Перед началом выделки любого вида сырья важно знать показатель жидкостного коэффициента,который показывает какое количество шкур в килограммах,необходимо загружать в определённый объём рабочего раствора взятого в литрах.Так,как у шкур сухой консервации вес будет очень маленький по сравнению с тем же видом сырья мокро-солёного консервирования,то следует внимательно читать для какого именно типа сырья тот или иной ЖК указывается в рецептуре.
Далее приведены ЖК для наиболее часто встречающегося видов мехового сырья:
для шкур кролика мокро-солёной консервации ЖК=7 ( на 1 кг. мокро-соленых или парных шкурок берут 7 литров воды),
для шкур кролика сухой консервации ЖК=20 (на 1 кг.сухих шкурок берут 20 литров воды),
для нутрии ЖК=8,
для ондатры ЖК=11,
для норки и шкур морзверя ЖК=12,
для шкур песца,енотовидной собаки и различного вида лисиц ЖК=20-25,
для соболя ЖК=20,
для енота ЖК=12,
для меховой овчины и мехового велюра ЖК=10.
Жидкостный коэффициент является достаточно важной характеристикой при выделке шкур,так как если шкур в растворе будет достаточно большое количество,то шкуры могут быть плотно прижаты друг к другу в рабочем растворе,при этом в этих местах могут появиться впоследствии невыделанные пятна на шкурах из-за плохого проникновения в них растворов.В то время ,как чрезмерное малое количество сырья в растворе приведёт к использованию большего количества растворов ,и как следствие этого к использованию большего количества химических препаратов и к большим затратам в процессе выделки.Для выделки мехового сырья с более длинным волосом (писец,лиса,енотовидная собака) ЖК имеет гораздо большую величину,а для меха с более меньшей длиной волоса (ондатра,норка) ЖК соответственно имеет меньшую величину.Однако,если ЖК не известен,то обычно в раствор загружают такое количество сырья,чтобы оно легко вращалось в растворе,то есть сырьё не прижималось друг к другу,а между шкурами при вращении находилось некоторое пространство с рабочим раствором 3-4 литра на 1 шкурку.
Процесс выделки состоит из отмоки(для сухих шкур),мездрения,пикелевания,дубления,жировки.
Отмока.
Эта операция очень важна в процессе всей выделки шкур и поэтому ей следует уделить не меньшее внимание ,чем последующим.Если шкуры будут недостаточно хорошо отмочены,то даже при правильно выполненных последующих операциях шкуры будут жёсткие,грубые и даже чрезмерное увеличение количества кислоты пикельного раствора зачастую не могут исправить ситуацию.Это объясняется тем,что в плохо отмоченную шкуру будут в дальнейшем плохо проникать рабочие растворы.Главная задача отмоки заключается в размягчении шкур (как сухо-солёных так и мокро-солёных) до состояния парных,то есть близких по свойству к только что снятым после забоя,а так же размягчения мездры с целью облегчения её снятия в процессе мездрения.Хорошо и правильно отмоченные шкуры будут гораздо легче и быстрее мездриться,что существенно облегчит последующий процесс вашей работы.
В домашних условиях отмоку,как и другие процессы выделки проводят в пластмассовых тарах.
Мягкость или жесткость воды для отмоки значения не имеют.
Обычно раствор для отмоки состоит из поваренной соли и антисептика(вещества замедляющего размножение микробов).Им может служить хлорид цинка 2г/л,формалин 0.5-1 г/л,1-2 таблетки фурациллина и немного моющего средства.Часто вместо антисептика в раствор добавляют немного кислоты(например уксусная 5-7г/л),так как она так же обладает антисептическим свойством и приводит к дополнительному размягчению мездры.Более точное количество соли в растворе отмачивания каждый мастер подбирает себе сам с учётом способа консервации шкур(сухо-солёные или мокро-солёные),а так же с учётом индивидуальных свойств выделываемых шкур.
Так например,для отмачивания шкур кроликов сухого консервирования обычно используется 30 г/л соли,а для мокро-солёных 40-50 г/л соли.Различные виды сырья имеют так же и различные свойства.Например в отмоку для толстомездровых шкур(дикий кабан,барсук,волк) желательно добавлять немного кислоты.Для достижения более лучших результатов при отмачивании шкур и более качественной выделки в современной выделке шкур широко используется выделка шкур с использованием ферментов.
Следует так же помнить,что температурный режим при выделке очень важен на всех этапах работы.Температура раствора для отмоки должна быть от 20 до 25 градусов.Это объясняется тем,что при температуре ниже 20 градусов процесс отмачивания сильно замедляется,а её превышение выше 25 градусов может существенно увеличить тёклость (выпадение) волоса,вследствии чего ,шкуры могут потерять качество или прийти в негодность.
Шкурки кролика пресно-сухого способа консервации, самки с тонкой кожевенной тканью и свежие хорошо отмокают, самцы хуже, особенно длительного хранения и требуют более длительной отмоки.Недоотмоченные шкуры выделке не подлежат !!!Пока старая шкурка не отмокла, остальные операции проводить бессмысленно. В процессе отмоки старые шкуры даже вынимают из раствора, отжимают, разбивают на диске вдоль и впоперек, вкладывают в отмочный раствор, продолжают отмоку, и опять разбивают. И так повторяют 3-4 раза.
На процесс отмоки влияют толщина кожевенной ткани шкур, срок хранения, наличие жира, первичная обработка шкур до консервации, температура раствора, наличие соли, вспомогательных веществ, ускорителей отмоки, антисептиков, режима перемешивания.Очень важно помимо химических материалов, поддержание температуры в заданных параметрах и режима перемешивания.При отмоке пресно-сухих старых шкур, полезным будет перемешивание через каждый час.
По истечении 8-12 часов можно проверить,как отмокли шкуры.Хорошо отмоченые шкуры должны быть мягкими,напоминать состояние парных.Голова и лапы шкур имеют более толстую ткань и отмачиваются дольше ,поэтому обычно по ним и определяют как они отмокли..А процесс отмачивания продолжают пока не останется не отмоченных участков.
Совет:
"Есть очень недорогое и просто "волшебное" средство хлористый цинк ZnCl2. Используютего как антисептик при отмоке, в пикель. Про формалин давно забыто. Расход 0,5 гр/л. Хлористый цинк еще и обладает свойством не только подавлять рост микробов но и укрепляет волосяные луковички меха. Имели ОЧЕНЬ приятный результат, когда мой отец (ему сейчас 79 лет- он то и заразил всех этой меховой лихорадкой, которой болею уже 25 лет) прикупил как-то на местной ферме "падежный мех"- норок передохших то ли от чумки ,то ли от голоду- шкурки снимал с замороженных в морозильной камере тушек( если разморозить - шкурка просто расползалась). Потом делал отмоку с хлористым цинком и солью, мездрил и в пикель то же добавлял хлористый цинк. Потери меха при такой шикарной закупке пушнины составили 1 процент.
Без дубления ресурс ваших шкурок будет не большим."
Мездрение.
Главная его цель заключается в снятии с преварительно отмоченной шкуры ,остатков жира и мяса,излишней толщины шкурок, чтобы в дальнейшем при выделке рабочие растворы пикеля и дубителя могли свободно проникнуть в кожевенную ткань.После мездрения шкурка становится мягкой, пластичной, значительно ускоряется диффузия в дерму последующих пикельно-дубильных веществ.Основная сложность этого процесса заключается в умении не снять лишний слой кожевенной ткани,чтобы не повредить корни волос меха.Так как в этом случае волос с повреждёнными корнями неизбежно высыпется,образуя залысины.
Мездрение может проводиться как на шкуре снятой чулком мехом внутрь,так и разрезанной пластом.Для мездрения шкур существуют специальные мездрильные станки,на которых производится обработка шкур.В настоящее время большинство надомных мастеров для мездрения используют приспособление "щёточник",который представляет собой металлические щётки,одетые на вал электродвигателя.Перед первым применением,его необходимо включить и притереть щётки о наждачный камень так,чтобы их поверхность стала абсолютно ровной.Шкуру надевают на специально изготовленную колоду и ведут обработку по направлению от огузка к голове.Вручную мездрят на специальной колоде или болванке тупым ножом.Обработку ведут по направлению от огузка к голове,так как в противном случае нож скользит против направления корней волос,задирая и подрезая их.
Комментарии 2