Но бывают случаи, когда кролеферма расположена в изначально жарких южных регионах, где к тому же наблюдается дефицит воды. Местные жители, как вариант выхода из ситуации применяют клетки из теплоизоляционных материалов – шлакоблоков, пеноблоков, керамзитобетона… Причём собирают их без применения раствора, используют либо глину, либо даже поролон. Такие клетки при необходимости можно быстро разобрать и перенести на другое место.
Ещё одним выходом из положения может быть выпуск ушастиков в просторный вольер, где есть затенённые места, чтобы укрыться от солнца. Можно при этом выкопать несколько искусственных нор, не очень длинных. Иначе потом кроликов не достанете.
Кролик может охлаждать себя и сам, изнутри и снаружи. То есть пить воду и вылизывать себя слюной. Наверно вы замечали, как при повышении температуры окружающего воздуха кролик учащённо дышит, причём с открытым ртом. Таким образом он испаряет влагу со слизистой и языка, тем самым дополнительно охлаждая тело. Значит расход организмом накопившейся влаги увеличен, кролики много пьют. Поэтому проконтролируйте наличие воды в поилках. Заменяйте своевременно воду, так как в жару в ней быстро развиваются вредные микроорганизмы. Воду используйте по возможности прохладную, но не ледяную. Скорректируйте рацион. Сделайте акцент на свежие овощи, это способствует правильной гидратации организма, не даст ему уменьшить количество воды ниже допустимого предела.
Признаки теплового и солнечного удара.
Если в жаркий день вы заметили, что ваш кролик лежит неподвижно, как бы спит, вытянув тело, дыхание его очень частое, рот открыт, а слизистая вокруг глаз покраснела, срочно примите меры по спасению кролика от теплового или солнечного удара. Но лучше не дожидаться такого момента, а периодически проводить осмотр хозяйства. Ведь по определённым признакам можно определить, что кролику очень жарко и помочь ему избежать худшего сценария, провести процедуры, описанные выше.
Вот некоторые особенности поведения, которые должны вас насторожить. Кролик ведёт себя неестественно беспокойно, явно видно, что он возбуждён. Постоянно перемещается по клетке, выискивая наиболее комфортное место. В какой-то момент он может успокоиться, но перегрев продолжается и спрятаться уже негде. Ваш питомец уже не реагирует на пищу, даже ту, которую очень любит. Если в клетке имеется обычная поилка, он опускает в неё передние лапы или опрокидывает на себя, часто и глубоко вдыхает воздух. Вы наблюдаете как бы его одышку и постепенное уменьшение глубины вздохов. Это ещё не тепловой удар, но он очень близок. Несколько лучше ситуация, когда после знойного дня приходит вечерняя прохлада, но часто она уже не спасает. То есть кровообращение сильно нарушается, мозг не получает питания, далее потеря сознания и остановка всех жизненных функций. В других случаях не выдерживает сердце.
Тепловой удар — болезнь, возникающая в результате перегревания тела и характеризующаяся расстройством функций нервной и сердечно-сосудистой систем. Вызывается воздействием на организм животного высокой внешней температуры и высокой влажности воздуха при недостаточной теплоотдаче. Чаще происходит при скученном содержании в клетках, невентилируемых помещениях, перевозке с нарушением нормативов транспортировки.(Ветеринарный энциклопедический словарь)
Солнечный удар (Apoplexia Solaris) — тяжелое поражение центральной нервной системы и ее важнейших центров в продолговатом мозге, вызванное интенсивным и длительным действием прямых солнечных лучей на голову животного. Происходит сильное нагревание вещества мозга и быстро наступает паралич важных мозговых центров. К солнечному удару предрасполагают длительное нахождение под прямыми солнечными лучами, нарушение сердечной деятельности, недостаток воды. (Ветеринарный энциклопедический словарь)
Не планируйте беременность и роды на середину лета.
Опыт показывает, что не соблюдение этого простого правила часто приводит к рождению ослабленных крольчат. Дальше ещё хуже. Самка в жару теряет аппетит, не продуцирует молоко в достаточном количестве и как следствие не докармливает потомство. Ослабленные малыши развиваются очень плохо, большая часть как правило умирает. Нередки случаи полной потери всех новорождённых. Перегрев самки может спровоцировать и неадекватное её поведение. Она может разбросать крольчат по клетке, перестать за ними ухаживать, кормить. Были случаи, когда малыши были ею покусаны и даже съедены.
Есть ещё один негативный момент, о котором мало кто знает. Даже не очень жарким летом самка зачастую перехаживает срок беременности. Кроликовод добросовестно отсчитавший 28 суток с момента зачатия всё приготовил, оборудовал, ходит периодически проверять появление малышей. А их нет ни на 29-й день, ни на 30-й… Решив, что ничего не вышло и сославшись на ложную беременность, пытается организовать новую случку. И вдруг, как снег на голову, на 35-е сутки рождаются огромных размеров крольчата. Но должного контроля не было, а значит велика вероятность их гибели. Это в лучшем случае, а в худшем — самка не в состоянии разродиться, измучившись, умирает.
По статистике самые плохие результаты по родам именно в середине лета. К тем случаям, что я указал, прибавляются частые выкидыши или вообще прекращение беременности (рассасывание зародышей) в начальной её стадии. Если всё же получилось так, что родов в жару избежать не удалось, примите все возможные меры для улучшения микроклимата в клетках.
Как спасать кролика при перегреве.
В первые минуты такого состояния, если конечности ещё не подёргиваются, кролика можно спасти. Первое, что нужно сделать – это перенести пострадавшее животное в прохладное помещение. Далее охлаждаем мозг, прикладывая к голове мокрую тряпку и меняя её как можно чаще, примерно один раз в 3-5 минут. Не пытайтесь сильно и быстро охлаждать кролика. Это может только навредить. То есть помещение не должно быть очень холодным (подвал, кондиционер на всю мощность), воду используйте умеренно прохладную. Тем более не следует окунать своего питомца в холодную воду. А вот положить на мокрое полотенце и потереть уши ледяными кубиками вполне допустимо. Не забывайте, что организм кролика сильно обезвожен, поэтому дайте ему воды, но опять таки не ледяной. Если отказывается пить, примените пипетку или шприц с насадкой из ниппеля. Спасать кролика нужно до тех пор, пока температура его тела не снизится до 39°С, а частота вдохов не станет 60 раз/мин.
После оказания неотложной помощи по возможности воспользуйтесь услугами ветеринара. Он применит более кардинальное лечение в виде капельницы, назначит антибиотики. Особенно рекомендую это обладателям особо ценных экземпляров кроликов.
Совет от ветеринара .
Как только от жары мои кролики начинают чихать, тереть лапами нос и появляются сопли, так как пересыхает слизистая, я добавляю 10 капель йода в бутылочку с глицерином и ватным диском смазываю им носики. Им становится намного легче. Слегка орошаю водой из шланга клетки и землю, чтобы постоянно были влажными.
Надеюсь, что данная статья поможет вам справиться с негативными последствиями жаркого лета и с достоинством выйти из сложной ситуации.
#ПолезнаяИнформация
Комментарии 8