ПОЭТАПНАЯ ИНСТРУКЦИЯ, КАК ВЫДЕЛЫВАТЬ ШКУРУ КРОЛИКА ↑
Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.
Отмока
Раствор для отмоки смешайте из 1 литра воды, 30 г буры, 2 г карболовой кислоты (в кристаллическом виде), 50 г соли. Можно использовать и другие антисептики: бисульфит натрия (2 г), фурацилин (1-2 таблетки). Если шкурки уже были хорошо просолены при консервации, в раствор добавляется меньшее количество соли.
Раствор наливают в достаточно вместительную тару из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную емкость. Уложив шкурки в раствор, положите на них тяжелый предмет, чтобы они не всплывали и были прикрыты водой, как минимум, на два сантиметра. В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором.
Процесс отмоки может длиться от шести часов до четырех суток. Шкурки, которые были законсервированы недавно, отмокают быстрее, а те, что были плохо очищены от жира или слишком быстро высушены, отмокают хуже и дольше. Определить степень готовности шкурки можно по следующим признакам:
волос прочно держится в шкуре, не вытягиваясь,
мездра размягчилась, хорошо мнется в любом месте.
Мездрение
Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев (мездрением) и разрыхлением волокнистой ткани кожи, чтобы последующая обработка химическими веществами была более эффективной.
Первым делом острым ножом убираются остатки мышц и жира с внутренней поверхности мездры, затем мездру состругивают до одинаковой толщины по всей площади шкурки. После чего тупой частью ножа проводят разбивку мездры от хвоста к голове, а также от хвоста к полам. Делайте работу аккуратно, на совесть, но и слишком не увлекайтесь, иначе рискуете обнажить корни волос на шкурке.
После мездрения кроличьи шкурки нужно помыть и обезжирить. Подготовьте обезжиривающий раствор из одного литра воды и 4 г стирального порошка. Простирнув шкурки вручную, вы заметите, как побелела мездра и начала скрипеть на пальцах, как свежевымытые волосы. Теперь переложите шкуры кролика в чистую воду, прополощите и переложите в емкость с мыльным раствором (около 10 г мыла на литр теплой воды). Намыльте шерсть до чистого скрипа и еще раз прополощите. После мытья шкурки развешайте, поколотите палкой для стряхивания воды и пройдитесь сухой тряпкой.
Пикелевание
Чтобы шкуры стали прочными, их следуето обработать раствором, содержащим кислоту: на литр воды добавьте 30 г соли и 15 мл уксусной кислоты. Погрузите кроличьи шкурки в раствор мездрой наружу и почаще их перемешивайте. Пикелевание может длиться от нескольких часов до пары суток, но лучше недодержать шкурки в растворе, чем передержать.
Определить готовность шкуры кролика можно пробой на «сушинку», вынув шкурку из раствора, перегнув мездру и сжав место сгиба – при раскрытии должна появиться «сушинка» (белая полоска). Если она в течение пяти секунд не пропала, значит, шкурка поспела. У готовой кроличьей шкурки можно с легкостью выщипнуть волоски в паховой области, и внутренний слой отделяется пальцами.
Пролежка
После пикелевания кроличьи шкурки нужно немного отжать, вывернуть наружу мехом и выложить в стопку, а сверху поместить какой-нибудь груз. Пролежка длится от 12 часов до суток. Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды, поскольку на них еще остается кислота.
Дубление
Благодаря дублению шкурка кролика будет меньше усаживаться, кожа станет более прочной и устойчивой к воде, а мех приобретет дополнительную упругость. Для дубления не стоит использовать дубовый отвар – от него шкурки кроликов грубеют. Лучше всего подойдет кора с ивовых деревьев или с ветлы.
Кору прокипятите в течение 30 минут в кастрюле, раствор перелейте отдельно, добавьте в него 40 г соли на литр воды, и остудите. Учтите, что ивовый отвар не только кожу кролика окрашивает в кремовый цвет, но и мех, поэтому можно не замачивать шкурки целиком, а лишь нанести отвар кисточкой на мездру. Для пропитки дубителем шкурки сложите мездрой внутрь и оставьте еще на сутки на пролежку, а затем просушите, периодически снимая их с правилки и растягивая в разных направлениях. Когда шкурки будут полусухими и на ощупь станут бархатистыми, мездру нужно будет обработать наждачной бумагой, чтобы добиться оптимальной мягкости.
Жировка
После дубления проводится жирование шкурок для придания им большей пластичности, прочности и водостойкости. Жировка делается смесью, приготовленной яичного желтка с глицерином в равной пропорции.
Жировую смесь или раствор наносят на мездру и оставляют шкурки вылежаться в течение нескольких часов. После чего кроличьи шкуры снова высушивают, разминают, мездру натирают мелом, чтобы он впитал лишний жир, мех расчесывают. На этом выделка шкур кролика завершена – готовые шкуры рекомендуется хранить в тканевых мешочках из хлопка или льна, но только не в полиэтиленовых пакетах!
#ВыделкаШкурКролика
Комментарии 6