Половая петля у «жаждущей любви» самки становится насыщенного розового или красного цвета, выдается чуть наружу. Крольчиха часто мочится, таскает в зубах сено, грызет стенки клетки, садится, поджав задние лапы, ложится на живот. Такое буйное поведение говорит о том, что можно пересадить её в клетку к кролю. Иногда, даже если самка находится в охоте, кролики не спариваются и окрола не происходит. В таком случае попытку окрола стоит повторить через время, например, на следующие сутки.
Важный момент — овуляция
Для успешного осеменения важно, чтобы у самки был период овуляции. Точно угадать время спаривания для 100%-ного окрола с точностью до часа, конечно, не получится. Но примерно понять, когда у крольчихи наступает овуляция, можно. Процесс овуляции у холостой крольчихи занимает 2-5 дней, тогда же наступает время половой охоты. Наступает этот период регулярно, обычно в среднем через каждые 5-7 суток летом и через 8-9 дней зимой.
Когда не происходит оплодотворения, самка снова начинает входить в охоту, а значит спаривание кроликов можно проводить повторно.
Процесс спаривания
В домашних условиях случка племенных кролей осуществляется в течение 4-6 дней подряд. Делать это необходимо столько раз, сколько потребуется для точного попадания во временной овуляционный промежуток. И самцов, и самок отбирают по внешнему виду, смотрят, сколько они весят, здоровы ли и только потом садят спариваться. Когда пара находится в клетке, в ней не должно быть посторонних предметов — кормушек на полу, поилок.
Размножаться кроли должны именно в клетке самца, там, где ему комфортно. Сколько займет процесс адаптации его в чужой клетке, неизвестно, а значит спаривание кролей может не состояться. Время, когда проводится вязка, летом должно припадать на ранее утро, а зимой на промежуток с 11 до 16 часов. Понять, что случка кроликов прошла успешно, можно по самцу, процесс проходит быстро и занимает буквально пару секунд. Он падает со спины крольчихи на бок с характерным писком или рычанием.
Комментарии 2