Кроличья колония, состоит из 70-80 взрослых, это примерно 150-200 особей всех возрастов. Минимальная территория нор 0,5 га. Вряд ли найдется кроликовод, который захочет выделить пять соток. Получается, что яма для кроликов – это пример сосуществования в зиндане. С другой стороны, содержание в клетках, разве это лучше?
яме
Фото. Зиндан — тюрьма в азиатских странах. Напоминает яму для кроликов?
Кролики в яме или клетке, где хуже?
Клетки также не идеальны. Хотя имеют преимущества, которых лишена технология выращивания кролика в яме. Вы сами решите, насколько убедительны наши доводы. Они пригодятся вам при выборе способа выращивания, содержания и разведения кроликов в яме или клетках. Догадайтесь, где лучше, где хуже?
Главным достижением клеточного содержания является разрушение ранжирования животных. Например, ямное разведение кроликов предусматривает введение в группу самок только высокорангового (крупного) самца. Не думайте, что ямные крольчихи легкодоступны и дают всем подряд. Очень даже могут отказать. Даже в мире животных не все просто. Порядок восстановит только матерый самец, а он стоит денег. Вы готовы?
В индивидуальных клетках исключаются конфликты между доминирующими и низкоранговыми самцами и самками. Это упрощает подбор половых партнеров для случки, исключает склоки. В яме же властвует физическая сила.
В групповых клетках, где откармливают крольчат из одного помета, конфликты также минимальны, а животные, выращенные вместе, хорошо набирают массу тела, ведь у них нет стрессов они из одного гнезда.
В яме забудьте про чистопородное кролиководство. Крольчат, максимально соответствующих породе, просто выбрать только в клетке.
Вырождение любой породы кроликов в яме гарантировано. Произойдет это в течение одного-двух лет, даже без влияния инбридинга. Подержание породы, это не только лучшие производители, но и выбраковка молодняка, не соответствующего требованиями породы. В яме кто выжил, тот и племенной.
В яме невозможно постоянно контролировать самочувствие кроликов. Важные показатели здоровья и физиологии, отказ от корма, половое возбуждение. В клетке, а не в яме можно быстро отреагировать и принять меры.
В яме невозможно выявить маломолочную самку. Невозможно рассадить её детенышей в гнезда, где они получат полноценное грудное вскармливание. Маломолочную крольчиху в клетке легко исключить из племенного разведения и перевести на откорм.
В яме вы легко узнаете, что крысы могут быть страшной угрозой для маленьких крольчат. Изолировать клетку от атак крыс намного легче, чем сделать это в норе. Узнаете, что бороться с синантропными грызунами, в привычной для них среде, практически невозможно.
На сетчатом полу в клетке, помет падает вниз, это снижает риск перезаражения кроликов кокцидиозом. В яме, помет накапливается на ограниченной территории, обычно возле входа в искусственную нору кролики обязательно получат суперинфекцию кокцидий.
В яме из-за скученности часто развиваются заразные заболевания, при этом прививать кроликов очень сложно. Удалять погибших из дальних тоннелей практически невозможно.
Преимущества.
Проведем анализ сайтов, где рассматриваются достоинства ямы. Если сделать это с профессиональной точки зрения, то указанные преимущества, превращаются в вариант недостатков. Вот, например, плюсы содержания в яме, взятые из нескольких популярных кроличьих сайтов:
В яме прочти естественные условия обитания. Вам еще раз доказать, что сосуществование высокоранговых и низкоранговых особей на ограниченном пространстве, это противоестественно.
Низкая стоимость строительства ямы. Это правда. А если надоест содержать кроликов в яме и тогда придется закопать заброшенный бункер.
Возможность одновременно держать в яме большое количество кроликов. А разве в клетках на промышленных фермах не держат тысячи кроликов. В клетках крестьянского подворья разве нельзя дешево держать сотню-другую кроликов.
Необходимо меньше кормушек и поилок. Вот уж это точно не достоинство, а фактор передачи инфекции (изучайте эпизоотологию).
Низкие затраты времени на обслуживание кроликов в яме. Это, смотря с чем сравнивать. Если с клетками И.Н. Михайлова, то придется согласиться. А если с промышленным кролиководством? Тогда сравнивайте с промышленными ямами, если таковые имеются в природе. Разве несправедливо?
В ямах кролики имеют отличный иммунитет. На чем основано данное утверждение? На скученности, на риске перезаражения кокцидиозом, на стрессах, при выяснении отношений? На чем?
Самостоятельное добывание полезных для организма минералов из почвы? Вы это серьезно? Смотрите кормовые добавки для кроликов.
В яме высокая скорость размножения. Утверждаю, что в клетке у опытного заводчика не только рождаемость, но и сохранность крольчат намного выше, если сравнивать с содержанием кроликов в яме.
Умеренный расход кормовых ресурсов. Это как понять, то? Получается, что человек заключенный в зиндан добровольно меньше ест?
Хорошие органолептические свойства мяса полученного после убоя подземных зверьков. А кроликовод Михайлов утверждал, что в его клетках вкус мяса у акселератов еще лучше. Давайте, определитесь уже.
Кролики постоянно роют норы, у них высокая двигательная активность. Согласен. Только для чего это нужно вам как владельцу ямы? При этом некоторые породы (великаны и средние — НЗБ, НЗК, другие) трудно роют. Селекционеры не выводят породы кроликов специально для рытья нор, чаще улучшали продуктивность.
А вы хотите улучшить кормовую базу для домовых крыс? Им легко, прокопать нору, получить доступ к крольчатине и развлечению по обгрызанию конечностей у новорожденных. Интересно, это плюс или минус ямного содержания кроликов?
Все, хватит. Остальные детские доводы, рекламирующие ямное содержание кроликов – сказки дядюшки Римуса.
Нет комментариев