Наступление холодов вносит в жизнь кроликофермы свои коррективы. Содержание кроликов зимой на улице в клетках имеет свои особенности. Необходимо ответственно отнестись к подготовке поголовья к зимовке, создав максимально благоприятные условия, если клетки с животными расположены на улице. В прошлой публикации мы детально рассмотрели вопрос повседневного рациона и кормов. В данной статье мы проанализируем специфику содержания и кормления кроликов зимой.
Кролики зимой – практические советы.
Наиболее распространённые на постсоветском пространстве породы кроликов, в основном хорошо адоптированы к холодам. Это шиншилла, бабочка, серый великан, белый великан. На практике, при грамотном выборе породы, кролики зимой на улице в клетках прекрасно переносят морозы. Однако, крайне важно предпринять ряд мер, которые сделают жизнь Ваших питомцев комфортной, вне зависимости от погодных условий.
Ведь очень низкую температуру кролики зимой на улице, без соблюдения особых условий содержания вне зависимости от породы не всегда способны вынести. Малыши могут замёрзнуть в маточниках. Самцы и самки будут неохотно вступать в случку, зато усиленно станут есть, чтобы набрать энергию для согрева и быстро наберут вес. И вот уже новые проблемы: снижение репродуктивной способности, отсутствие рождаемости, а значит, на пополнение поголовья можно не рассчитывать.
Очень тяжело переносят морозы беременные самки и молодые кролики зимой. Обморожение у них различных участков тела в этот период не такая уж редкость. Не исключается и риск простудных заболеваний из-за переохлаждения, бороться с которыми не так уж и просто. Однако, на деле всё не так уж и страшно. Есть множество примеров, когда кролики зимой на улице в клетках даже при температуре –30 градусов, а то и ниже, хорошо себя чествовали, размножались и приносили потомство.
Как содержать кроликов зимой.
Теперь давайте подробней рассмотрим, чем кормить кроликов зимой и особенности их разведения и содержания в это время года. В холодный период для того, чтобы согреться в несколько раз увеличивается потребность животных в энергии, поэтому их рацион должен быть более питательным. Исходя из этого, количество грубых и концентрированных кормов увеличивается. Хорошим подспорьем могут стать заготовленные с лета ветки деревьев, а также корнеплоды, такие, как морковь, кормовая свекла, топинамбур. Сукрольным и кормящим самкам, а также самцам производителям рекомендуется зимой давать витамины. Кролиководов выручает комбикорм или гранулированные корма, в составе которых есть все компоненты, необходимые зимой кроликам.
Наличие воды вне зависимости от времени года у обитателей кроликофермы даже не обсуждается. Предлагаем проанализировать, как поить кроликов зимой. Сделать это не просто ведь вода даже при самой небольшой минусовой температуре замерзает. Если возможности подогрева воды в автоматическом режиме нет то, как минимум два раза в день необходимо давать слегка подогретую воду. В некоторых хозяйствах её заменяют снегом. Если, это единственно возможный способ утолить жажду, следите, чтобы снег был обязательно чистым.
Конечно, при возможности в холодное время года обитателей кролифермы лучше перевести в закрытое помещение, где не должно быть сырости. Это избавит от ряда весомых проблем. Если же, содержание кроликов зимой на улице неизбежно, то необходимо предпринять ряд мер для утепления клеток. Сегодня существует немало устройств для обогрева крольчатника в виде термоплёнки или саморегулирующего кабеля. Правда, это удовольствие не из дешёвых.
Комментарии 1