Самыми полезными листьями считаются акациевые. В них содержаться витамины, микроэлементы, аминокислоты и, конечно же, протеин. На втором месте после акации по своей пищевой ценности идет вяз, чуть худшее качество у веток и листков клена. Также кроликам можно давать тополь, ясень. С березой нужно быть поосторожнее, она имеет мочегонные свойства, что может негативно сказаться на работе почек у кроликов. Из плодовых деревьев с большой охотой поедают кролики яблоню, грушу, виноград. Можно давать им листочки рябины вместе с веточками. Очень любят кролики листья малины. Также можно им скармливать ботву подсолнуха, клубники, салат.Листья многих деревьев имеют лечебные свойства. Так дуб и ольха прекрасное средство против поноса. Дубильные вещества, которые содержаться в них, уменьшают перистальтику кишечника, тем самым снимая симптомы диареи. Но много таких листьев кроликам давать нельзя, они могут вызывать запоры. В основном их используют в качестве корма летом, когда из-за избытка зелени и овощей кролики страдают поносом. Ивовые листья имеют бактерицидные свойства, их можно использовать для профилактики различных инфекций. Похожее действует и хвоя, кроме того, она является бесценным источником витаминов зимой, когда нет другой свежей зелени. С лечебной целью можно использовать листья грецкого ореха, облепихи. Они обладают общеукрепляющими свойствами. В качестве лекарства часто дают тысячелистник, подорожник, которые можно высушить и заготовить на зиму.Итак, вот список деревьев, листья которых лучше всего подходят для кормления кроликов:Акация Вяз Клен Ясень Тополь Яблоня Виноград Малина Береза А вот деревья, которые обладают лечебными свойствами, но для кормления их используют ограничено:Дуб Ольха Ива Облепиха Грецкий орех
Далеко не все листья давать кроликам можно. Многие из них ядовиты и могут вызвать серьезное отравление у животных. Ни в коем случае нельзя давать кроликам бузину, черемуху, крушину, волчье лыко или волчьи ягоды, сирень. Не рекомендуют скармливать животным ботву и листья помидор. Хотя картошечную ботву, которая принадлежит к тем же пасленовым, что и ботва помидоров, в небольших количествах давать разрешают. Если не хотите рисковать, то не стоит делать и этого.
Споры идут вокруг косточковых деревьев, таких как слива, абрикос, персик, черешня, вишня. Принято считать, что в коре и листве этих деревьев содержится синильная кислота, ядовитая для животных. Но многие животноводы утверждают, что это неправда, синильная кислота есть только в косточках плодов.В любом случае лучше остерегаться и ограничится листьями с действительно безопасных деревьев. Не очень подходит кроликам редиска. Если корень можно давать без опаски. То ботва может вызвать у них расстройства пищеварения.Как заготовить листьяЛистовой корм легко заготовить. За восемь часов в лесу один человек может собрать от полторы до двух тонн. Такого количества хватит небольшому поголовью на всю зиму. Заготовку веток лиственных деревьев лучше всего проводить в июне и июле. Листья в это время сочные, полностью сформированные, содержат больше всего белков и клетчатки. Выбирают веточки с листками, толщиной до одного сантиметра. Их связывают в веники и оставляют сушить на чердаке, либо в хорошо проветриваемом помещении. Зимой кролики очень обрадуются такому угощению.
Нет комментариев