Отбор производителей для случки
Кроликов-производителей отбирают по ряду параметров:
На племя годятся особи от первого, второго и (на крайний случай) третьего помета крольчихи.
Производителей выбирают, когда малыши только появились на свет. В каждом помете есть самые слабые особи и один, самый крупный. Последний – идеальный кандидат на племя.
Обращают внимание на массу животного, качество меха, телосложение и активность.
Отбраковка
Отбраковку проводят после нескольких случек. В производители не годятся самцы, которые не смогли оплодотворить самку в каждом третьем случае. Среди самок также проводят отбор. Не подходят крольчихи, которые не оплодотворились после контрольных случек; выносившие менее четырех малышей в нескольких пометах подряд. Отбраковывают самок, которые поедают своих детей. Показатель хорошей производительности крольчихи – высокая молочность.
Считается, что в маленьком хозяйстве нужно держать минимум двоих кролей-производителей. У них должна быть высокая половая активность, флегматичных животных выбраковывают.
Возраст и время для проведения случки кроликов
В кролиководстве для начинающих о спаривании важно знать, что крольчихи практически всех пород в возрасте 5 месяцев уже готовы к первой случке. Вес животного должен составлять не меньше 3 кг, исключение составляют мелкие декоративные породы.У возраста спаривания кроликов существует градация: чем мельче порода, тем раньше животные готовы к случке и наоборот. Например, представительниц белого, черно-бурого или серого великана (относят к крупным породам) к спариванию допускают на полмесяца - месяц позднее. Передерживать животных опасно из-за того, что они начинают набирать вес, и это отрицательно сказывается на способности оплодотворяться. Кролики-самцы начинают спариваться с 6-8 месяцев.
Перед тем, как начать случать кроликов учтите, что время случки напрямую зависит от половой охоты.
Наблюдая за поведением крольчихи, а также осматривая ее, легко выявить признаки начала активной половой охоты. В спокойный период самка ведет себя тихо. Ее петля бледно-розового оттенка, не увеличена. Во время половой охоты животное беспокойно. Иногда крольчиха отказывается от еды. Она может начать выщипывать пух у себя на груди, таскать подстилку, разбрасывать корм. В эти дни петля набухает, становясь более яркого розового цвета. Данные признаки являются одинаковыми для всех пород кроликов.
У животных, которые раньше уже приносили потомство, охота наступает на 1-2 день после окрола и продолжается не более пяти суток. В течение последующих двух дней она идет на спад, затем следует время физиологического покоя. Такой цикл у каждого кролика индивидуален. У одной крольчихи он наступает спустя 9 дней (если речь о летних месяцах), у других – в остальное время года – через 15-20 дней после окрола, тогда спаривание кроликов можно возобновлять.
Кроли способны приносить потомство круглый год. Наиболее эффективна случка кроликов в утренние и вечерние часы, если речь о лете. Самые неблагоприятные месяцы для спаривания – это октябрь и ноябрь, когда животные довольно вялые.
Кролики отличаются высокой производительностью. Так, после окрола крольчиха физиологически готова к спариванию уже на следующие сутки, но ей нужно дать время выкормить молодняк.
Подготовка к размножению
Случка кроликов требует предварительной подготовки. За 15-20 суток животных осматривают на предмет массы тела, а также общего состояния здоровья. К спариванию не допускают больных особей. Недостаточно упитанных переводят на высококалорийные корма.
В рацион самцов за две недели до случки добавляют вареный картофель, запаренный овсом. Самок переводят на концентрированные корма, оставляя прежнее количество сена и веток. У перекормленных животных падают показатели производительности. У кроликов, страдающих ожирением, из меню почти полностью исключают концентрированные корма и еду с высоким содержанием крахмала.
Перед спариванием проводят осмотр сосков, их у самки обычно 8 или 10, а также наружных половых органов. Особи, у которых обнаруживаются отклонения, выбраковываются. Для случки не годятся животные в период активной линьки.
Как спаривать кроликов для получения наилучшего результата:
молодых крольчих сводят со взрослыми самцами, качество потомства которых уже проверено;
самок, выведших несколько пометов, подсаживают в клетки к молодым кроликам.
Технология спаривания
Перед случкой кролей из клетки предварительно убирают кормушку и поилку. Самку подсаживают в клетку самца, если сделать наоборот, самец будет нервничать и чувствовать себя неуверенно. В итоге случка кроликов может не состояться. Животных на это время нельзя оставлять без присмотра, они могут подраться. Спаривание считается состоявшимся, когда самец после завершения процесса падает на бок, издавая тихий урчащий звук (некоторые не издают). Этот процесс должен повториться 2-3 раза.
Нет комментариев