Ранней весной, как и всё живое, крольчихи приходят в охоту. Если вы живёте в сёверных широтах, где зима долгая, это может начаться и в середине весны - календаря у них нет и о наступлении весны они судят по факту её прихода. Определить, почувствовали крольчихи весну или нет, просто: девицы теряют покой и аппетит, выщипывают у себя пух, уши у них становятся горячими, половые- органы набухают, а если погладить по спине пришедшую в охоту крольчиху, она ляжёт на пол и примет характерную для спаривания позу – вытянется и приподнимет крестец. Значит, пора на свидание.
Ваша задача - пересадить её в клетку к самцу. Не наоборот - кроль будет долго осматриваться на новом месте, привыкать к обстановке, а время не ждёт - ждут другие крольчихи. Поэтому пусть работает на дому. Крольчиху берёте одной рукой за загривок (примерно как кошка переносит котёнка - за складку кожи), другой рукой поддерживаете - снизу и слегка прижимаете к себе. Подсадив в клетку к самцу, посмотрите, как они себя ведут. Даже если крольчиха в охоте, она может не принять - кроля - ну вот не нравится ей этот парень и всё! - не настаивайте. Отнесите её к резервному самцу, может, тот окажется по сердцу. В противном случае дело может дойти до драки и пострадавшим окажется - самец. Иногда бедолаге так достаётся от строптивой барышни, что он несколько дней не может себя заставить иметь дело с противоположным полом. А работать кто будет? Особенно внимательны будьте с молодыми крольчихами, которые идут на случку впервые - от них по неопытности можно ждать чего угодно.
Если всё спокойно, надо дождаться, когда кроль сделает своё дело. Ждать долго не придётся – «ухаживания» кролика за самкой (ил. 46 - начало «ухаживания») длятся около двух минут, а сам процесс оплодотворения - 2-3 секунды. Об удачном окончании дела он сообщит так: ляжет на бок и будет довольно урчать. Или пропищит что-нибудь в восторгё - ну, у каждого кроля своя реакция на завершениё процесса. После этого крольчиху как бы романтически она ни была настроена, убирайте в свою клетку. Утешьте её вкусной едой (суньте, например, морковку), пусть отвлечётся и успокоится. В следующий раз она попадёт к кролю дней через 5-6 - на контрольную случку. Если в прошлый раз всё получилось, крольчиха уже сукрольная, она не будет проявлять интереса к самцу. А если по какой-то причине оплодотворения не произошло, пусть попробуют ещё раз.
Самца в один день больше чем четырьмя дамами (две утром, две вечером) не нагружайте. Всё-таки это не морковку грызть - если перенапряжётся и потеряет интерес, ваш план по случке окажется под угрозой. Оплодотворены должны быть все крольчихи. Может оказаться так, что какая - нибудь из них абсолютно не приемлет кроля ни основного, ни резервного. Что ж, такое бывает и у людей. Отбраковывайте: толку от неё, скорее всего, не будет даже при искусственном оплодотворении. Тем более, что искусственного для кроликов у нас нет - небось, не во Франции какой живём.
КОГДА ДАМА В ПОЛОЖЕНИИ
В разделе о кормлении уже сказано, как кормить сукрольных самок. Но как проверить, сукрольная она или нет? Где-то дней через 12-15 после случки осторожно берте крольчиху, сажаете её на ровную поверхность мордочкой к себе и, придерживая сзади в области спины и крестца одной рукой, другой осторожно прощупываете живот. Если нащупывается вдоль него цепочка уплотнений, комочков размером с грецкий орех- всё в порядке, это крольчата. Постарайтесь делать это в спокойной обстановке, чтобы крольчиха не нервничала и не напрягала живот, легонько погладьте его, пока не расслабится, если напрягает. Иначе крольчат можно не почувствовать. Если есть непокрытые самки, можно для сравнения потрогать живот у них, а затем у покрытой, должна быть разница. Не на УЗИ же её везти.
Обнаружив крольчат, нужно создать будущёй маме не только должное кормление (особенно во второй половине сукрольности) но и обеспечить покой, соответствующий уход и обращение. В это время постарайтесь как можно реже брать самок в руки, обращайтесь с ними ласково, не допускайте хождения посторонних людей между рядами клеток, так как самки от испуга сильно прыгают и получают ушибы, что приводит к параличу задних ног и нередко к выкидышам.
Чтобы окрол прошёл нормально, требуется к нёму подготовить клетку. 3а 5-6 дней до расчётного появления на свет крольчат нужно вычистить клетки и продезинфицировать маточники и кормушки-поилки. Если в клетках нет постоянного маточного отделения, пора ставить переносные гнездовые ящики (маточники). Маточные отделения, или гнездовые ящики, устилают мягкой соломой или сухими, проветренными опилками. При проведении зимних окролов сетчатые дверки закрывают соломенными матами, на пол клетки кладут подстилку. В очень холодное время, если кролики у вас содержатся на улице или в шеде (крольчатнике) нет достаточной температуры, зимние окролы проводят обычно в утеплённых помещениях, куда самку вносят за несколько дней до окрола и содержат её там в течение месяца.
За 4-5 дней до окрола будущая мама начнёт создавать в маточнике уютное гнездо. Она мнёт в зубах солому, складывает её в кучу, выщипывает у себя в области груди и живота пух и устилает им пол гнезда. Если крольчиха занимается этим почётным делом впервые, она может и не знать, что надо делать, тогда надо ей подсказать: осторожно выбираем у неё с живота и груди пух и кладём, чтобы она видела, в гнездо. За 2- дня до окрола станет ясно, понимает она или нет свою задачу. Не начала обустраиваться - помогаем. И заодно берём такую самку на контроль: не исключено, что она окажется неважной мамашей.
К окролу в клетке бесперебойно должна быть чистая вода, особенно при кормлении гранулированными кормами.
РОДЫ
Некоторое неудобство крольчихи создают кролиководу тем, что, будто сговорившись, производят крольчат ночью. При ямном содержании, когда они это делают норах, вам, само собой, по барабану сами пусть разбираются. Но при клеточном содержании лучше подежурить во время окрола в крольчатнике. Особенно в холодное время: мало ли что может случиться, а кроличье потомство - это ваш будущий доход. Крольчата рождаются голыми, если что -замёрзнут. Вот об этом «если что» надо знать и быть к нему готовым.
Выше уже было сказано, что во время окрола в клетке должна быть вода. Крольчиха во время окрола испытывает жажду и может в послеродовом шоке съесть крольчат, если не обнаружит рядом воды. Но этим ваша роль не ограничивается. Во-первых, надо обязательно помыть руки хозяйственным (а не каким-нибудь пахучим!) мылом. Чем меньше посторонних запахов, тем лучше. Этими чисто вымытыми руками вы должны проверить гнездо - всё ли там в порядке. Если роды протекают нормально, крольчиха действует как кошка: поедает послед, облизывает крольчат и начинает их кормить. Ваша задача в том, чтобы среди крольчат не оказалось мёртворождённых (их надо сразу удалить), оставить ей приемлемое количество крольчат, т.е. столько, сколько она может выкормить. Если она откажется кормить, она выбросит крольчат из гнезда, нужно собрать их, сложить в гнездо и прикрыть пухом, а если отношение мамаши к детям не изменится, тогда придётся выхаживать их самостоятельно или подложить другой крольчихе, у которой крольчат меньше. Застывших надо отогреть в теплом помещении, в специальном ящике, но дышать на их не надо Можно приспособить для этого инфракрасную электрическую лампу.
НЕ ХОЧЕШЬ? ЗАСТАВИМ!
Причиной отказа кормить крольчат может стать отсутствие молока - в этом случае, конечно, крольчат пристраивают приёмным матерям или временно кормят из пипетки, а крольчихе даю усиленное питание: два-три дня на хорошей еде могут восстановить ее способность к кормлению. Первый признак того, что нет молока - трещины и укусы на сосках. У молочной крольчихи соски набухшие и при легком нажатии (осторожно положите крольчиху на бок и проверьте) молоко выделяется струйками. Если молоко есть, укусы и трещины нужно смазать свежим жиром или растительным маслом и заставить ее кормить крольчат.
В случае неправильного кормления крольчихи в период сукрольности, соски могут затвердеть. Тогда можно сделать массаж сосков и выжать лишнее молоко, а затем так же заставить кормить - приложить к соскам крольчат удерживая крольчиху и не позволяя ей увернуться от исполнения материнского долга. Пару раз заставите - дальше начнет кормить сама.
Есть и другие способы. Вот два из них, добытые в Интернете: «для этого вам потребуется небольшое количество козьего молока и пустая суповая тарелка. Вам также понадобится небольшое приспособление в виде пипетки или пластмассового корпуса от шариковой ручки. Перед использованием необходимо тщательно вымыть пипетку или корпус ручки горячей водой с мылом. Это предотвращает попадание болезнетворных бактерий в организм крольчат.
Налейте немного молока в тарелку. Удерживая кролика на ладони, давайте ему молоко по одной капле. При каждом кормлений давайте кролику 10-12 капель молока. Кормите кроликов. 2-3 раза в день, до тех пор, пока мать их не признает. Козье молоко при хранении в холодильнике сохраняет свою свежесть в течение нескольких дней.
Ещё один способ кормления крольчат для этого поднимите крольчиху и удерживайте её в сидячем положёнии над головами крольчат. В этом положении кролики смогут дотянуться до сосков матери и получить молоко. При таком способе достаточно одного кормления вдёнь. Главное, чтобы их живот был постоянно наполнен молоком. Продолжайте кормление в течение нескольких дней до тех пор, пока мать не признает своих детёнышей».
Не исключена возможность того, что заставить крольчиху не удалось и все же придется подсаживать крольчат под других крольчих. Хорошо ещё, если они есть и искусственного кормления из пипетки не потребуется. Но подкладывать, тоже нужно не абы как. Сначала удалите из клетки крольчиху, крольчат очистите от всего, что к ним пристало в прежнем гнезде - пух, опилки, солома и т. п., и только после этого уложите в середину чужого помёта и накройте пухом (нового гнезда). После этого запускайте в клетку крольчиху и следите, как она отреагирует на подкидышей. По возрасту и размеру крольчата должны быть примерно такими же, как и её родные дети, иначе не примет.
Это, кстати, ещё одна причина, по которой следует проводить случки в одно время: перераспределение крольчат может потребоваться и без отказа матери. Если крольчиха плодовитая, но молодая, она может не справиться с большим количеством сосунков просто потому, что в первый окрол молочности может не хватить. Разумнее оставить ей 5-6 детёнышей, а остальных на первый раз отдать приёмным матерям постарше, которым этот процесс уже не в новинку, у них молока должно быть больше.
Иногда крольчихи отказываются от детей без всяких видимых причин. Это генетический брак, такую крольчиху - на мясо.
Бывает, что крольчиха, не отказывается, кормит, но чисто по природным данным молока у неё слишком мало. Это можно определить по виду й поведению крольчат. Хорошо развиваются, с плотно набитыми животами, лежат спокойно, кучкой - молока достаточно. Животы сморщенные, расползаются - молочность крольчихи низкая. Если это уже не первый окрол, кормление хорошее и в сукрольный период кормили её правильно, лучше её заменить.
Впрочем, все эти страсти - мордасти не должны пугать кроликовода, даже начинающего. Отказ крольчихи кормить собственных детей, явление редкое. Кормите обильно, и правильно её саму и всё будет хорошо.
ДЕТСКИЙ САД
Если подсадить крольчат некуда, можно попытаться выкормить их искусственно. Их кормят один раз в сутки разведённым пополам с водой сгущенным (без сахара!) молоком или разведёнными сухими молочными смесями. Коровье молоко для искусственного вскармливания не подходит, так как очень отличается по химическому составу от кроличьего. Смесь дают из бутылочки с соской. В зависимости от возраста каждому крольчонку ежедневно дают от 15 до 30 г смеси. Для контроля нужно иметь в виду, что живая масса крольчат в возрасте двух недель должна быть около 200 г, трёх недель - около 500 г. Если этот рубеж вы прошли успешно, можно считать, что искусственное вскармливание крольчат состоялось, так как после 3-недельного возраста они могут потреблять доброкачественные корма самостоятельно.
Подсосные крольчата должны быть окружены особым вниманием и заботой. Необходимо ежедневно наблюдать за состоянием и самок, и крольчат. Сохранение крольчат и уравнивание помётов важно ещё и потому, что у малоплодных помётов гибель не меньше, а часто больше, чем у многоплодных, особенно в первые дни окрола: двум-трём крольчатам труднее поддерживать высокую температуру гнезда (оптимально 30-32°С), чем большему их количеству.
Первым пушком крольчата покрываются только на 5-й день после рождения, на 10-11-й они открывают глаза и на 16-18-й день выбегают из гнезда и пробуют пищу матери.
Когда крольчатам исполняется 2-недели, половину подстилки из гнезда удаляют, чтобы им не было тесно и чтобы уменьшить влажность. С момента выхода крольчат из гнезда необходимо в корм самке класть более мягкие корма в виде дроблёного или расплющенного зерна, зимой - лучшее сено и морковь, летом - хорошую (провяленную) траву, не допускать большого перерыва в кормлений и ставить в клетку на каждых двух-трёх крольчат дополнительно по одной плошке.
В клетках и маточниках нужно поддерживать безукоризненную чистоту, чтобы предостеречь маленьких крольчат от кокцидиоза. Отношение к крольчихе должно быть спокойным. При уборке клетки её следует осторожно перенести с одного конца на другой. Нельзя брать крольчиху за уши и насильно вытаскивать из клетки или маточника.
До конца периода кормления материнским молоком часто меняют подстилку в маточнике, чтобы крольчата лежали в сухом й тёплом месте.
Клетка, в которой выращивают крольчат, должна быть достаточной по площади, то есть на каждого крольчонка должно приходиться по 0,7-0,9 м2. Пол в кормовом отделении сетчатый или реечный, кормушки и поилки моются практически ежедневно горячей водой и раз в неделю дезинфицируются раствором соды или извести. Летом хорошо после мытья оставлять их некоторое время на солнце.
Помещение или место (если крольчата выращиваются в клетках на открытом воздухе) должно быть сухим, чистым, без сквозняков. Чтобы уберечь кроликов от солнечного удара в летний период, когда температура воздуха выше 35°С, клетки, если они на открытом воздухе, необходимо защитить навесом и обеспечить животных свежей и чистой водой.
#РазмножениеКроликов
Нет комментариев