Что же ждет кроликов зимой?
Если крольчатник у вас это теплое помещение и температура в нем не падает ниже ноля, то в уходе за кроликами ничего принципиально не изменится по сравнению с летом.
Если же помещение для кроликов не отапливается, то нужно подготовиться к зиме. В первую очередь надо избавиться от сквозняков, т.к. даже небольшой ветер при минус 20 выдует любое тепло из вашего крольчатника если есть хоть какая то небольшая не заделанная щель. Все окна, форточки, двери должны плотно закрываться. Если стены у вас кирпичные (шлаковые) - проверьте наличие трещин, необходимо все замазать, зашпаклевать. Тесовые или бревенчатые стены проверьте на наличие щелей, необходимо будет также все заделать. Потолок должен быть хотя бы минимально утеплен (например можно потолок и стены обшить б/у гофрокартоном - уже будет эффект, еще лучше листовой пенопласт).
В холодных крольчатниках зимой замерзает вода в поилках клетки, промерзает недоеденный корм, смерзается кроличий навоз, что создает в последующем проблемы с чисткой клеток. В сильный мороз сами кролики мерзнут: в принципе взрослый, здоровый кролик нормально переносит мороз, а вот больные, ослабленные животные и маленькие новорожденные крольчата могут замерзнуть.
Поэтому не планируйте рождение крольчат зимой в холодном не отапливаемом крольчатнике, т.к. очень высока вероятность того что они у вас погибнут от переохлаждения.
Необходимо в клетки кроликам забивать больше сена, чтобы его хватало не только на еду, но и на обогрев (в сильный мороз кролики зарываются в сено). В кормушки засыпать сухой комбикорм, а в качестве воды можно давать пресованный снег. Корнеплоды давать в таком количестве чтобы кролики съедали их сразу, т.к. недоеденные овощи промерзают и превращаются в кусок льда - кролики это есть не будут.
Так же проблемы возникают с чисткой клеток от кроличьего навоза, т.к. все это "добро" не стекает как летом в отстойник, а смерзается под клеткой и вычистить это оттуда весьма непросто. Ситуация осложняется если у вас многоярусное расположение клеток. Здесь выручает подогрев крольчатника хотя бы до нулевой отметки или ожидание оттепели зимой. Некоторые откладывают чистку клеток от навоза до весны.
Если кролик в помещении защищен хотя бы от ледяного ветра, то уличный кролик испытывает на своей шкуре не только мороз, но и пронизывающий ветер. Поэтому кроликов в уличных клетках нужно постараться максимально защитить от сквозняков. Внутри клеток в течении всей зимы должно быть достаточно сена, а в кормушках комбикорма, вместо воды можно использовать пресованный снег и куски льда. Отопление уличных клеток не делают, т.к. пытаться как то согреть кроликов в клетках на улице зимой - это бесполезный труд и деньги в прямом смысле на ветер!
Как можно обогреть кроликов зимой, особенно в сильные морозы?
Вариантов обогрева не особо много, вот примеры некоторых из них:
Комментарии 17