Лозеваль, если рассматривать его состав, это соединение триазола гетероциклического типа, который также содержит морфолиний ацетат, полиленоксид и некоторые другие компоненты-антибиотики. Выпускается средство в виде светло-желтой или оранжевой жидкости. Массовая доля морфолиния ацетата может варьироваться от 2,8 до 3,3%. В ветеринарных аптеках Лозеваль можно встретить в расфасовке от 10 г до 10 литров в бутылочках, склянках или специальных ведерках.
Основное назначение препарата – это противовирусное и бактерицидное действие по отношению ко всем возможным у птиц и животных микроорганизмам и бактериям. При этом Лозеваль действует за счет замедления и прекращения внутриклеточной репродукции у вирусов. В отличие от других известных антибиотиков, это средство также способствует синтезу мононуклеаров в организме животных и птиц. Оно стимулирует местный клеточный и общий иммунитет, тем самым увеличивает природную резистентность организма.
При нанесении на внешние пораженные участки или при приеме внутрь, этот препарат быстро всасывается в слизистые оболочки, как результат, быстро вступает в силу. Сначала компоненты препарата блокируют протеин вирусных клеток, а также их ДНК и РНК, понижая репродукцию. Затем дополнительные компоненты усиливают синтез иммуноглобулинов, повышают уровень лизоцима. При этом Лозеваль хорош для применения еще и тем, что не накапливается в тканях и органах, а быстро выводится из организма.
Итак, у препарата Лозеваль очень широкий спектр действия. Он назначается от:
микровирусов и герпесвирусов;
энтеровирусов птиц;
вируса оспы;
болезни Марека;
болезни Ньюкасла;
бронхопневмонии;
инфекционного ларинготрахеита;
пастереллеза;
микоплазмоза и хламидиоза;
кандидамикоза;
аспергиллеза и некоторых других заболевания птиц и животных.
Применение: 3.1. Лозеваль применяют для профилактики и лечения вирусных и бактериальных заболеваний, а также для повышения резистентности организма животных и птиц. 3.2. При вирусных инфекциях (аденовирусная инфекция, парагрипп-3, ринотрахеит, болезнь Ньюкасла, болезнь Марека, инфекционный бронхит кур, чума плотоядных, парвовирусный энтерит собак, панлейкемия кошек) лозеваль задается с кормом или выпаивается в дозе 1-2 мл на 10 кг живой массы тела 1-2 раза в сутки, в течение 5 дней. После З-х дневного перерыва, при необходимости, курс лечения повторяют. С профилактической целью препарат задается в тех же дозах однократно в день 2 дня подряд с недельным интервалом. 3.3. При бактериальных инфекциях животных и птиц (паратиф, колибактериоз, стрептококкоз, стафилококкоз, пастереллез) – препарат задается внутрь в той же дозе 1 раз в сутки в течение 5 дней. После 3-х дневного перерыва, при необходимости, курс повторяют, При респираторных заболеваниях - смазывают или закапывают препарат в носовые ходы в разведении 1:1 в 5% растворе глюкозы (для меньшего раздражения слизистой оболочки). При этих показаниях лозеваль можно также применять и в виде аэрозольных обработок в концентрации 1-2 мл/м3 помещения с экспозицией 45 мин. 3.4. При кожных заболеваниях (дерматитах, экземах, роже, ожогах, гнойных ранах) препарат применяют наружно. Пораженные места смазывают 2-3 раза в день до полного выздоровления. 3.5. При отитах препарат разводят в соотношении 1:1 в 960 спирте или без разведения и закапывают в уши по 2-3 капли в течение 4-5 дней 2 раза в день. 3.6. В акушерско-гинекологической практике препарат вводится внутриматочно в разведении 1:1 с подсолнечным маслом или без разведения в течение 4-5 дней в дозе 1 мл на 10 кг массы тела. При маститах препарат втирается в пораженные доли 3-4 раза в день до полного выздоровления. Лозеваль можно вводить интерцистенально в разведении 1:1 с подсолнечным маслом или без разведения в дозах 5-10 мл 2 раза в день в течение 4-5 дней. 3.7. При кастрации и косметических операциях раненая поверхность смазывается лозевалем 2-3 раза в день до заживления. 3.8. В рекомендуемых дозах лозеваль не оказывает побочного действия. Противопоказаний не установлено.
#ЛекарстваДляКроликов
Комментарии 65
В опытах in vitro многие штаммы микроорганизмов в присутствии лозеваля, медленнее, чем к другим препаратам (ампициллину, левомицетину), привыкают к лозевалю. При изучении развития устойчивости золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы, установлено, что даже после 20-го пассажа высокая чувствительность сохранялась только к лозевалю, в то время как к другим антибиотикам она проявлялась значительно в меньшей степени.
Кроме этого установлена значительная противовирусная активность лозеваля в отношении вирусов - возбудителей оспы, вируса гриппа А, вируса инфекционного ларинготрахеита кур, болезни Ньюкасла и Марека.
В экспериментах при изучении специфической противовирусной активности лозев...ЕщёСпецифическая активность. При изучении биологической активности лозеваля установлено, что препарат обладает выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами по отношению к кишечной палочке, золотистому стафилококку, сальмонеллам, стрептококку и патогенным грибам.
В опытах in vitro многие штаммы микроорганизмов в присутствии лозеваля, медленнее, чем к другим препаратам (ампициллину, левомицетину), привыкают к лозевалю. При изучении развития устойчивости золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы, установлено, что даже после 20-го пассажа высокая чувствительность сохранялась только к лозевалю, в то время как к другим антибиотикам она проявлялась значительно в меньшей степени.
Кроме этого установлена значительная противовирусная активность лозеваля в отношении вирусов - возбудителей оспы, вируса гриппа А, вируса инфекционного ларинготрахеита кур, болезни Ньюкасла и Марека.
В экспериментах при изучении специфической противовирусной активности лозеваля в опытах на модели осповакционального процесса у кроликов установлено защитное действие препарата при его профилактическом применении. При этом отмечено торможение развития процесса независимо от способа применения препарата.
При изучении антигрибковой активности лозеваля в отношении 78 штаммов 11 видов аскомицетов и дрожжеподобных грибов установлено выраженное фунгистатическое действие препарата, особенно в отношении грибов рода кандида и аспергиллиус.
Токсические свойства лозеваля. Лозеваль является малотоксичным препаратом. Длительное многократное назначение лозеваля внутрь, внутрибрюшинно и аэрозольно в терапевтических и субтоксических дозах не оказывает выраженного токсического влияния. На протяжении всего срока эксперимента, животные и птица оставались подвижными, с сохраненным аппетитом и удовлетворительным общим состоянием. Колебания температуры тела, пульса и частота дыхания, как у опытных, так и у контрольных животных, были схожими и оставались в пределах физиологических границ.
Отмечено высокое профилактическое действие лозеваля на молодняке птицы, особенно в первые дни после посадки цыплят, в цехе выращивания. Так, если в контрольных залах процент падежа за первые 6 дней составлял в среднем 3,9%, то в залах, где цыплята были 3-х кратно обработаны аэрозолем лозеваля в концентрации 1мл/м3, этот процент почти в 2 раза меньше (2,1%). При этом выздоровление животных наступало после 5-7 кратного применения препарат...ЕщёЛечебно-профилактическое действие лозеваля. В клинических и производственных испытаниях в широких географических регионах показано профилактическое и лечебное действие препарата при респираторных заболеваниях телят, при гастроэнтеритах цыплят и поросят, при диспепсии телят, эндометритах коров и гнойно-некротических поражениях молодняка крупного рогатого скота. Проведены аналогичные исследования при кишечных патологиях пушных зверей (норок, нутрий), домашних животных - собак, кошек, пчел. Во всех случаях терапевтический эффект достигался 85-95%.
Отмечено высокое профилактическое действие лозеваля на молодняке птицы, особенно в первые дни после посадки цыплят, в цехе выращивания. Так, если в контрольных залах процент падежа за первые 6 дней составлял в среднем 3,9%, то в залах, где цыплята были 3-х кратно обработаны аэрозолем лозеваля в концентрации 1мл/м3, этот процент почти в 2 раза меньше (2,1%). При этом выздоровление животных наступало после 5-7 кратного применения препаратов. Но еще большие отличия в сохранности цыплят были последующие 6 дней, когда в контрольных залах процент падежа составил в среднем 4,7, а в опытных только 0,6% (почти в 5 раз меньше).
Лозеваль оказался эффективным и при акушерско-гинекологической патологии, в частности при эндометритах и маститах коров, Так, применение препарата при лечении эндометритов и маститов коров позволило получить положительный результат в 91- 96% и 84,3 % случаев соответственно.
Испытания препарата в качестве лечебного средства при смешанной бактериальной инфекции норок (пастереллез, сальмонеллез, энтеротоксемия) показали и при этих заболеваниях высокую лечебную эффективность, составившую 95,9%. При смешанной инфекции нутрий пастереллез+стрептококкоз препарат оказался эффективным в 93 - 98,2 % случаев.
Назначение препарата здоровым и больным животным и птице с целью профилактики и лечения заболеваний способствовало улучшению их общего состояния и аппетита, быстрому купированию клинических признаков заболеваний, нормализации функций пораженных систем и органов, снижению процента заболеваемости и отхода, лучшему росту и развитию животных и птиц. При этом побочных явлений от применения препарата, как больным, так и интактным животным не регистрировали.
Среднесуточный прирост массы тела подопытных животных и птицы превосходил показатели контрольных групп в среднем на 8 - 44 %.
Отмечено положительное влияние лозеваля на различные морфо-иммуно-биохимические показатели крови, в том числе на эритрогемопоэз. В отдельных сериях опытов улучшались показатели белкового обмена и, в частности, общего белка и гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови, а также отмечены усиление фагоцитоза микроорганизмов нейтрофилами и увеличение числа фагоцитирующих лейкоцитов.
Применение лозеваля экономически выгодно. Экономическая эффективность его использования при различных заболеваниях животных составляет от 3 до 8 рублей на один рубль затрат.
Широкие производственные испытания и внедрение в ветеринарную практику в условиях животноводческих и птицеводческих хозяйств Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и других регионов Северного Кавказа, подтвердили его высокую эффективность при различных заболеваниях сельскохозяйственных животных и птицы как инфекционного, так и незаразного происхождения.