Как бы вы ни старались правильно кормить кроликов и обеспечивать им наилучший уход, вряд ли удастся избежать различных неинфекционных заболеваний, при которых может потребоваться срочное лечение кроликов. Так, для возникновения проблем с пищеварением у ушастых животных достаточно, чтобы в корм попала трава с росой, подмерзшие или подпорченные продукты. Незамеченный вами сквозняк может привести к риниту и пневмонии у кроликов. А от неудобной решетки на полу клетки велика вероятность воспаления подошв у ваших питомцев.
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ -ЗАЛОГ ИХ ЗДОРОЬЯ.
Если с такими опасными инфекционными болезнями, как миксоматоз, ВГБК, эймериоз кроликов (кокцидиоз), бороться практически бесполезно, то незаразные заболевания вы вполне можете вылечить, вовремя обратив внимание на тревожные симптомы. В большинстве случаев проще будет предотвратить возможные болезни, чем потом заботиться о том, как лечить кроликов, затрачивая время на уход за больными животными. Причиной отравления может стать также повышенное содержание обычной соли в рационе кроликов Здоровье кроликов во многом зависит от того, чем и как вы их кормите. При правильном кормлении в рационе кроликов должно быть много растительных кормов – от недостатка грубого корма могут возникнуть различные проблемы с пищеварением. Только не забывайте тщательно проверять, чтобы вместе с травой и сеном в кормушку кроликов не попадали ядовитые растения, способные привести к кормовому отравлению. Причиной отравления может стать также повышенное содержание обычной соли в рационе кроликов. А в результате неполноценного питания у молодняка часто развивается рахит.
Многих начинающих кролиководов тревожит, что у кролика красная моча. Насыщенный оранжево-красный оттенок мочи – это нормальное явление для кроликов, объясняется такой цвет присутствием в рационе кроликов хвои, шпината, моркови или свеклы. Но если вы заметите в моче кроликов капли крови, срочно обращайтесь к ветеринару, так как наличие крови в моче кроликов может свидетельствовать о заболеваниях мочеполовой системы животных. Кроме того, опухоль у кролика также может сопровождаться выделением мочи с кровью
ПОНОСЫ И ЗАПОРЫ.
Некачественный корм в большинстве случаев становится главной причиной запоров и поносов у кроликов. Хотя появляющиеся при несоблюдении санитарно-гигиенических норм глисты у кроликов тоже могут привести к расстройству пищеварения у животных. Для выявления истинной причины поноса или запора следует незамедлительно показать больное животное ветеринару.
Если удалось определить, что у кролика понос неинфекционного происхождения, животному дают питаться только сеном и сухарями, выпаивая ежедневно по 5 мл простокваши на протяжении недели. При запоре кроликам растворяют в воде карлсбадскую соль (слабительное): 5 г в сутки для взрослых особей и 3 г – для молодняка
ВЗДУТИЕ ЖИВОТА К КРОЛИКОВ.
кроликов, питающихся капустой или бобовыми, подмерзшей или перегретой травой, плохо промытыми овощами и фруктами, может наблюдаться метеоризм. Кормовые массы, задерживаясь в желудке (тимпания), либо в кишечнике (метеоризм), начинают бродить и выделять вредные газы. В результате у кроликов раздувается живот, слизистые оболочки рта и носа приобретают синюшный оттенок. При возникновении подобных симптомов больным кроликам делают теплую клизму, аккуратно массируя живот, и выпаивают по 5 мл молочной кислоты (раствор 3-5%).Следует помнить и о том, что вздутие у кроликов случается чаще всего в том случае, если животные недостаточно двигаются. Поэтому при первых признаках вздутия живота, выгоняйте кроликов из клеток и заставляйте двигаться хотя бы в течение получаса.
Комментарии 6
При обнаружении заболевания, больных кроликов изолируют от остальных здоровых животных, а клетку, поилку, кормушку и инвентарь по уходу обрабатывают специальными дезинфецирующими средствами. Сначала животное находится на 12-часовой диете, затем ему можно использовать в пищу только легкоусвояемые корма. Кролику назначаются таблетки левомицетина и биомицина. Лечение колибактериоза осуществляется также и другими лекарственными средствами: фуразолидоном, синтомицином, фурагином, трисульфоном. Любое из средств используется два раза в день в течение 3-5 дней.
Специфическая сыворотка, которая предназначена для профилактики колибактериоза у других видов животных, тоже может быть назначена для лечения кроликов.
Необходимо учитывать, что разные штаммы кишечной палочки по-разному восприимчивы к тому или иному виду антибиотика. Поэтому при выборе лекарства для начала нужно выявить чувствительность инфекции к нему
Для того чтобы уменьшить риск появления заболевания, важно соблюдать все гигиенические условия содержания животных – регулярно чистить не только клетки, но и всё оборудование. Уделять внимание качеству кормов и воды. У новорожденных крольчат рекомендуется проводить вакцинацию специфической гипериммунной сывороткой. В заражённом пункте проводятся санитарные мероприятия по дезинфекции территории.