Животные должны быть обеспечены кормами в необходимом объеме, при этом пища всегда должна быть чистой, а это во многом зависит от кормушки, в которую будет положен корм.
Если кормушка сделана неправильно, то кролики могут заболеть гельминтоцидами и кокцидиозом, если же неверно выбрано ее месторасположение, то это может стать причиной травм. Не менее важны для здоровья животных грамотно организованные поильники: отсутствие чистой воды или воды вообще приводит ко многим заболеваниям. Особенно необходима чистая вода для окролившихся самок, так как без нее они часто начинают поедать свой же приплод.
Далее перечислены несколько особенностей, которые необходимо учитывать при организации кормушки:
фронт кормления, или длина кормушки, рассчитанная на одного кролика, для молодняка составляет 5–7 см, для взрослых животных – 10 см. Таким образом, в клетке окролившейся крольчихи должна стоять кормушка длиной не менее 40 см;
фронт поения, т. е. длина поилки на одного кролика равна 3–4 см
высота расположения поилки и кормушки над полом для взрослых особей и отсаженного молодняка составляет 10–12 см, для крольчихи с приплодом – 7–8 см. Такая высота для окролившейся самки и потомства оптимальна, так как крольчата не смогут залезть в кормушку или поильник и испражняться там, что может привести к гельминтозам и заболеваниям ЖКТ.
В качестве кормушки может быть использована конструкция из металлического профиля. В длину она достигает 400 мм, в ширину – 40 мм, а ее глубина составляет 40 мм. Узкие кормушки не позволяют крольчатам забираться в них и портить корм.
Кроме того, во избежание выгребания кроликами корма к краям профиля припаяны железные пруты диаметром 6 мм.
Конструкцию устанавливают на высоте 7–10 см от пола.
По типу конструкции все кормушки делятся на подвижные, т.е. установленные внутри клеток с возможностью перемещения, и неподвижные, которые крепят к стенкам клеток.
Кроме того, они бывают для сочного, грубого и комбинированного корма. Исходя из этого, можно определить следующие требования к изготовлению кормушек:
кормушки должны вмещать суточную норму корма;
конструкция кормушек должна быть такова, чтобы животные не могли в нее влезть и испортить корм;
высота кормушки должна позволять кроликам легко доставать корм;
конструкция кормушек должна препятствовать разбрасыванию корма по клетке.
На изготовление кормушек идут такие материалы, как дерево и листовое оцинкованное железо. Если кормушка сделана из дерева, то ясли необходимо облицевать железом, иначе кролики прогрызут кормушку.
Комбинированная кормушка оптимальна для индивидуальных клеток, поскольку в нее можно класть сочный, грубый и комбинированный корма (рис. 35). Ее крепят к двери клетки, благодаря чему кормушку легко очищать. В нижней части конструкции расположены небольшие ясли, похожие на корыто, которые служат для закладки концентрированного корма, а также туда падают листья из сена. При этом, чтобы наполнить кормушку кормом, не нужно открывать дверцы, его насыпают извне. Для концентрированного корма можно использовать глиняные миски диаметром 12–15 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев