Единственными местами, где вы не встретите это растение, является пустыня и арктические широты, а также высокогорье, поэтому найти и заготовить этот вид корма не составит труда.
Считается лекарственным растением. Желтые цветы его являются предвестниками прихода весны. Это растение начинает прорастать одним из первых и его всегда очень много в полях, в лесу. Ушастые очень любят поедать одуванчики, особенно их листья. В весенне-летний период эту траву добавляют в рацион кролика свежей. А начиная с ранней осени его заготавливают на зиму.
Ранние одуванчики менее горькие, и животные их поедают с большей охотой. Листья их очень богаты на различные витамины, такие, как А, В, C и D. А также в них содержатся гликозиды, каротиноиды, терпеноиды, калий, холин и железо — эти вещества необходимы для нормального роста молодняка.
корнях этой травы содержатся: гликозиды, тритерпены, стеролы, эфирные масла, холин, аспарагин, инулин. Опытные кролиководы утверждают, что корни растения полезны как профилактика против кокцидиоза. Также корни применяются в виде отвара как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, обладают желчегонным действием. Впрочем, в корм животным добавляют одуванчики целиком с цветами, корнями и стебельками. Именно в стебле и листьях находится самое большое количество вышеперечисленных витаминов.
Особенно полезно вскармливать этим растением крольчих в период лактации. Данная трава повышает молочную продуктивность мамаши, а также действует как мочегонное средство.
Это растение повышает аппетит животных и считается особо полезным для молодняка, но в умеренных количествах.
Нет комментариев