По железной дороге кроликов возят намного чаще, чем самолётами. Всё-таки это более доступно для большинства из нас, намного дешевле, а на расстояния до 500 км выигрыш по времени за счёт ожиданий в аэропортах практически сводится к нулю. Кроме того, племенные заводы, крупные фермы, места проведения выставок, как правило, находятся в зоне досягаемости суточных перевозок. Но радоваться этому факту вряд ли так уж стоит.
Здесь вы так же столкнётесь со множеством требований. Может и не таких жёстких, как при авиаперевозках, но весьма ограничивающими ваши свободы выбора.
Другими примерами использования железной дороги и автобусного междугороднего сообщения является случай, когда покупатель и продавец по взаимной договорённости переправляют живой товар через проводника вагона и соответственно, водителя автобуса.
Не знаю, насколько легитимный этот вариант, но используется он часто, так как экономит кучу денег и времени.
Конечно, кролику не позавидуешь. В тесной коробке он будет ощущать себя замурованным в норе и поэтому будет постоянно пытаться из неё выбраться, грести, что есть силы. По приезду будет обессилен и в состоянии сильного стресса. Так что весьма не гуманно, но способ, повторюсь, очень распространённый.
И, наконец, уж точно запрещённый приём, применяемый некоторыми гражданами, едущими в купе или СВ, это когда в качестве волшебного средства, упрощающего все формальности, используется большая клетчатая сумка, в которую свободно помещается клетка с животными.
Кролик — не собака, лаять и выдавать хозяина во время посадки не будет, да и не сможет, даже если захочет. Кстати, такой же приём выручает и при поселении в гостиницу, допустим на ночёвку, в ожидании продолжения путешествия. Заметьте, я не рекомендую нарушать законодательство, а наоборот, предостерегаю от этого. Да что там кролики, если с ярмарок везут визжащих свиней в мешках, горлопанящих петухов и кудахтающих кур. Наши-то — вообще идеальные пассажиры.
Ну, а как же провезти одного или партию кроликов официально?
Тут опять вынуждена оговориться о различиях в законодательствах и соответственно правилах перевозки в разных странах.
Скажу больше, даже в пределах одного государства изменения происходят так часто, что не уследить.
Например, в России раньше можно было перевозить кроликов только, выкупив полностью купе.
Затем разрешили с согласия других пассажиров ехать совместно.
С прошлого года домашних животных легально перевозят ещё и в плацкартных вагонах и даже в вагонах с местами для сидения (по типу салона самолёта) дальнего следования.
Кроме того, в специализированных фирменных поездах часто имеются спецвагоны для пассажиров с животными. Давайте остановимся на конкретных требованиях и ограничениях при этом.
Вполне понятно, что нужен специальный контейнер-клетка.
Допускаются корзины, и ящики, но для кроликов они вряд ли подойдут. Размер не должен превышать 180 см, если прибавить размеры длины, ширины и высоты. Например, если дно ящика 80 × 50 см, то высота должна быть не более 180 — (80 + 50) = 50 см. Во время движения клетка должна находиться в месте для ручной клади.
Серьёзные ограничения по количеству животных, на одного пассажира — не более двух. Владелец должен показать кассиру при покупке билета, а при посадке — проводнику вагона, документы, подтверждающие здоровье животного, соблюдать чистоту и порядок в вагоне.
Операционист обязан подобрать подходящий тип вагона. В связи с этим, становится понятным, почему нельзя покупать билеты через интернет, терминалы и посредников.
Справку необходимо, так же, как и при авиаперелётах, запрашивать в СББЖ (Станция по борьбе с болезнями животных). Оформлять её необходимо не ранее, чем за 3 дня до поездки.
Для международных поездов, курсирующих по России, Украине и Белоруссии есть послабления. Не может не радовать, что до сих пор, согласно трехстороннему соглашению этих трёх республик, перевозка животных осуществляется по общим правилам.
Сюда же входит и Казахстан, как член таможенного союза. Разрешается не выкупать отдельное купе. Оплата производится со штуки или места как за 20 кг багажа с выдачей пассажиру багажной квитанции с надписью на лицевой стороне «багаж на руках пассажира». Вся ответственность за возможную порчу или загрязнение вагона ложится, конечно же, на нас. То есть где-то получится просто убрать грязь и мусор, а где-то заплатить штраф.
Сдавать животных в камеру хранения запрещается. Есть и альтернатива перевозки животных при наличии в поезде багажного вагона и при условии отсутствия пересадок.
При поездках в дальнее зарубежье нужно уточнять требования для поездов в каждом направлении. Точные данные можно узнать на веб-сайтах ж/д компаний, посольств и консульств.
Ветеринарное свидетельство, о котором я упоминала выше, за границей не действует. Его необходимо на пограничном ветеринарном посту поменять на ветеринарный международный сертификат. Скорее всего заранее понадобится получить спецификацию с указанием породы, пола, ушного номера (а значит проклеймить), веса и возраста. Учтите, что в некоторые страны кролика вообще не разрешат взять или, наоборот, оттуда вывезти. Ограничения могут касаться и каких-то отдельных ценных пород.
ПЕРЕВОЗКА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ.
Комментарии 6