Прежде всего нужно знать, что это за препарат - вакцина. Вакцины получают на основе возбудителей заболеваний - бактерий, вирусов или микроскопических грибов против которых они применяются. Последние обрабатываются так, что они не могут вызвать настоящее заболевание, но вызывают иммунный ответ и выработку особых клеток памяти. Применяются либо убитые возбудители, либо живые, но ослабленные или видоизмененные.
"Клеток памяти" в организме очень немного, но они способны сохраняться в организме длительное время (чаще всего год, два, но иногда и всю жизнь) и играют большую роль при защите организма. При повторном попадании уже вполне реального возбудителя в организм, они способны к быстрому размножению и активизации всей иммуной системы. Естественно что, чем быстрее сработает защита, тем вероятнее благополучный исход: микроорганизмы не успевают размножиться и нанести вред своими токсинами. Поэтому, после вакцинации животное либо вообще не заболевает в случае заражения, либо переносит заболевание в более легкой форме.
Процесс выработки "клеток памяти" очень сложный, завершается он в течение приблизительно двух недель после вакцинации. В течение всего этого времени животное как будто "переболевает" в легкой форме, его иммунная система, испытывает большую нагрузку.
Таким образом, вакцинация полезна и необходима. Некоторые заболевания очень опасны: например, вирусная геморрагическая болезнь способна убить кролика буквально за ночь! Но отнестись к этой процедуре необходимо серьёзно. Вакцинация - это всегда большой стресс для организма. Достаточно вспомнить, что продуктивные сельскохозяйственные животные теряют до 5-10% живой массы во время вакцинации. А на западе некоторые владельцы животных и ветеринарные врачи отказались от практики тотальной вакцинации животных. Они полагают при этом, что животное не способно переболеть за всю свою жизнь тем количеством заболеваний, от которых его вакцинируют и его иммуная система испытывает огромную нагрузку. Но к кроликом последнее утверждение отнести нельзя, во-первых их прививают всего от двух-трех заболеваний, во-вторых - из-за опасности этих заболеваний для жизни животного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев