Рекомендуется не насыпать в состав комбикорма больше 5–7 % семечек от общего веса всей дневной порции корма. При этом старайтесь следить за тем, чтобы ваши питомцы всегда имели сбалансированный рацион и не налегали чрезмерно только на какой-то один компонент корма. Крайне важно для кроликов, в меню которых плотно вошли разнообразные семена, обеспечить их необходимым количеством прохладной, свежей воды. Семечки довольно специфически влияют на слизистую ротовой полости животных, вызывая её пересыхание и сморщивание, что при отсутствии воды может приводить к появлению разнообразных травм в области нёба и дёсен.
Противопоказания и вред Среди самых распространённых противопоказаний к употреблению семечек на первом месте числятся разнообразные аллергические реакции и неадекватные реакции немедленного типа. Если вы вдруг увидели, что после употребления в пищу семян у вашего кролика пошла изо рта пена, ему стало трудно дышать (он закашлял, начал чихать, сипеть и т. д.) или на его теле появились массивные отёки — то знайте, что ему противопоказаны семечки. Вообще, довольно сложно выделить общие группы противопоказаний для всех видов семечек. Например, противопоказанием к употреблению семян подсолнечника является ожирение животного, тогда как для тыквенных семечек — это, наоборот, показание.Среди другого возможного вреда от употребления семечек стоит также ожидать развития: аппендицита, синдрома раздражённой кишки, поноса (жареный подсолнечник), запора (тыква), рвоты, разнообразных изменений в липидном спектре крови, ожирения (подсолнечник), выпадения шерсти и коготков, появления раздражений на коже.
Подсолнечник также нельзя употреблять в пищу кроликам, возраст которых перемахнул за 5–7 лет, которые болели атеросклерозом или имеют/имели высокий уровень холестерина. Тыквенные ядрышки не рекомендуется давать тем кроликам, которые имеют расстройства пищеварения, недавно перенесли острые инфекционные заболевания, а также в период развёрнутой клинической картины любой болезни. Семена тыквы также не стоит употреблять в пищу тем пушистым зверькам, которые имеют проблемы с работой органов чувств: слуха, зрения и обоняния, поскольку это негативным образом может повлиять на них.Чем ещё можно кормить кроликов Эти пушистики крайне неприхотливы в питании и часто могут есть практически всё, что вы кладёте в их кормушки. Вот небольшой список продуктов, которые подходят к употреблению как комнатными и декоративными зверьками, так и теми, которые живут в условиях ферм: сочный корм: силос, бахчевые, морковь, картофель, репа, турнепс, свёкла, капуста; грубый корм: сено из разнообразных злаковых и бобовых растений, солома, ветки и иголки различных хвойных, берёзовая кора; зелёный корм: одуванчики полевые, молодая крапива, люцерна, спорыш, щерица; концентрированный корм: дроблёное и замоченное в жидкости зерно кукурузы, овса, разнообразные бобовые, жмых (не подсолнечный), различные комбикорма (за исключением предназначенных птицам); животный корм: костная мука, рыбий жир, обезжиренное молоко, сыворотка, пахта; пищевые отходы человека: сухой хлеб (только не заплесневевший), макаронные изделия, остатки каш и супов, очистки и кожура картошки (только не зелёная).
https://agronomu.com/bok/7915-mozhno-li-davat-krolikam-podsolnechnye-i-tykvennye-semechki.html
#КормлениеКроликов
Комментарии 1