словия, необходимые для качественной вакцинации
Основным условием для проведения успешной вакцинации является состояние здоровья животного. Для того чтобы вакцинация прошла без осложнений и организм выработал качественный иммунный ответ, вакцинируемое животное должно быть полностью здоровым. То есть, у животного должны отсутствовать:
Экто- и эндопаразиты (вши, блохи, клещи, глисты, кокцидии).
Гормональная перестройка или ослабление организма, обусловленные беременностью, родами или кормлением молодняка.
Плохие условия содержания и некачественное кормление.
Заболевания в инкубационном периоде (заразившееся животное, без проявления признаков заболевания).
Другие инфекционные либо незаразные заболевания (за исключением противогрибковой вакцинации, которая может использоваться для лечения грибковых инфекций).
Одним из немаловажных факторов, влияющих на успех вакцинации, является вакцина, а именно ее качество, сроки годности и условия хранения.
Что касается качества, то традиционно оно более высокое у вакцин зарубежных производителей (страны Европы и Америки), что связано с белее качественным сырьем, оборудованием и жестким контролем. Хотя и многие отечественные вакцины имеют соответствующее качество, при этом их цена приятно отличается от зарубежных аналогов. Поэтому, для ориентации в этом вопросе необходимо опираться на опыт людей, уже использовавших эти препараты длительное время (опытные заводчики, ветеринарные специалисты).
В вопросе со сроками годности, казалось бы, все понятно, но некоторые недобросовестные продавцы практикуют переклеивание этикеток у просроченных вакцин, изменяя срок годности. Для определения точных сроков необходимо при приобретении препарата требовать у продавца сертификат качества и сверять сроки годности, серию и номер партии.
Условия хранения вакцины подразумевают особый температурный режим (от +2 до +8 градусов), причем пагубное влияние может оказывать как повышение, так и понижение температуры. Поэтому приобретать вакцины лучше у проверенных поставщиков (ветеринарные аптеки, ветеринарные клиники) с хорошей репутацией.
Есть ли риск и чем это чревато
Пусть самый минимальный, но риск для здоровья животного все-таки существует. Кроме выше перечисленных факторов, он может быть связан с индивидуальной чувствительностью организма и может проявляться в развитии аллергических реакций, вплоть до развития анафилактического шока и в случае неоказания квалифицированной помощи – летального исхода.
Кроме того, при несоблюдении условий вакцинации может произойти:
Недостаточная выработка иммунитета к профилактируемому заболеванию (уменьшение сроков действия вакцины) или даже его полное отсутствие.
В некоторых случаях, вместо выработки иммунитета к болезни животное может заболеть (болезнь в инкубационном периоде, неправильная дозировка, несоблюдение сроков ревакцинации, чересчур ослабленный организм).
Почему лучше доверить это специалисту
Ветеринарный врач сможет провести квалифицированный осмотр животного, для определения состояния его здоровья, а при необходимости назначит дополнительные обследования и анализы.
Специалист несет ответственность за качество и сроки годности применяемых им препаратов (если есть сомнения, вы можете это проконтролировать, но лучше обращаться за помощью к врачам, не вызывающим сомнений).
Аллергическая реакция может возникнуть даже в случае, если прививку делает профессионал. Зачем тогда к нему обращаться? Потому что именно специалист может своевременно определить первые признаки ее проявления и оказать квалифицированную помощь, предотвратив развитие негативных последствий и возможную гибель животного.
Врач, по роду своей деятельности, лучше знает эпизоотическую ситуацию в регионе и может подсказать какие вакцины лучше использовать.
Особенно это актуально для владельцев домашних декоративных кроликов и начинающих кролиководов.
Что делать, когда нет возможности обратиться к специалисту (его просто нет или это экономически неоправданно)
Промышленное разведение кроликов подразумевает получение прибыли, а соответственно и затраты должны быть как можно меньше. Поэтому те, кто этим занимается должны сами становиться специалистами, по меньшей мере, уметь сделать укол, дать таблетку, знать, как оказать питомцу первую помощь, самостоятельно сделать прививку.
Самостоятельная вакцинация
Нет комментариев