Полезные советы кролиководам
Для того, чтобы минимизировать потери животных, специалист должен понимать, как правильно поступать в случае возникновения той или иной проблемы.
Норы, которые выкапывают кролики в яме, часто вызывают опасения у животноводов. Длина подобных туннелей в некоторых случаях может достигать 20 метров, поэтому поймать кролика, спрятавшегося в норе, довольно сложно. Для удобства отлова животных на каждую нору стоит сделать задвижку, которая бы перекрывала отступ кроликам. Не нужно переживать, что животные могут выбраться на поверхность, выкопав туннель в правильном направлении. Дело в том, что кроличьи норы всегда имеют прямой или горизонтальный уклон. Глубина ямы должна быть не менее одного метра, в противном случае, есть вероятность того, что кролики могут выбраться на свободу.
Довольно часто животноводы сталкиваются с проблемой неприятного запаха в ямах. Причиной этому служит плохой дренаж. Для того, чтобы избежать подобной проблемы, еще на этапе строительства нужно застелить дно сеткой или рейкой, а после покрыть соломой, которую придется периодически менять.
При количестве кроликов в 200 голов сложно определить, качественно ли питается каждый из особей. Лучшим вариантов обеспечения доступности и комфорта приема пищи для животных служат кормушки, ясли и поилки, установленные вдоль одной из стен и имеющие размер, рассчитанный и на малышей.
Крыша и забор будут гарантом безопасности животных от хищников.
После строительства ямы туда нужно поселить молодых кроликов в возрасте 4-5 месяцев для того, чтобы вырыть норы, поскольку более «зрелые» животные могут уже утратить такую способность.
Не стоит переживать из-за потасовок самцов, однако чрезмерно агрессивных следует реализовывать в первую очередь.
Как уже неоднократно было упомянуто, разведение кроликов – это кропотливое занятие, требующее особой внимательности животновода. Это особенно касается вопросов племенной работы. Для того, чтобы потомство было здоровое, необходимо по возможности исключать родственные связи. Проще всего это делается следующим способом – отец семейства исключается из ямы, когда его дети достигают половой зрелости. От малопродуктивных крольчих также следует избавляться.
Особое внимание необходимо уделять чистоте ямы и достатку корма и воды у кроликов.
Наиболее удачные решения
Каждый животновод выбирает самостоятельно будущий «проект» ямы для разведения кроликов. В зависимости от финансового состояния, количество голов и личных предпочтений, специалист создает уникальную в своем роде яму.
Оригинальное обустройство
Хозяин участка в Курской области довольно нестандартно подошел к данному вопросу. Тогда как размеры его ямы были традиционными (2 х 2 м с глубиной 1,5 м), внутренние стены он обмуровал, предварительно вырыв нору, которая в ширину была равна черенку лопаты, чтобы туда могли попасть несколько кроликов одновременно и не подавили молодняк. Дно ямы он посыпал песком слоем в 20 см и сверху накрыл сеткой. Уникальность этого решения состоит в том, что следить за чистотой в яме становится значительно проще, ведь песок отлично впитывает мочу животных, а с сетки легко убирать навоз и прочий мусор. Вход в нору расположен на 10 см выше, чем уровень пола. Это было сделано для того, чтобы навоз не завалил отверстие. Нора закрывается на задвижку, поскольку это удобно при отлове кроликов или уборки ямы.
Ручные кролики
Известно, что кролики, проживающие в ямах, быстро дичают и начинают бояться людей. Животновод из Московской области поделился секретом, как приручить кроликов. Для этого он каждый вечер в одно и то же время их кормил, при этом созывая кроликов звоном колокольчика. Животновод не только освежал воду и насыпал еды кроликам, но и угощал морковкой и яблоком непосредственно из рук.
Борьба с крысами
Еще один специалист предлагает уникальный метод борьбы с крысами. Эти довольно вредные и всегда голодные грызуны обязательно постараются пробраться в норы, где находится молодняк. Для того, чтобы навсегда отбить охоту у крыс охотиться в данной яме нужно взять 5 ненужных лампочек и разбить их. В металлической посуде осколки тщательно измельчаются. Тем временем на сковороде в растительном масле обжариваются две мелкоизмельченные луковицы. Как только лук приобретает золотистый оттенок, нужно вбить прямо в сковороду 4-5 яиц и всыпать осколки. Затем следует выложить полученную массу на бумагу, завернуть в пакет, перевязать веревкой и положить на места, часто посещаемые крысами. Это простой и действенный способ, который быстро убивает грызуна. Дело в том, что желудок крысы не может переработать осколки, и она вскоре умирает.
Если кролики нашли путь на свободу
Профессиональные кролиководы постоянно предупреждают любителей, что кролики могут выбраться на волю, прорыв нору в правильном направлении. Стоит внимательно следить и предотвращать возможные пути побега. Вход в норы, которые прорыты вверх, следует заколотить в яме, а для кроликов сделать новое отверстие с уклоном вниз.
На сегодняшний день кролиководство считается достаточно прибыльным бизнесом, поскольку мясо этого животного всегда востребовано, а многочисленное потомство появляется регулярно. Разведением кроликов в ямах может заниматься как профессионал, так и любитель. Здесь нет ничего сложного, просто стоит ответственно относиться к данному виду деятельности. Бесспорно, что кролики намного лучше чувствуют себя в яме, чем в клетке. Почему бы не предоставить животным возможность жить в условиях, максимально приближенным к природной среде их обитания?
#СодержаниеКроликов
Нет комментариев