Но даже привяленная и подсушенная весенняя трава может навредить. Ещё раз повторю одно из основополагающих правил, которое предусматривает вводить любую новую пищу кроликам очень постепенно. В полной мере это касается перехода с сена на свежую зелень. То есть вначале обязательно параллельно с травой раздавайте и сено. При этом лучше всего траву раздавать не с самого утра. На протяжении, как минимум, полутора недель меняйте соотношение кормов, пока наконец сено не будет полностью вытеснено свежачком. В подавляющем большинстве случаев это срабатывает и кролики не болеют. Если вы держите декоративных домашних питомцев, можете так же поддержать их здоровье и улучшить самочувствие при помощи молодых весенних трав. Однако ни в коем случае не пытайтесь это делать с помощью домашней растительности из горшков. Как правило все домашние растения не съедобны для кроликов.
Независимо от того, что вы скармливаете, сено или свежую траву, вода в поилках должна быть постоянно. Кролик сам определит, сколько ему воды потребуется. Может быть вообще не станет пить, а может определённый вид трав потребует дополнительной жидкости. При систематическом дефиците воды в организме скапливаются токсины, нарушается теплообмен, падает общий иммунитет. Мясо таких кроликов часто имеет неприятный привкус.
При переходе с сена на траву учитывайте, что всегда нужно иметь небольшой запас корма на случай затяжных дождей, когда и заготавливать неудобно и подвяливать негде. Кролики траву поглощают намного быстрее сена, да и по объёмам её нужно гораздо больше. Необходимо перестраиваться на новый режим раздачи корма.Вспоминаю, как когда-то по незнанию я длительное время весной и летом не давал кроликам воды вообще. Так мне подсказали старшие товарищи. Считалось, что в свежей траве достаточно влаги и таким образом уменьшается риск появления поноса. Действительно, кролики приспособились, не умирали, даже если я давал им траву со следами дождя. Визуально нельзя было констатировать, что они мучились, как обычно были активны. Но это не лучшим образом сказывается на самочувствии животного, если рассматривать всё в комплексе. Одной травой невозможно полностью регулировать водный баланс в организме. Другими словами, периодически кролики просто страдали от жажды. Ещё одним аргументом против этого может послужить то, что довольно часто среди растений попадается какое-то ядовитое, вызывающее токсикацию. И тогда кролику нужно как можно больше влаги, чтобы справится с отравлением. Поэтому однозначно нужно постоянно держать поилки, заправленные водой. Свежей и чистой, разумеется.
Польза от ранней весенней зелени.
Весной, как известно начинается пора массовых окролов. Как это связано с молодой травой? Очень даже напрямую. Ведь качество и количество молока лактирующих самок резко возрастает при кормлении их свежей молодой травкой. Отсюда и жизнеспособность потомства, его хороший стартовый рост. Ещё трава, как корм, снижает вероятность наступления желудочно-кишечного стаза. Часто у кроликов тромбируется кишечник. Это может произойти от неправильного кормления или, например, во время линьки шерсть попадает в пищеварительный тракт и скатавшись в тромб, наглухо останавливает продвижение пищи. В большей мере это касается молодняка. Так вот, трава улучшает моторику и проходимость кишечника, уменьшает вероятность ЖКС.
Если вы всерьёз занимались составлением зимнего рациона, то не могли не учитывать тот факт, что сено к весне постепенно теряет свои полезные свойства. Даже при идеальной заготовке и хранении, в нём со временем начинаются процессы разложения. Постепенно уменьшается количество белков, каротиноидов, хлорофилла, протеина и что особенно важно — витаминов, чуть не в половину. В какой-то степени можно уменьшить потери за счёт прессования, консервантов и других ухищрений, однако это не решает проблему полностью. Да и вообще старое сено часто является источником опасных болезней. Помимо упоминавшейся уже плесени, опасность представляют экскременты мышей, помёт птиц, через которые передаются опасные болезни. Вирулентность их с потеплением погоды резко возрастает и ранняя травка поэтому, окажется как раз кстати.
Комментарии 2