Содержащийся в кормах белок является источником протеина для организма животных. Белки включают в себя защитные антитела, а также ферменты.
Основные составляющие протеинов кормов, необходимых для производства собственного белка организмом животного, называются аминокислотами. Они являются конечными продуктами распада кормового протеина в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственных животных.
Аминокислоты могут быть заменимыми и незаменимыми. Первые (жизненно необходимые) представлены лизином, метионином, триптофаном, гистидином, лейцином, изолейцином, фенилаланином, валином, аргинином, треонином. Лизин, метионин и триптофан считаются критическими аминокислотами. В них особенно нуждаются свиньи и домашняя птица, поскольку их концентрация в зерновых кормах слишком мала.
Протеиновая питательность кормов разных видов также различается. Например, в сене злаковых растений процент содержания белка колеблется в пределах 6–8 %, в сене бобовых – от 12 до 16 %, в зернах злаковых культур – от 8 до 12 %, в зернах бобовых – от 20 до 30 %, в корнеплодах – в пределах 0,5–1 %, в жмыхе и шроте – от 30 до 40 %, в кормах животного происхождения – содержание протеина может достигать 50–70 %.
Высокой биологической ценностью отличаются белки животного происхождения, содержащиеся в рыбной, кровяной, мясной и мясокостной муке, сыворотке, молоке. Также в качестве источника протеина можно рассматривать бобовые растения, такие как люцерна, клевер, горох, соя и т. п.
Витамины.
Для нормальной жизнедеятельности любому организму необходимы витамины. При их полном отсутствии или длительном недостатке в рационе у животных возникают нарушения обменных процессов, в дальнейшем приводящие к авитаминозам.
На количество ряда витаминов, содержащихся в продуктах животноводства (молоке, яйцах, мясе, сливочном масле), влияет их концентрация в рационе животных. Витаминный состав и питательность кормов зависят от различных факторов, таких как вид и сорт используемых растений, климат, период созревания и т. д.
В настоящее время ученые говорят о существовании более 20 витаминов. Некоторые из них могут выделяться в чистом виде, другие синтезируются искусственно. В соответствии со своей химической природой эти полезные вещества могут быть жирорастворимыми и водорастворимыми. Первые включают в себя витамины A, D, Е, К, вторые – витамины группы B и C.
Как проводится оценка питательности корма
Говоря о качестве и питательности кормов, следует ориентироваться на следующие характеристики:
органолептические свойства;
концентрацию энергии;
содержание питательных веществ;
качественный класс;
поедаемость.
Органолептические свойства зависят, в первую очередь, от:
вкуса, цвета, структуры и запаха корма;
степени его загрязненности;
наличия в нем различных вредных примесей или ядовитых растений.
Одними из важнейших свойств корма являются его вкус и запах. Именно они, по большей части, влияют на поедаемость предлагаемых животным рационов. Для коров, свиней, овец, лошадей и других животных не составляет труда отличить кислый, сладкий, горький и соленый вкусы.
Под концентрацией энергии в животноводстве понимают количество кормовых единиц (к. ед.) в килограмме предлагаемого животным корма. Определение его питательности предполагает определение процентного содержания в рационе белка, углеводов, клетчатки, биологически активных веществ и микроэлементов.
На сегодняшний день для оценки качества питательных кормов принято разделение входящих в их состав необходимых элементов на:
сырые жиры;
МАР;
сырые протеины;
биологически активные вещества;
сырую клетчатку.
Существуют специальные таблицы, в которых указано процентное соотношение названных веществ в тех или иных видах кормов. Например, в составе клевера присутствует 17 % белка, 3 % жира, 25 % клетчатки и т. д.
Сложности с определением питательности кормов могут возникнуть из-за того, что на соотношение полезных веществ в них влияют такие факторы, как сроки уборки, технология выращивания и т. п. Например, если кормовые растения собирают позже положенного срока, то содержание в них жиров, протеинов и каротина уменьшается. Кроме того, в этом случае снижаются вкусовые качества растений, что, соответственно, повлияет на их поедаемость.
Ценность того или иного вида рационов для животных оценивается с применением различных методик.
В России для измерения питательности кормов используют:
овсяные единицы;
энергетические единицы;
обменную энергию.
До 2000 года для оценки показателей питательности кормов в нашей стране использовалась преимущественно первая методика. На сегодняшний день она продолжает оставаться востребованной. Но с 2003 года для измерения энергетической ценности рационов в России начали применять энергетическую единицу. Обменная энергия для измерения ценности пищи употребляется в птицеводстве и пушном звероводстве. Прочие отрасли сельского хозяйства определяют полезность кормов в энергетических единицах или обменной энергии.
Овсяная единица. Использование данной методики для определения питательности корма предполагает знание:
химического состава корма;
коэффициентов перевариваемости.
Кроме того, необходимо брать в расчет константы жироотложения для чистых питательных веществ. Впервые об этих единицах упомянул Генеберг в XIX веке. Можно говорить о следующих показателях отложения жира у животных при скармливании:
100 г чистого белка – 23,5 г;
100 г клетчатки – 24,8 г;
100 г жира из зерновых – 52,6 г и т. п.
Впрочем, существует вероятность расхождения между ожидаемым и фактическим жироотложением. Последнее рассчитывается в соответствии с видом предлагаемого корма. Чтобы определить количество овсяных кормовых единиц в килограмме рациона, необходимо разделить полученный коэффициент фактического жироотложения на 150.
Кроме того, существует такое понятие, как коэффициенты полноценности. При определении фактического жироотложения для грубых кормов необходимо учитывать наличие в пище клетчатки. Ее переваривание отнимает у животных большое количество энергии. То есть при подсчете необходимо исходить и из процентного содержания клетчатки в определенном рационе.
Фактическое жироотложение для концентратов и корнеплодов является произведением ожидаемого жироотложения и коэффициентов полноценности. Для определения последних была разработана специальная методика, в соответствии с которой они рассматриваются как процентное отношение количества фактически набранного животными жира к ожидаемому результату.
Этот показатель для различных продуктов будет следующим:
для картофеля и молока – 100 %;
отрубей пшеничных – 84 %;
моркови – 8 7%;
свеклы – 76 %;
большинства вида зерновых – 97 %.
Обменная энергия. Качество и питательность кормов не всегда являются одинаковыми. Кроме того, не вся поступающая в организм пища переваривается животными. То есть говорить о ценности рационов можно с точки зрения количества затраченной организмом животных энергии для того, чтобы восполнить собственные затраты. Эта часть энергии носит название обменной. Ее количество используют для оценки качества предлагаемых животным кормов.
Для определения энергетической питательности кормов можно воспользоваться одной из двух методик:
Балансовые эксперименты на различных видах животных.
Расчет показателей исходя из содержания в кормах усвояемых питательных веществ.
Для каждого конкретного вида животных применяются собственные уравнения, позволяющие определить количество обменной энергии. Сами расчеты при этом используются достаточно простые.
Энергетическая кормовая единица. Согласно международной системе измерения для выражения энергетической кормовой единицы используют джоули. Один джоуль составляет 0,2388 калорий. Одна калория при этом равна 4,1868 Дж. Определить одну энергетическую единицу можно путем деления величины обменной энергии корма на 10.
https://vitasol.ru/notes/pitatelnost-kormov
Нет комментариев