После того как будет изготовлен каркас, нужно будет его обшить. Стены обшиваются обычно фанерой или доской. В клетке обязательно должно присутствовать гнездо, при этом пол должен быть сделан сплошным, а поверх него расстилается сетка. Отделения должны быть ограждены друг от друга перегородкой, в которой должно быть отверстие для прохода кроликов. Крышу рекомендуют делать откидной, то есть она должны быть на петлях. В том месте, где должно находиться гнездо, дверь делают сплошной, а для кормового отделения – сетка.
Клетка для кроликов с гнёздами
Если же гнездового отделения у вас нет, то на обеих дверях и полу, соответственно, должна находиться сетка. Клетку рекомендуется делать с выгулом (деревянный каркас с сеткой). В само отделение для выгула кролик должен выходить через специальную дверь-задвижку, которая находиться на задней стенке домика. Если же клетка находиться на улице, то рекомендуется делать её таким образом, чтобы вовремя прогулки кролики могли питаться самостоятельно подножным кормом.
Схема изготовления клетки для домашнего содержания кроликов
Боковые стены должны быть изготовлены из доски (сетки или фанеры) размерами:
высота – 70см;
ширина – 70см;
задняя стенка
длина -100см;
высота – 55см.
Клетка должна быть установлена на высоте приблизительно в 15см от пола. Также она должна быть установлена на рейках, длина которых составляет 100см. Само же количество таких реек будет зависеть от того, как будет на стены набиваться сетка. Делайте так, чтобы верхняя рейка находилась ниже верхнего края, так как на неё будет опираться крышка клетки. Под сеткой снизу установите поддон.
Цельнопроволочные клетки
Такие клетки хороши тем, что их можно разместить в помещениях любого типа – это может быть помещение с начесом, сенный сарай или специальное животноводческое помещение. От наружных крольчатников с деревянным навесом они отличаются тем, что в таких клетках легче всего производить дезинфекцию и уборку. А самое главное является то, что они занимаю меньше места.
Если вы собираетесь разводить кроликов для того, чтобы в дальнейшем заняться их продажей, то лучше всего вам также воспользоваться цельнопроволочными клетками, так как ухаживать за кроликами будет в таких условиях намного удобнее, даже в плохую погоду.
Всё что вам потребуется для уборки, так это щётка и ручная пропановая горелка. Пламя горелки – это самое надёжное средство, которое позволит уничтожить множество ненужных микроорганизмов, которые в свою очередь поражают ваших питомцев. Кроме того таким образом можно с лёгкостью избавиться от кроличьего пуха, который скапливается в сетке и забивает её.
При сооружении таких клеток самостоятельно, стенки и верх клетки делайте при помощи проволочной сетки, величина ячеек которой будет 2,5х5см, а пол делайте при помощи сетки, ячейки которой будут придерживаться размеров 3,5х2,5см. В таком случае навоз не будет задерживаться и намного облегчиться уборка. Так и для самих кроликов создадутся благоприятные условия для существования.
Маленькие хитрости
Хоть и существуют какие-то стандарты для клеток, всё же иной раз можно их пройти стороной. Например, для самцов можно сделать крольчатник меньшего размера, чем стандартная клетка, но при этом там должно быть достаточно место для того, чтобы кролик мог с лёгкостью перемещаться. Если же места в крольчатнике мало, то кролики из-за отсутствия движения будут становиться ленивыми, а это значит, что от них можно даже и не ждать потомства.
У заядлых кролиководов принято крольчат оставлять для начала со своей матерью для того, чтобы они могли достигнуть убойного веса. Но при этом бывают такие случаи, что вес не достигается к тому времени, когда уже нужно их отнимать у крольчихи на двухнедельный отпуск для очередного окрола. Поэтому нужно иметь в запасе ещё один крольчатник для того чтобы держать там весь молодняк и откармливать их до нужной массы. Для трёх или четырёх крольчих можно построить один большой свободный крольчатник.
Рекомендация для начинающих кролиководов: Если вы только начинаете разводить кроликов и боитесь за то, что не сможете впервые построить самостоятельно клетку, то вы можете воспользоваться уже готовыми чертежами. Их вы сможете с лёгкостью найти в интернете, введя в поисковую систему «клетки для кроликов чертежи».
#ПоилкиКормушки
Нет комментариев