимальный вес взрослых кроликов составляет восемь килограммов.
Порода состоит из семи линий и двух семейств, каждый из которых обладает выразительными отличительными чертами.
Но есть и общие сходства, прописанные в стандарте породы: компактное туловище, длиной не более 60 см, широкая развитая грудь, прямая спинка с округленным крупом, удлиненная голова, прямостоящие ушки, глаза могут быть серыми, голубыми или коричневыми, мех серо-голубой или серебристо-голубой. Неповторимость красивого меха обусловлена сменой переливов цвета подшерстка — от голубого до белого, с коричневым или черным на кончиках волос. По ушкам проходит черная каёмка.
ФЛАНДР.
Фландр или бельгийский великан — самая крупная порода кроликов и самая распространенная в мясном разведении. Вес животных достигает 10 кг, при максимальном — 12 кг. Фландры активно используются при выведении многих новых пород.
Кролики отличаются большой разборчивостью в еде и большим аппетитом. Эти кролики великаны не обладают хорошим мехом из-за неровного роста волос. К недостаткам можно отнести рождение крольчат с искривленными или недостаточно развитыми лапками. Взрослые кролики немного неуклюжи.
К достоинствам относится высокая плодовитость, устойчивость к болезням и способность хорошо переносить перепады температур, спокойный характер и жизнеспособность крольчат. Длина тела животных достигает 70 см, голова крупная, грудь широкая и мощная, уши длинные и мясистые. Самки готовы к размножению в возрасте 8 месяцев. Максимально за окрол приносят 16 крольчат.
БАБОЧКА.
Первые представители этой породы весили всего 2 кг, но после скрещивания с более крупными кроликами их средний вес увеличился до пяти килограмм. Со временем порода адаптировалась к самым разным климатическим условиям. Свое название бабочки получили за разноцветные узоры на мордочке, напоминающие узоры на крыльях бабочек. Главная особенность кроликов — белоснежная шкурка с пятнами по бокам, на голове, носу и сплошная темная полоска по всей спине. пятна могут быть голубого, черного, серого или желтого цвета. Шерстка короткая, мягкая и блестящая.
Стандарт породы предусматривает симметричные узоры на спине, боковые узоры должны находиться на расстоянии от продольной полосы.
В стандарте крольчих допускается наличие темных пятен вокруг сосков. Недопустимыми для разведения являются животные со светлыми глазами, пятнами на лапках и смыкающейся каймой вокруг глаз с пятнами на мордочке.
Беременные самки нуждаются в покое и сбалансированном питании. За окрол они приносят по семь-восемь крольчат, которые обладают хорошей жизнеспособностью и устойчивы к заболеваниям.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2