Каждый кроликовод заранее должен ознакомиться с особенностями породы, чтобы знать, в каком возрасте случать кроликов, ибо в каждом отдельном случае ситуации различаются. Самцы и самки достигают этого возраста обычно в 3-4 месяца, хотя на деле все равно придется обождать некоторое время, дабы молодняк успел укрепиться.
Самцы обычно допускаются к случке уже в 4-5 месяцев, тогда как самок желательно держать до 8. Большинство кролиководов даже не стараются определить возраст кроликов, когда течки начнутся, но все равно следят за общей ситуацией. Обычно в летний период она происходит 1 раз в неделю, тогда как в зимнее время года 1 раз в 10 дней. Время цикла около 4 дней, но может изменяться в зависимости от ряда индивидуальных особенностей и породы.
К случке животные не будут допущены по следующим характеристикам:
наличие болезней и недомоганий (проверяется визуально перед подселением);
самка съела своих детенышей;
самка не кормила своих детенышей;
агрессивное поведение к потенциальному партнеру (скорее исключение, чем правило).
Все приведенные факторы не зависят от возраста, поэтому тут определять ничего не нужно. А для того, чтобы определить возраст готовности самки есть один простой способ – при проявлении эмоционального поведения достаточно почесать круп чуть выше хвоста, на что она тут же среагирует.
Определение возраста спаривания кроликов всегда индивидуальное, т.к. у одних пород это 5 и 8 месяцев у самца и самки, тогда как у других 8 и 11 (Ризен). Специалисты рекомендуют не допускать к данному процессу особей, которые не достигли 60% от средней массы своей породы, т.е. в большинстве случае 2,5 кг. При подобном подходе можно значительно сэкономить ресурсы здоровья крольчихи, но придется подождать, чтобы она достигла определенного возраста.
Но возраст все же нужно верно определить и не только в процессе приобретения, т.к. лучше всего самок подселять к более старшим самцам. От сезона зависит лишь частота течек и температура за пределами помещения, поэтому приплод они могут давать хоть круглый год.
В среднем на одного самца приходятся до 8 крольчих, несмотря на то, что он может оплодотворить до 2 крольчих за день. Тут следует всегда внимательно относиться к процессу, т.к. момент случки у них достаточно быстрый, а контрольную лучше не проводить, чтобы не навредить ушастым.
В процессе случки важно не только, в каком возрасте спаривают кроликов, но и кого к кому подсаживают. Клетка самца полностью очищается от съестного, после чего туда пересаживается самка. Есть 2 потенциальные ошибки, которые допускают по неопытности:
Еда оставляется в клетке, после чего крольчиха с кроликом дружно приступают к трапезе.
Самец подсаживается к самке, после чего от нежданного гостя начинают защищать свою территорию, из-за чего животное может пострадать.
Подведение итогов
Нет комментариев