Методы бывают такими:
ударом ребра ладони или палкой, круглой на срезе, по затылку зверька;
ударом палки по лбу, носовой кости, темени;
автоматическим шприцом;
забой после оглушения с помощью электрического тока;
французский способ забоя;
воздушная эмболия;
автоматизированный промышленный способ.
Самыми проверенными считаются способы забоя на основе оглушения животного – таким образом снимается болевой порог. За счет точного удара в затылочную область, прекращает действовать дыхательный центр, сердце, и животное умирает. Дело в том, что в этой области находится продолговатый мозг, отвечающий за все процессы жизнедеятельности.
Далее тушку подвешивают вниз головой за растянутые в стороны задние лапы, это необходимо, чтобы вся кровь быстро вышла из сосудов. Сложность в том, что при этой технике забоя сердце быстро останавливается, поэтому кровь стекает лишь самотеком, при подвешивании. Если после забоя подвесить тушку неправильно или слишком поздно, некоторая доля крови успеет свернуть внутри тела, из-за чего у мяса появится специфический синеватый оттенок.
Неверно нанесенный при забое удар провоцирует появление синяков, что тоже негативно сказывается на виде продукта. Еще одной неприятной тонкостью является тот факт, что для быстрого удаления крови нужно подвесить кролика, после чего убрать одно глазное яблоко.
Опытные кролиководы производят забой кроликов на мясо, ударяя их кулаком с такой силой, что из ушей и носа животного сразу начинает идти поток крови, им не нужна скоба для забоя кроликов. В этом случае подвесив тушку на веревочках или, сделав проколы в задних лапах, не трогают глаза животного, а перерезают носовую перегородку. В результате мясо имеет приятные вкус и цвет.
Существует метод забоя кроликов при помощи ножа, обычно он практикуется у мусульман. Для этого живого кролика подвешивают вниз головой, как и в предыдущем способе, после чего ударом ножа распарывают ему горло, придерживая за уши. Этот метод относят к гуманному забою кроликов, так как он наиболее безболезненный, а на избавление от всей крови требуется всего несколько секунд. Но здесь есть и свой минус – нож портит шкурку, хотя это не важно, когда хозяйству требуется только мясо.
Другой метод забоя кроликов, посредством электрического тока, требует использования двухжильного электрошнура со штепсельной вилкой и металлическими иглами. Пару игл втыкают в круп и в мышечную ткань между ушами. После включения электрического тока кролик мгновенно умирает, а кровь выводят уже упомянутым нами способом.
Метод воздушной эмболии для забоя используют куда реже, так как его не получится применить без ветеринарных навыков. Воздух при помощи шприца вводят в ушную вену животного в направлении сердца. До наступления смерти проходит относительно много времени, 1 – 1,5 минут, на протяжении которого зверек мучается от болевых спазмов. После чего тушку обескровливают обычным способом.
Свежевание тушки кролика.
Подвесьте ее за задние лапы на распорке.
Сделайте круговой надрез у каждого колена. Чем аккуратнее будут надрезы, тем меньше шкурки вы повредите. И последний из основных разрезов сделайте по пути внутреннего контура лапок до хвостовой зоны.
Аккуратно стягивайте шкуру сзади к передним лапам.
Отрежьте хвостик, оба уха – это лучше делать как можно ближе к основанию. Сделайте круговые надрезы на запястьях передних конечностей, надрежьте шкуру около глаз и мордочки животного.
Продолжайте медленно тянуть шкурку, она без труда отделится от головы, так как уши вы уже успели удалить.
Помните, снимают шкуру, только умертвив и выпустив всю кровь.
Комментарии 2