Народные способы борьбы с комарами.
А как же, спросите вы, раньше обходились без этих сложных приборов и устройств? А ведь есть места, например в тайге, возле болот и других водоёмов, где комары могут облепить с ног до головы. Совершенно верно. Может быть и не так эффективны старые дедовские методы, но они реально работают и снижают численность кровососов до приемлемого уровня. Во-первых — это механическая защита. Многие кролиководы в период пика появления комаров применяют антимоскитные сетки, которыми закрывают пути проникновения паразитов. Даже учитывая то, что вредители проникают и через полы, сетка срабатывает хорошо. Марля не подходит в качестве защитного экрана. Действительно, комары и мошки через неё не проникнут, но и воздух практически не проникает. В результате может наступить удушье кроликов, они будут задыхаться и перегреваться без движения и притока свежего воздуха. В этом случае поможет заранее сделанная вентиляционная вытяжка или хотя бы предусмотрите отверстие с мелкой сеткой. На худой конец, через каждые пару часов поднимайте марлю на минуту-другую.
Есть ряд растений, которые может быть комаров и не выгонят полностью, но уж точно сократят их количество. Как известно, комары в первую очередь реагируют на запахи. Так вот, для их отпугивания можно использовать: мелко нарезанные листья рябины, черёмухи, бузины, можжевельника. Ими же можно натереть и элементы клетки. Самих кроликов можно побрызгать отваром полыни, расставить посуду с ним рядом с клетками для отпугивания.
Не любят кровососы и запах табака. Запах валерианы очень не нравится комарам. Кстати, кролики к валерьянке безразличны, в отличие от котов. Некоторые кролиководы, не зная, что делать в экстренной ситуации, начинают мазать закусанные носы кроликов различными кремами, спреями. Они несомненно помогут, но учтите, что кролики всё это вылизывают, поэтому могут отравиться. К народным методам следует отнести и медленно испаряющиеся камфорное масло или валериану, которые для интенсификации нагревают на водяной бане. Действенный, но опасный, как в противопожарном отношении, так и в плане отравления, является метод обычного задымления. Если уж решились на него, то убедитесь, что всё под контролем, а в огонь не попадут резина, пластик и другие вещества – источники едкого дыма. Лучше добавить в костёр все растения, отпугивающие комаров в виде зелени. Например, рябиновые, можжевеловые ветки. Вообще, народные методы характерны тем, что в каждом регионе они свои. Возможно у вас есть какие-то собственные рецепты защиты. Буду очень признателен, если ими поделитесь.Лечение от укусов.Если вы заметили, что кролик сильно страдает от укусов, постоянно чешется, сильно возбуждён или наоборот, забился в угол и лежит, ему нужна срочная помощь. Вначале обработайте места укусов антисептиком. Например, фурацилином, перекисью водорода. Для одновременной обработки и снятия зуда есть доступное и эффективное средство — йод. Другие — используйте с осторожностью, учитывая вероятность попадания внутрь организма (слизывают). Я имею в виду мази из обычной аптеки. Уж лучше обратитесь в ветеринарную и купите там мазь или крем от зуда. Она более безопасна в этом плане. Если же кролик успел расчесать место укуса, йод применять нельзя. Только зелёнку. Она предотвратит возможные заражения, прижжёт рану. Отёки проходят быстрее, если делать примочки содовым раствором. Для его приготовления 1 чайная ложка соды растворяется в стакане тёплой воды. В сильную жару поражённые комариным ядом места чешутся ещё сильнее, а отёчность обширнее. Охладить место укуса, а заодно ещё раз продезинфицировать можно салфеткой, смоченной в этиловом спирте. Будет неплохо, если сильно пострадавшего кролика вы переместите в дом, под кондиционер. В крайних случаях, при очень сильной аллергии применяются антигистаминные препараты, например Супрастин (1/8 таблетки дважды в день). Если кролики не привиты от миксоматоза, они легко могут заразиться этой опасной болезнью. Первыми признаками являются появляющиеся на теле кролика шишки – миксомы.
#ПолезнаяИнформация
#ПолезнаяИнформация
Комментарии 5