В первые 2—3 дня после рождения крольчата питаются молозивом, которое содержит много питательных и минеральных веществ, витаминов, обладает защитным действием против различных заболеваний.
Кроличье молоко исключительно богато белками, жиром и минеральными солями и сравнительно бедно сахаром.
Следует также указать, что составные питательные вещества в молоке находятся в соотношениях, наиболее полно соответствующих потребностям организма новорожденного.
Синтез молока зависит от лактогенного гормона пролактина. В течение беременности пролактин ингибируется эстрогенами и прогестероном. При родах уровень прогестерона быстро снижается. Как только высвобождается окситоцин, он оказывает стимулирующее действие на выработку пролактина и способствует развитию молочной железы.
Крольчата получают молоко матери при кормлении их грудью, когда самка заходит для этого в свое гнездо. Забота о потомстве провоцируется секрецией окситоцина, внутригрудным давлением, секрецией молока и кормлением молодняка. Количество секретируемого окситоцина пропорционально количеству подсосного молодняка. Самка кормит крольчат только 1 раз в сутки. Необходимо учитывать, что кормление грудью не провоцирует секрецию окситоцина; мать сама должна хотеть кормить грудью.
Разная интенсивность роста молодняка соответствует различному содержанию количества белка в молоке матери. Так, срок, в течение которого удваивается вес новорожденного, для крольчонка равняется шести дням, а для теленка — 47 дням. Данные о питательном составе молока показывают, насколько молоко крольчих содержит больше белка, чем молоко других животных. В молоке крольчих находится 15—27% жира, 15% белка, 1,8—2,1% молочного сахара и 2,5%' минеральных веществ, из них особенно много кальция и фосфора.
Соответственно идет у различных видов молодняка и увеличение белка в организме. При поедании кормов, содержащих 100 г азота, в теле животного в период удвоения веса откладывается в день азота: у кролика 11%.
у свиньи 4,7%, у овцы 4,4%, у крупного рогатого скота 1,4%, у лошади 1,1 %.
Молочные железы у крольчих находятся по обе стороны средней линии живота и являются по своему строению гроздевидными железами, состоящими из грушевидных долек, в которых вырабатывается молоко. Доли железы открываются наружу пятью отверстиями. Количество сосков колеблется от восьми до десяти.
По данным Ф. П. Никитина, кальций и фосфор из молока крольчих использовался молодняком на 79,5—90,5%', но те же вещества из растительных кормов усваивались крольчатами только на 19,7—30,6%. Это обстоятельство находит подтверждение и на других примерах, устанавливающих более высокую физиологическую ценность белков и жиров животного происхождения. Отсюда совершенно очевидна важность более длительного содержания крольчат под самками.
Работами, проведенными в отделе кормления НИИПЗК, установлено, что при удлинении срока содержания крольчат под самками с 30 до 45 дней значительно повышается вес молодняка как при отсадке, так и в возрасте 60 и 90 дней.
Лактирующая самка ежедневно выделяет в среднем около 100—150 г молока (от 40 до 270 г). Молочность самок постепенно увеличивается начиная с первого дня до 22—24-го дня лактации, а затем снижается.
По литературным данным, за 27—28 дней лактации (при уплотненных окролах) самка выделяет от 3,0 до 3,7 кг молока, из них 2,5—2,9 кг в первые 20 дней.
До 18—20-го дня подсосного периода крольчата питаются почти за счет молока матери. Поэтому молочность самки может быть определена по приросту веса крольчат за первые,20 дней подсосного периода. Работами НИИПЗК установлено, что в этот период на прирост 1 г веса крольчат требуется 2 г молока. Средний прирост веса одного крольчонка за первые 20 дней жизни составляет у крупных пород кроликов 240 г, у средних— 200 г и у мелких—150 г.
Исходя из этих данных, молочность самки определяют следующим образом. Под самкой оставляют 6— 7 крольчат и взвешивают их в день рождения. В 20-дневном возрасте крольчат снова взвешивают, от второго веса отнимают первый и получают прирост веса крольчат за 20 дней. Умножая его на 2, получают количество молока, выделенного самкой за 20 дней лактации.
Наиболее простым, но недостаточно точным методом определения молочности каждой самки является наблюдение за упитанностью ее крольчат в течение подсосного периода, главным образом в первые 5—6 дней после окрола.
Под самкой оставляют 6—7 крольчат и систематически ведут наблюдение за их упитанностью. Если крольчата спокойно лежат в гнезде, имеют гладкую, блестящую кожу и шерсть, округлые формы тела и хорошо наполненный желудок, то это указывает, что у самки достаточно молока и в следующем окроле под ней можно оставлять на 1—2 крольчонка больше.
Если же крольчата расползаются по гнезду, имеют тощий вид, сморщенную кожу и тусклую шерсть, плохо наполненный или пустой желудок, то это служит показателем маломолочности самки. Такой самке при следующем окроле нужно оставить на 1—2 крольчонка меньше.
Систематически ведя наблюдение за упитанностью крольчат в каждом окроле, можно довольно верно определить молочность самки и установить, сколько крольчат она может выкормить.
У взрослых самок оставляют в помете 6—8 крольчат, а у молодых первородящих — 5—6 крольчат. Под самками, проверенными по молочности и хорошо выкармливающими молодняк, можно оставить 8—10 крольчат.
Молочность крольчих меняется с возрастом и по сезонам года. По данным Л. А. Филипповой, летом в молоке крольчих отмечается более высокое содержание белка, зимой повышается содержание жира.
Лактация (от лат. lacto — содержу молоко, кормлю молоком), процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека и млекопитающих животных. Л. начинается после родов.
Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенной стадии развития. Молоко образуется в эпителиальных (секреторных) клетках альвеол молочной железы из составных частей крови. Различают 4 стадии Л.: поглощение молочной железой "предшественников" молока из крови; синтез составных частей молока в секреторных клетках железы; формирование и накопление синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток; отделение молока в полость альвеол и др. ёмкости молочной железы (например, т. н. цистерны). Белки молока синтезируются из аминокислот, молочный сахар — лактоза — из глюкозы, жир молока — из нейтрального жира и свободных жирных кислот крови, В регуляции Л. основная роль принадлежит гипоталамусу и гипофизу.
Во время беременности начинает выделяться в большом количестве лактогенный гормон; гормон задней доли гипофиза — окситоцин —также участвует в процессе молокоотдачи.
Итак......... Для того,что бы все было хорошо следует делать следующие: 1. За 1.5-2 недели до родов (период беременности в среднем 28-30 дней) давать глюконат кальция. Даем следующим образом: Покупаем в обычной аптеке ампулы глюконат кальция по 5мл. 1 ампулу следует разводить на 500 мл воды. 2. Когда крольчиха уже родила, следует проверить, хорошо ли идет молоко и получают ли его малыши. Проверить можно, аккуратно надавив на соски (но не всегда и не все могут заметить). 3. Можно давать по половинки грецкого орешка в день.
4. Укроп так же способствует лактации.
5. Можно купить в аптеке чай для кормящих женщин (например Фито-чай "ЛАКТОВИТ" (состав:укроп и фенхель) и наливать его в поилку, но не всегда крольчихи его пьют. Если же использование чая необходимо, то приходится вливать насильно через шприц (без иглы) понемногу. мл по 10 - должно хватить.
Отбор самок по молочности является исключительно эффективным средством повышения продуктивности кролиководства и жизнестойкости молодняка.
На ряде ферм кроликов содержат под самками до 50 дней. В зарубежной литературе имеются сведения об положительном влиянии отсадки крольчат в возрасте 50 и даже 60 дней.
На этой ферме в отдельных случаях более слабый молодняк оставляли под самкой дольше. После отсадки молодняк сортировали по состоянию упитанности, причем слабо развитым крольчатам давали более нежный и питательный корм. Отстающих в развитии крольчат кормили чаще по сравнению с более крепкими.
Крольчата до 15—18-го дня питаются только молоком матери. Затем им начинают скармливать и другие корма. В этот период молодняку необходимо давать более питательный корм. Часть зерновых следует скармливать в дробленом виде.. В рацион надо включать мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено из бобовых и разнотравья, морковь. При нормальном развитии крольчата разных пород достигают в месячном возрасте следующего веса (г).
Белый великан и серый великан...... 600—700
Венский голубой и серебристый...... 450—550
Советская шиншнлла............ 450—500
Белый пуховый............... 400—450
На племенных фермах проводят клеймение молодняка. Обычно молодняк клеймят в месячном возрасте.
Кроликов клеймят обычными татуировочными малыми щипцами. Сначала ухо протирают ваткой, смоченной в спирте, затем татуировочными щипцами через резиновую прокладку делают проколы, в которые втирают черную тушь. При клеймении на племенных фермах производят и взвешивание молодняка.
Комментарии 28